Для этой поделки для начинающих мы возьмем замечательный материал под названием соленое тесто — лепить из него просто, стоит оно недорого, а изделия из него очень долговечны. Готовая поделка из соленого теста может быть как замечательным подарком, так и украшением стола в Новый год!

Этот подсвечник можно делать совместно с маленькими детьми, начиная с 2-3 лет — вместе замесите и раскатайте тесто, вместе вырезайте из него по шаблону, вместе раскрашивайте и украшайте поделку. А дети старше 5 лет освоят этот мастер-класс самостоятельно при небольшой помощи и поддержке взрослого.

Для работы вам понадобятся:

  • ингредиенты для теста:
    • мука (пшеничная высший сорт) — 1 стакан
    • соль мелкая (лучше типа "Экстра") — 0,5 стакана
    • подсолнечное масло — 1 чайная ложка
    • вода — около 0,5 стакана
    • миска для замешивания теста
    • фольга
    • скалка или бутылка без этикетки
    • гуашь синего цвета
    • лак
    • пайетки
    • контуры для стекла
    • стека для вырезания
  • шаблон
  • греющая свеча
  • кисть и вода

Как сделать подсвечник из соленого теста:

  1. Замешиваем тесто по рецепту. Высыпьте в миску муку и соль, перемешайте их столовой ложкой и добавьте масло. А далее потихоньку подливайте в миску воду. Тесто вымешивайте сначала ложкой, потом руками. Воду следует вливать, пока не получится однородная эластичная, но крутая масса. Тесто должно легко отлипать от рук и быть мягким.
  2. А теперь можно приступать к созданию поделки. Распечатайте и вырежьте шаблон. Возьмите шарик соленого теста размером с ладонь и положите его на ровную поверхность на кусок фольги. Раскатайте тесто толщиной около 5 мм. Проверьте, помещается ли шаблон на тесте.
    Вообще-то форма подсвечника может быть любой — кружочек, солнышко, ромбик, елочка и т.п. Шаблоны для них придется сделать самостоятельно или взять от других поделок. Несколько таких подсвечников преобразят ваш новогодний стол и сделают его сказочным.
  3. Наложите на тесто шаблон звезды и вырежьте стекой из теста звезду. При вырезании не забывайте смачивать стеку водой, так тесто не будет ломаться.
  4. Греющую свечу поместите на середину звезды. Сделайте свечой в тесте углубление и затем немного его расширьте. Ваша задача - получить углубление, которое должно соответствовать по размеру свечке, когда подсвечник высохнет. Если сделать углубление точно по размеру свечи, то при высыхании оно немного сузится, и свеча туда не встанет.
    На самом деле, не обязательно использовать именно греющую свечу — для новогоднего стола отлично подойдет и обычная, не очень длинная свеча — ансамбль все равно получится очень изящным.
  5. Обработайте края звезды, чтобы они стали ровными и гладкими. Для этого кистью, смоченной в воде, пройдитесь по краям подсвечника.
  6. Перенесите подсвечник, не снимая с фольги, в укромное ровное место, например на подоконник, и дайте ему высохнуть. Сушка на открытом воздухе займет около 1 недели. Через пару дней переверните изделие: аккуратно стяните изделие с подоконника на ладонь, переверните его на другую ладонь и стяните снова на подоконник — уже лицевой стороной вниз. Теперь медленно снимите фольгу. Под ней тесто окажется сырым, совсем не подсохшим. Оставьте так (дном вверх) на несколько дней.
  7. Когда новогодний подсвечник высохнет, его можно раскрасить синей гуашью (вместо гуаши можно использовать акриловые краски). Покройте изделие краской, а через сутки его можно покрыть лаком — так подсвечник будет более долговечен. Просушите еще сутки.
  8. На высушенное изделие клеем ПВА наклеиваем пайетки.
  9. Также для декора поделки из соленого теста можно использовать акриловые контуры (их можно заменить блестящим клеем), нанеся волнистые линии по краю изделия. Просушите поделку в течение еще нескольких часов. И вот первое украшение к празднику готово!