Содержание:

Становится тепло, начинаются длительные прогулки, поездки за город. Напоминаем родителям, как правильно искать ребенка, если он потерялся. И как тренировать детей на случай потери – разговоров недостаточно! Полезные навыки нужно отрабатывать.

В зависимости от места, где потерялся ребенок, ваши действия будут немного отличаться.

К содержанию

Если ребенок потерялся в торговом центре

Если ребенок потерялся в торговом, развлекательном центре или аэропорту, то есть в любом крытом месте, то ваши действия следующие.

  1. Обратитесь к ближайшему сотруднику на стойке информации, к охране, сообщите имя ребёнка, опишите его, покажите актуальное фото, уточните, где последний раз видели. Оставьте ваши контакты, а сами продолжайте поиски.
  2. Ищите ребенка, зовите его по имени, обращайтесь к прохожим с его описанием и фото. Обращайте внимание на углы и стоящих рядом со стеной детей: иногда малыши встают в уголок и просто тихо плачут, их трудно сразу заметить.
  3. Просматривайте витрины и места, куда вы помните, ваш ребенок хотел пойти или у которых он задерживался. Некоторые малыши часто даже не понимают, что потерялись, и идут по интересным для них делам, не заботясь о маме и папе.
  4. Как только вы увидели своего ребёнка, постарайтесь его догнать. Если он спокойно идет по своим делам и не понял, что потерялся, не зовите его сразу по имени, - он может просто побежать от вас, если у него включится игровое поведение, или побежать в другую сторону, если не понял, откуда звук.

Стоит ли тогда подавать заявление о пропаже ребёнка, если он потерялся в ТЦ? Да, конечно. Торговые центры и крытые места - не самое страшное место, чтобы потеряться. Это ограниченное пространство с общей системой оповещения. Если малыш потерялся там, есть возможность оперативно передавать друг другу информацию. Мальчика или девочку быстро находят. Если же в течение 20–30 минут в торговом центре ваших сына или дочь не нашли, то следующий шаг - подавать заявление о пропаже ребёнка в полицию и поисковые организации.

Многие родители колеблются: боятся показаться гипертревожными, вспоминают слова других, мол "беспокойная мама, делаешь из мухи слона, все дети когда-то теряются и находятся". Не бойтесь звонить в полицию, не ждите дольше 30 минут, так как иногда потерявшиеся дети покидают здания и выходят на оживленную улицу, где опасность возрастает.

К содержанию

Если ребенок потерялся на улице

Если же ребенок потерялся в природной зоне, в парке или на улице, не медлите.

  • На природе слишком много дополнительных рисков: затрудненный поиск в лесной зоне, водоемы, перепады высот. Все это опасно для детей.
  • Если ребёнок потерялся, сразу обращайтесь за помощью к полицейским.
  • Если рядом нет сотрудников, звоните 112. Заявление о пропаже ребенка может подать любой человек, не только родственник, причем зафиксируют заявление даже по телефону.
  • После оповестите поисковые организации и, конечно, продолжайте поиски сами.

Промедление при обращении за помощью просто недопустимо. Обращение в первые же минуты помогает профессионалам быстро найти ребенка. И пожалуйста, знайте: в каком бы регионе вы ни находились, принять заявление о пропаже ребенка должны сразу. Если вас отправляют подождать, говорят о 3 часах, сутках, - это миф, подобного правила не существует. Заявление регистрируется немедленно и по обращении.

К содержанию

Если вы находитесь в стране с другим языком

Базовые пять шагов для потеряшек не меняются! В любой стране ребенок сможет ими воспользоваться, если потерялся.

Дополнительная ответственность ложится на плечи родителей: если ребёнок не говорит на языке той страны, куда вы приехали, то заранее обеспечьте его браслетом/запиской со словами "я потерялся, позвоните моей маме по номеру..." на языке страны пребывания.

А также покажите ребёнку людей в форме, к которым можно обращаться за помощью: формы полицейских и охранников в разных странах отличаются. И да, будьте на связи, в записке должен быть указан тот номер телефона, который будет доступен для звонка.

К содержанию

5 навыков, которые помогут ребенку быстро найтись

Знания ребенка по правильному поведению в случае потери надо не только проговаривать, но и обязательно закреплять на практике. Чему учить, как учить?

Тренируйтесь. Научите ребенка стоять на месте и громко звать "мама", как только мама пропала из виду (вместо мамы может быть любой человек, с которым ребенок вышел из дома). Делайте это в виде игры во всех местах, где вы бываете.

Показывайте и проговаривайте

  • Покажите, к кому можно обратиться за помощью. В разных местах охранники, кассиры, полицейские могут выглядеть по-разному. В отсутствии этих людей всегда можно обратиться за помощью к женщине с ребенком.
  • Обсудите, что обращаться за помощью нужно, не покидая своего места нахождения. Если ребенку предлагают искать сопровождающего вместе, важно научить отказывать без стеснения. Проговорите конкретные фразы: "я потерялся (лась), позвоните моим родителям, вот номер, я вас не знаю, с вами не пойду".
  • Напомните, если человек не может или не хочет помогать, настаивает искать вместе, идти с ним, нужно обратиться к другому.

Успокаивайте ребенка во время тренировок: "Потеряться нестрашно, если ты выполняешь правила, я быстро тебя найду".

Выучите фамилию. Я заметила, что дошкольники вплоть до 6 лет иногда не могут назвать свою фамилию - вместо нее они называют имена родителей или свое отчество. Знание фамилии пригодится в любом закрытом людном месте, где можно сделать объявление о пропаже ребенка.

Любопытный факт: обычно ребенок знает свою фамилию четко тогда, когда фамилии у его родителей разные. Если же у всех в семье одна фамилия, то часто родители просто не заостряют на ней внимание. Обязательно проговорите с дошкольником его имя и фамилию.

И не учите адрес. А вот что касается адреса, не стоит учить ребенка называть свой домашний адрес посторонним. Вряд ли чужой человек повезет ребенка домой самостоятельно, поэтому распространение информации о домашнем адресе выглядит избыточно и небезопасно.

Вы можете думать, что вас это не коснется, или что ваш ребенок обязательно сообразит, что делать, ведь он уже большой. Но моя практика показывает: невозможно научиться вязать, не беря в руки спицы. Поэтому тренируйтесь. В критической ситуации вы не подниметесь до уровня своих ожиданий, а упадете до уровня своей подготовки.