Родился мой Павлушка 19 января 2004 года, в крещенскую ночь. Вся беременность проходила, я бы сказала, благополучно. Я начиталась очень много литературы в Интернете, и поэтому была категорично настроена кормить ребенка грудью. У меня даже ни разу не возникло мысли, что молока может не быть. Я теперь думаю, что в этом деле очень важен внутренний настрой. Единственными серьёзными волнениями были переживания по поводу того, что мужа могут забрать в армию (а так как он офицер, то отсрочка ему не положена).

Правда, грудь я не готовила. Но зато посещала курсы в центре "Моя семья" (он создан у нас в городе Новокуйбышевске при поддержке администрации города и является бесплатным). Эти курсы психологически мне очень помогли – я перестала бояться родов. После рождения сынули мы потом всей семьёй приходили к ним, и я на занятии отвечала на вопросы девчонок, которым роды ещё предстояли.

Кстати, для тех, кто боится боли при родах, могу посоветовать настроить себя на мысли (нам об этом говорили на занятиях) о том, что боли нет, а есть работа. Нужно думать о том, как помочь малышу родиться, ведь ему значительно труднее, чем вам. Ему нужно преодолеть путь к свету и оказаться в пока ещё чужой для него среде. Он очень боится происходящих изменений. Вы можете ему помочь, если будете правильно дышать, а также разговаривать с ним и успокаивать его, поглаживать, рассказывать о том, что с ним происходит. Ведь ваш голос он очень хорошо знает. Также разговаривать может и папа малыша.

Мой муж Дмитрий согласился поехать на роды со мной. Спасибо ему за это ОГРОМНОЕ! Все время в предродовой он находился со мной, а акушерка практически не подходила. Его присутствие было для меня огромной моральной поддержкой. Да и как правильно дышать нужно, он мне тоже напоминал, потому что мне самой как-то не до этого было. А потом ему из родовой вынесли нашего маленького сынишку и дали подержать немного на руках.

К груди мне его приложили сразу. Потом принесли утром (родила я его в 2:15 ночи) и снова забрали на обследование. А в обед уже совсем принесли в палату. Первые две ночи в палате мой сынок жутко кричал. То ли у него болел животик, то ли он был голодный. Теперь я думаю, что второе. Подкармливать ничем не разрешали, а молока ещё не было. Я без конца пыталась сцеживать, чтобы молоко пришло быстрее. А чтобы молозиво не пропадало, я собирала его с соска в шприц (его велели приготовить с собой на роды, но не использовали) и давала Павлушке. Ему, конечно, этого все равно недоставало, и он плакал. А у меня от беспомощности тоже начиналась истерика и паника.

Тогда по совету моей мамы я намазала немного пустышку медом и дала малышу (но у кого есть аллергия, то я бы не советовала). Первый раз мы с ним немного поспали спокойно. А на третий день стало потихоньку молоко приходить. И как только ребёнок стал сытым, он стал очень спокойным. Даже когда БЦЖ делали, он у меня немного вскрикнул и не плакал.

Дома уже (кажется на пятый день после родов) грудь от прибывающего молока стала очень твердой, и сцеживать было больно, руки уставали. Муж мне помогал сцеживать руками (а вот как ребенок сосет, у него не получилось). Через пару-тройку дней приток молока нормализовался. А сцеживать приходилось, наверно еще в течение месяца. Тут спасибо мужу и мамам за помощь по дому и с ребёнком, потому что почти все время после кормления уходило на сцеживание. Только сцедишься, а уже снова кормить. Потом Павлик стал хорошо подъедать, так что уже не нужно было сцеживать.

Первое время соскам было больно, так как приходилось сцеживать постоянно, и ребенок учился правильно брать грудь. Я мазала их мазью «Бепантен». Мне помогало.

Мне повезло. У меня ребенок до еды очень жадный был и никогда не отказывался, только когда животик болел (где-то в 2-3 месяца) мог немного повыпендриваться, но потом все равно ел. Да он и сейчас жадничает, может по очереди груди сосать, пока все не скушает.

Когда сынишке было четыре месяца, у нас в городе забирали газ. И у меня стало меньше молока. Мне пришлось немного больше обычного кушать. И молока снова стало достаточно. Правда, я сама немного поправилась, но вес вернулся где-то через полгодика.

До 1 года мой ребенок был практически только на грудном вскармливании. Ну, там соки, пюре, фрукты, конечно, были. Но обычную еду он ел плоховато. Понемногу, больше на грудь надеялся. Сухие смеси я ни разу не покупала. Все варила сама.

Представляете, как это удобно – грудное вскармливание! (Еда всегда есть, всегда рядом, тёпленькая, куда бы ни пошли. А ночью я даже не представляю, как можно встать и идти греть еду, пока малыш кричит. Может, я лентяйка? Но мне кажется, что лучше грудное вскармливание. Да и для ребёночка это очень полезно!)

В год и четыре месяца мы решили начать его отучать от груди, так как в полтора я планировала выйти на работу. Для начала решили отучить сосать днём. Для этого с утра покормили дома, кажется, гречкой (он у меня любит), а затем пошли к моей маме. Там уже она его хорошо накормила щами. И если он вспоминал про грудь, то все старались его отвлекать. В итоге грудь он получил только часов в восемь вечера, чему был безмерно рад. К этому времени, конечно, грудь у меня переполнилась, хоть я и старалась как можно меньше пить жидкости. На следующий день время сдвинулось до десяти. В течение дня, когда Павлик начинал просить грудь, я ему говорила, что у мамы пока нет молочка и будет позже вечером. Он понимал меня. На третий день мы с грудью уже только укладывались спать. Ну и ночью давали, когда просыпался. На третий день грудь уже так не переполнялась. А затем вообще молоко начало прибывать только к вечеру. Так мы перешли к ночным кормлениям.

Так как укладывать спать ночью нам больше никак не удавалось, кроме как с грудью (днём мы засыпали в коляске на улице), то на работу я вышла и так и продолжаю кормить. Кстати, одно другому не мешает.

Сейчас нам уже 1 год и 9,5 месяцев. Молока у меня уже мало, но еще есть. Павлик уже все понимает. И иногда ночью он даже уговаривается уснуть без груди. Но не всегда. По настроению. Так что потихонечку мы, наверное, скоро сможем укладываться и без мамы. Главное, чтобы этот процесс протекал как можно более мягко для ребенка. Я думаю, что нам это удается. Надеюсь, что кому-то пригодится наш опыт.

Багрова Наталья, BagrovaNA@sibnk.ru.