Музейная Елабуга и Плёс с французским акцентом

Что остается от лета после того, как сойдет с тела летний загар? Сувениры, фотографии и самое, по-моему, главное — воспоминания.

Музейная Елабуга и Плёс с французским акцентом

Что остается от лета после того, как сойдет с тела летний загар? Сувениры, фотографии и самое, по-моему, главное — воспоминания. Мы с дочкой вот уж четвертый год подряд плаваем в речные круизы (в этот раз — от Москвы до Перми и обратно по Волге и Каме). Каждый день — новый город, а то и не один. В каких-то из них мы уже бывали, какие-то впервые встретились на нашем пути. Что останется в памяти? Памятные даты, памятники архитектуры и природы? Или лица случайно встреченных людей? А, может, огромная хищная птица, парящая над лесом и Камой? Или кувшинка в тихой заводи? За 16 дней мы посетили 16 городов, причем многие из них — не впервые, но я хочу рассказать лишь о нескольких моментах нашего путешествия, которые почему-то особенно запомнились нам.

Неожиданная Елабуга

В большинстве городов и населенных пунктах по маршруту круиза мы уже бывали ранее, но в Елабугу раньше никогда не заходили, лишь проплывали мимо, разглядывая в бинокли булгарскую башню на высоком холме. Что можно было ожидать от небольшого городка на берегу Камы? Кое-кто из наших "сокруизников" ожидал лишь хорошего купания и просил "провести быстрей экскурсию по городу" (что, мол, тут можно так долго смотреть?). В результате мы еле-еле успели к отплытию теплохода и очень сожалели о том, что мало было времени для ознакомления с достопримечательностями и музеями Елабуги.

Итак, сначала общие впечатления — город (около 70 тыс. населения) чистый, ухоженный, с заповедным историческим центром, где любовно сохраняются купеческие особняки, а улицы отданы пешеходам. Но город этот вовсе не "музей под открытым небом", он живой и развивающийся, здесь есть и новые дома, и районы-новостройки. Особенно нам понравился дом для врачей городской больницы.

Музейная Елабуга и Плёс с французским акцентомКстати, о врачах. Первый музей, который мы посетили — Музей уездной медицины им. Бехтерева. Замечательный музей, интересный и для тех, кто интересуется историей, и для тех, кому интересна медицина. Интересен он и взрослым, и детям. Приятно, что здесь можно без ограничений фотографировать (причем бесплатно). Сразу отмечу, что во всех музеях Елабуги нас встречали очень квалифицированные и доброжелательные экскурсоводы, а с нашим "автобусным" экскурсоводом Людмилой Львовной просто жалко было расставаться.

Тщательно сфотографировав анатомические препараты, старинные рецепты и скелет, мы отправились к Монументу Славы, откуда открывается чудесная панорама с видом старинной башни. Поблизости от этого места — музей Шишкина. В этом доме художник провел свое детство и отрочество (до отъезда на учебу). Оказывается, отец Шишкина долгое время был главой города, и именно его нужно благодарить за восстановление булгарской башни и сохранение многих других исторических ценностей. Конечно, в музее помимо мемориальных вещей представлены картины самого Шишкина.



После неутомительной прогулки по пешеходным улицам мы пришли в Краеведческий музей. Он оформлен по последнему слову техники, компьютеризирован. Интересно было посмотреть и фрагмент фильма об истории 1000-летней Елабуги в зале, где нас окружали восковые фигуры древних жителей этого региона.

Музейная Елабуга и Плёс с французским акцентомМузейная Елабуга и Плёс с французским акцентом

Следующий пункт нашей остановки напоминает о трагической странице в истории города и мировой литературы. Крошечный деревянный домик — место, где совершила самоубийство Марина Цветаева. Скудная обстановка, записная книжка поэта (единственная мемориальная вещь, принадлежащая Цветаевой), копии предсмертных записок. Совсем рядом — церковь, где несколько лет назад было совершена панихида по Марине. Посетили мы и кладбище, постояли у могилы, где, возможно, похоронена Цветаева (точное место захоронения неизвестно).

Марина Цветаева прожила в Елабуге всего 10 дней, а другая известная женщина — "кавалерист-девица" Надежда Дурова — более двух десятилетий. В ее доме мы тоже побывали, вспомнили увлекательную историю жизни этой странной женщины. Потом закупили в художественном салоне сувениры и елабужские пряники (вкусные) и отправились, наконец, к башне и развалинам древней крепости. Это волшебное место — вот только туристов бы поменьше было, тогда бы точно можно было легко перенестись в прошлое...

В общем, 5 часов пролетели незаметно, пришлось возвращаться на корабль с осознанным желанием вернуться сюда еще раз, чтобы уже самостоятельно побродить по улицам Елабуги, искупаться в речке, зайти в церкви, положить цветы на могилу Цветаевой, прикоснуться к древним камням...

Музейная Елабуга и Плёс с французским акцентомМузейная Елабуга и Плёс с французским акцентомМузейная Елабуга и Плёс с французским акцентом

Прогулка по Плёсу

В Плёсе, в отличие от Елабуги, мы бывали неоднократно и ничего особенно нового от встречи с милым городком на Волге не ожидали. В музеях (Левитановском и пр.) бывали, в Волге купались, по городку бродили, виды красивые фотографировали. Но на экскурсию дисциплинированно отправились. Вот тут-то от экскурсовода мы узнали, что недавно построена лестница, по которой можно подняться к деревянной Воскресенской церкви на горе Левитана (именно эту церквушку изобразил Левитан на картине "Над вечным покоем").

Музейная Елабуга и Плёс с французским акцентомМузейная Елабуга и Плёс с французским акцентом

Мы тут же удивились собственной лени и нелюбопытству (почему раньше-то, без лестницы, туда не поднимались), решили исправить ошибку. После окончания экскурсии энтузиасты отправились на поиски лестницы. Нашли ее не сразу. И тут открылась перед нами типичная плёсская улица с красивой белой церковью в перспективе. А невдалеке, словно со времен Левитана оставшийся, художник у мольберта работает. Дочка моя побежала к нему узнать, на правильном ли мы пути, но вернулась удивленная — художник-то французом оказался. Ну, тут нам местная старушка попалась, дорогу показала. И церковка, и березовая роща вокруг нее нам очень понравились, а на обратном пути мы вдруг решили, что просто обязаны выяснить, как француз забрел в Плёс, что он тут делает, нравится ли ему наша природа.

Музейная Елабуга и Плёс с французским акцентомПодошли, познакомились. Правда, француз не знал русского языка, мы — почти не знали французского, а с английским было плохо у француза. Но это не очень-то мешало взаимно приятному общению. Выяснилось, что зовут французского художника Марк, живет в Плесе он уже месяц. И проживет еще полтора по культурному обмену. Сам он из небольшого городка на границе с Испанией. Плёс и Россия ему очень нравятся. Мы тоже представились, рассказали, кто мы, откуда и куда плывем. Сфотографировались на память. Тут Марк спохватился: оказывается, он снимает фильм о своем пребывании в России, и эпизод знакомства в Плёсе с туристами из Москвы в этом фильме будет не лишним. Марк вручил мне камеру, и мы стали знакомиться еще раз. Думаю, с ролью оператора я справилась. Теперь, приплывая в Плёс, мы будем вспоминать доброжелательного французского художника, а наши дети, во-первых, еще раз убедились в необходимости изучения иностранных языков и, во-вторых, поняли, что главное в любом общении — желание понять собеседника. И не столь важно, на каком языке он говорит.

Вместо заключения

Музейная Елабуга и Плёс с французским акцентомКонечно, мы будем помнить не только Елабугу и Плёс. С нами останутся восстановленный из небытия Толгский монастырь под Ярославлем и Белогорский монастырь в Пермском крае, где мы ели настоящий монастырский обед в настоящей трапезной. Мы не забудем поразительный Ростовский кремль, брошенные заколоченные дома в Козьмодемьянске и расцветающие с каждым годом Чебоксары и Казань. Мы будем ждать новых встреч с нашими великими реками, с нашей чудесной природой, с нашей историей. И, конечно, с людьми, которые будут плыть рядом с нами, и с теми, кого мы встретим на нашем пути.

Татьяна Попова, popova@fund-reforma.ru
В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Музейная Елабуга и Плёс с французским акцентом"

Вы не авторизованы.

Очень интересно, тоже мечтаем о круизе. Только жаль, что остальные города Вы как-то не осветили (
2008-08-07, Lerusha
Очень приятный рассказ!!! Чувствуется огромная любовь к нашей Родине. Спасибо Вам!
2008-08-20, Svetik S
Поделитесь:

05.08.2008
Обновлено 24.07.2015
Близкие по теме статьи
Достопримечательности Ярославля
Достопримечательности Ярославля
Рассказ о древнем Ярославле и его достопримечательностях.
Прогулки по родному городу
Прогулки по родному городу
В эстетическое воспитание ребенка входит знакомство с литературой, поэзией, живописью и скульптурой.
Два взгляда на одно путешествие
Два взгляда на одно путешествие
Дочка. Мама, папа и бабушка решили поехать отдохнуть на море и, конечно же, они взяли меня, их маленькую дочку Ангелину.
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!