Содержание:

Привычные косметические процедуры в салонах красоты наконец возвращаются в нашу жизнь. Но можно ли к косметологу беременным? Какие способы ухода за лицом и телом противопоказаны, а какие, наоборот, поднимут настроение и даже помогут избежать некоторых неудобств беременности – таких, как отеки или слоящиеся ногти?

К содержанию

Можно ли делать вакуумный массаж во время беременности?

Выбирая косметические процедуры во время беременности, надо помнить, что все вмешательства, требующие введения косметических препаратов, а также лазерного, ультразвукового и радиочастотного воздействия, недопустимы.

Категорически запрещены:

  • радиочастотные методы (RF-лифтинг, термаж);
  • процедуры с применением электрического тока (ионофорез, электрофорез, электрокоагуляция, электроэпиляция). Воздействие тока вне зависимости от применения обезболивания — стресс для организма, который может спровоцировать тонус матки и создать угрозу выкидыша;
  • лазерные методы (лазерная эпиляция, шлифовка, удаление сосудов). С избыточным ростом волос рекомендуется бороться с помощью воска, кремов и бритвенных приборов;
  • инъекционные процедуры (контурная пластика и объемное моделирование филлерами, биоревитализация, введение нитей). Их безопасность не доказана, поэтому они не разрешены во время беременности;
  • ультразвуковые методики — чистка, фонофорез, сфокусированный ультразвук (Doublo, Ulthera). По поводу ультразвука существует двоякое мнение. Одни специалисты уверяют, что ультразвуковые методики абсолютно безопасны. Но с другой стороны, на беременный организм оказывают воздействие последствия процедур, и они не всегда положительны;
  • химические пилинги (трихлоруксусный, салициловый и ретиноевый). Из-за них увеличивается чувствительность к ультрафиолету с последующим образованием пигментных пятен. Также есть риск развития инфекции. В случае осложнений может потребоваться хирургическое вмешательство, а это дополнительные проблемы и для беременной женщины, и для еще не рожденного ребенка.

В список разрешенных в период вынашивания малыша процедур входят:

  • косметические маски. Обязательно следите за составом используемых средств! Ретиноевую кислоту, изотрексин, клензит, эффезел, дифферин, гидрохинон, койевую кислоту, арбутин, миноксидил нельзя применять во время беременности. Салициловая 2%-ная кислота требует осторожного и ограниченного использования;
  • косметические чистки лица. На необходимость в них чаще всего жалуются обладательницы жирной и комбинированной кожи. Чистка проходит в несколько этапов — очищение, разрыхление эпидермиса паром или специальными средствами, затем сама чистка и нанесение успокаивающей маски, сыворотки и завершающего крема. Но с чисткой надо быть осторожными, если у вас есть склонность к гиперпигментации и образованию рубцов;
  • химический пилинг. Если трихлоруксусный, салициловый и ретиноевый запрещены, то 30–70%-ные гликолевые пилинги или молочные допускаются;
  • аппаратный массаж Lift-6 — вакуумно-щипковый массаж (кроме усиления тонуса кожи и, соответственно, лифтинга) прекрасно справляется с отеками. Как и всякий массаж, это курсовая процедура;
  • ручной и аппаратный массаж лица;
  • Photocare — фототерапия, или лечение светом, при которой кожа насыщается увлажняющими компонентами. При фототерапии лечебное воздействие оказывает также цветотерапия. Эта процедура обладает эффектом безынъекционной мезотерапии;
  • несмотря на то что практически все лазерные процедуры во время беременности запрещены, табу не распространяется на лазерное удаление папиллом, бородавок и кондилом. Эту процедуру делают с использованием анестетиков. Оптимальным выбором считается лидокаин. В местной анестезии практикуется его комбинированное применение с прилокаином;
  • LPG — вакуумно-роликовый массаж (область ног, рук, воротниковой зоны) особенно эффективен при отеках.

Всегда уточняйте у косметолога противопоказания к процедурам и обязательно информируйте его о своей беременности!

К содержанию

Можно ли колоть ботокс во время беременности?

Расстрою тех, кто любит "уколы красоты": во время беременности они небезопасны, и рисковать будущей маме не стоит.

Во-первых, есть риск токсичного воздействия используемых препаратов на плод. Проводились эксперименты на животных, и их результаты оказались неутешительными. Инъекции приводили к выкидышам у самок, отставанию в развитии потомства и врожденным аномалиям.

Но если вы читаете эти строки, а на ранних сроках, не зная о беременности, сделали парочку уколов, не спешите волноваться. Возможный риск и стопроцентное формирование пороков — это разные вещи.

Во-вторых, сложно предсказать, как организм женщины отреагирует после уколов даже на знакомые ему препараты: во время беременности вероятность аллергических реакций выше.

В-третьих, любая инъекция сопровождается нарушением целостности кожи, а это дополнительный риск инфицирования.

Чаще всего возникают бактериальные осложнения. Стрептококки, стафилококки, синегнойная палочка, микобактерии могут стать причиной кожных заболеваний, абсцессов и язв. Могут развиться тяжелые поражения тканей, лечение которых в состоянии затянуться на полгода и более. Нужно понимать, что в терапии скорее всего понадобятся антибиотики, а их во время беременности все-таки желательно избежать.

Еще один минус возможных осложнений после "уколов красоты" — келоидные рубцы. Они появляются на месте травм или глубоких гнойничковых процессов. Рубцы имеют багрово-красный цвет, резко возвышаются над поверхностью кожи и нередко изъязвляются. Увы, беременные женщины более склонны к формированию таких образований, поэтому будьте осторожны.

Кроме этого, не забывайте о том, что любое внедрение в организм повышает риски подцепить вирусные заболевания (ВИЧ, гепатиты В и С).

Галина Клименко, акушер-гинеколог высшей категории:

- На мой взгляд, это не та процедура, без которой мама не сможет жить, а польза для матери от нее точно не превышает вред для плода. Поэтому я и мои коллеги солидарны во мнении, что от "уколов красоты" во время беременности нужно отказаться.

К содержанию

Можно ли делать шеллак во время беременности?

Начнем с того, что собой представляет шеллак, "подноготная" которого известна немногим. Основу его составляет природная смола, которая так и называется — шеллак. Это продукт переработки древесного сока, который выделяют некоторые насекомые, обитающие в тропиках и субтропиках. Вы удивитесь, но он используется не только в косметической промышленности, но и в кулинарии (в качестве пищевой добавки для конфет, глазури и прочего).

Понятное дело, что шеллак не наносят на ногти в чистом виде. Это своего рода микс природного материала и химических элементов, позволяющих ему превратиться в гель-лак.

Насколько они вредны? Судя по тем материалам, которые мне удалось найти, шеллак исключает использование вредных во время беременности компонентов (формальдегида, метилбензола, камфары и ацетона). Это означает, что риски, связанные с отравлением организма беременной и плода, сведены к минимуму.

Конечно, стопроцентной гарантии дать не могу, поскольку даже по поводу влияния алкоголя на плод, про которое, казалось бы, известно все, эксперты говорят "вопрос слабо изучен". Вот и этот вопрос пока слабо изучен. Однако повода для беспокойства не вижу.

Обычный лак для ногтей заметно вреднее: если в шеллаке используется природная смола, то в нем — формальдегидная. В лаке содержится ацетон и камфара, а иногда и чистый формальдегид, которых нет в шеллаке. Поэтому шеллак не представляет опасности. Даже если допустить, что есть минимальный риск, он нивелируется редким проведением процедуры — в среднем 1 раз в 3–4 недели.

Применение лампы, которая используется при сушке шеллака, тоже не внушает опасений. Сушка требует нескольких минут, а излучение ультрафиолета нельзя назвать агрессивным. Вероятность пигментных пятен, которые образуются под влиянием ультрафиолетовых лучей, минимальна.

Если вы беременны и хотите сделать шеллак — аргументов против я не нашла.

К содержанию

Можно ли стричь и красить волосы во время беременности?

Почему считается, что нельзя стричь волосы во время беременности? Бытует поверье, но так можно "отстричь" какую-то часть тела у ребенка, и он родится с уродством. Также есть мнение, что после стрижки усиленно растущие волосы "заберут" у ребенка в утробе питательные вещества. Ну, а краска для волос и химия обвиняются в возможном формировании пороков развития у плода.

Галина Клименко, акушер-гинеколог высшей категории:

- Страхи по поводу стрижки во время беременности — это наследие древних времен, когда люди относились к волосам как к некому оберегу. Любое вмешательство в состояние волос они рассматривали как вторжение в мамину карму и соответственно в карму ребенка. Эти суеверия передавались из поколения в поколение и до сих пор живут среди нас. Но тут бояться нечего.

Что касается второй части обвинения, страхи тут тоже неуместны. Дело в том, что во время беременности потребности плода находятся в приоритете. Если ребенку необходимы те или иные вещества, он в любом случае заберет их у матери — так устроено природой.

Что касается окрашивания волос и завивки, обращайте внимание на состав препаратов, которые использует парикмахер.

Краски могут содержать вредные вещества резорцин (раздражает слизистые оболочки, кожу), перекись водорода (провоцирует ожоги кожи), аммиак (может вызвать тошноту) и фениламин (может способствовать воспалительным процессам). Однако это не означает, что на себе нужно ставить крест. Быть красивой, безусловно, можно и даже нужно. Радуйте себя модной прической и цветом волос, но обязательно сообщайте о своем положении парикмахеру и выбирайте максимально натуральный способ окрашивания.

Все мы понимаем, что химические растворы всасываются через кожу головы и в каких-то количествах попадают в кровоток матери. Но они не оказывают вредного воздействия на плод. На этот счет проводились исследования, и они не подтвердили связи между окрашиванием и завивкой волос и пороками развития плода.

Итак, отечественные врачи ничего не имеют против окрашивания волос во время беременности. Единственное – напоминают, что салон нужно выбирать с хорошей вентиляцией, а перед процедурой сделать тест на коже, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.

И будьте готовы к сюрпризам. Во время беременности конечный результат окрашивания и химической завивки непредсказуем. Под влиянием гормонов вы можете получить другой цвет волос (зеленый или фиолетовый оттенок при окрашивании в блонд). А при химической завивке – нулевой результат (например, раствор не возьмет волосы, и они останутся прямыми).