Я рожала в роддоме, в котором дети и мамы находятся категорически отдельно. Приближалось время первого кормления моего сынишки. Молоко еще не пришло, но я знаю, первые капли – самые ценные для моего малыша.

Что я чувствовала в ожидании? Волнение, нетерпение, тревогу, трепет... все одновременно. И вот я вхожу в комнату, где находится мой Ванечка, медсестра совершает все необходимые манипуляции по подготовке ребенка к кормлению, я беру его на руки, пытаюсь начать кормление, не сразу все получается. Но вот Ваня крепко ухватил мамин сосок, и я чувствую – свершилось!

Когда я отняла сыночка от груди – увидела каплю крови на соске. Кровь появилась изнутри груди. Врач запретил кормление, взяли кровь из сосков на анализ. У меня от происходящего внутри всё сжалось, на глаза накатывали слезы... Мысли только о Ване – теперь он будет кушать молочную смесь. Врач сказал – продолжать расцеживаться.

Я ходила к ребенку на все кормления, в том числе и на ночные. Хотя и кормила из бутылочки, но была с ним рядом. Я продолжала говорить себе – с нами всё будет хорошо! Читала литературу об искусственном вскармливании – утешалась. Каждые три часа пробовала расцедиться – ничего, кроме нескольких капель крови, смешанных с молозивом. Врачи уже предполагали, что молока у меня так и не будет.

На шестые сутки, когда грудь бесконечно ныла от моих же механических усилий, кисти рук болели так, что хотелось их отрезать, когда уже на тумбочке лежал список из всего необходимого для искусственного кормления, я покормила перед сном ребенка, легла на кровать и, закрыв глаза, начала прокручивать в очередной все происходящее с нами в голове. Было безумно жаль Ванечку, себя... Но все равно я понимала – эти мысли не конструктивны, они мне не помогут что–то изменить. А что поможет?

Я начала медитировать – я визуализировала, как из моей груди вытекают молочные реки, я пыталась физически это ощутить, я так и уснула, прокручивая в голове фразу из сказки – "молочные реки, кисельные берега". Утром я проснулась в луже! В молочной луже! Грудь набухла, пошло молоко. Я это сделала!

В финале своего рассказа скажу, что еще несколько дней я сцеживала молоко с кровью, пока не пошло только молоко. Меня прямо из роддома свозили на консультацию к онкологу – она меня успокоила, сказала, что я могла и с кровью кормить ребенка.

Второго ребенка я рожала в другом роддоме, малышка была со мной с первого дня – молоко пришло на третьи сутки!

Алена, Paulinaa@mail.ru.