Мой дед – защитник Сталинграда. Боевой путь, ордена и медали

Дедушка-разведчик, герой Сталинградской битвы

Полезность: 4,7 из 5 Интересность: 3,9 из 5 (7 оценок)

Память о моем героическом дедушке, участнике Сталинградской битвы, живет в сердцах членов нашей семьи и в ветхих документах. Бабушка бережно хранит особую шкатулку. В ней содержатся бесценные фронтовые бумаги, фотографии и награды моего деда, которого я запомнила веселым, прихрамывающим старичком.

Родился мой дедушка, Федосов Павел Петрович, 5 октября 1923 года. В семье Федосовых, кроме дедушки, было еще два сына и одна дочь. Семья не голодала, но жила очень скромно. Учился дедушка хорошо, закончил семь классов. Неизвестно, как сложилась бы жизнь 18-летнего паренька, но война изменила ее коренным образом.

Листая пожелтевший военный билет, я узнала, что в декабре 1941 года дедушка призван районным военным комиссариатом в ряды Красной армии. Мой героический дед сражался за родину на Сталинградском фронте. Мой папа, Александр Павлович, много рассказывал мне о жизни и подвигах дедушки. Вот его рассказ.

«В сентябре 1942 года начались кровопролитные бои за Сталинград. Войска 92-й стрелковой бригады, где дедушка служил разведчиком, героически сражались за каждую улицу, здание, за каждый метр родной земли. По 10–12 раз в день поднимались в контратаку подразделения бригады, огнем и штыками уничтожая врага. Только за два дня эта горстка храбрецов отразила 14 атак. 27 сентября остатки 92-й бригады переправились на остров Голодный. Здесь был сформирован сводный батальон. Особенно напряженные бои происходили в районе заводов „Красный Октябрь“, „Баррикада“ и „Тракторный“. После тяжелых боев в батальоне осталось 147 человек».

На секунду закрыв глаза, я с волнением представила, как мой дед, еще совсем молодой, красивый, идет среди разрывов и огня, неустанно уничтожает фашистских шпионов, внедряется в тыл врага... Сложно поверить в то, что мой дедушка всё это видел своими глазами. Из 147 членов 92-й бригады к концу Сталинградской битвы осталось всего 107 солдат. Наиболее отличившиеся в боях за Сталинград, в том числе и мой дед, были награждены орденами и медалями.

После ранения дедушка обучается в школе для подготовки младшего командного состава. Не успевая окончить ее, получает обморожение, ведь как раз зимой 1942 года стояли по-настоящему суровые морозы! И снова госпиталь. После выздоровления мой дед, дисциплинированный, волевой и мужественный человек становится командиром отделения в 724-м стрелковом полку. Далее продолжает учиться на химического разведчика — осваивает очень ответственную и опасную специальность.

Но положение на фронте оставалось тяжелым. Прервав обучение, командование отправляет его в ряды 25-го армейского огневого батальона 5-й ударной армии 4-го Украинского фронта огнеметчиком. 20 января 1944 года в бою под хутором Чапаевка Запорожской области дедушка получил ранение правого коленного сустава, лечился в эвакогоспитале № 2048 (санаторий «Россия» города Кисловодска). Последствия последнего ранения давали знать о себе на протяжении всей его жизни...

В моих руках наградной лист дедушки, в котором мелкими буквами написаны сухие строчки: «Заслуживает награждения орденом „Отечественная война 1 степени“ за кровь, пролитую в боях за нашу Советскую родину». После этого тяжёлого ранения он продолжал службу в 318-м Новороссийском полку автоматчиком, охраняя пленных немцев. Красноармеец Федосов Павел Петрович был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За победу над Германией 1941-1945 гг.», юбилейными медалями, а также медалью Жукова. Он прошел всю войну, которая закончилась для него только в апреле 1946 года!

Бабушка рассказала мне о том, что дедушке срочно нужна была сложная операция по извлечению осколков из ноги, поэтому он был вынужден приехать в Златоуст, к своему брату, где и остался на всю жизнь. Здесь и женился, трудился кладовщиком, инкассатором в городском банке, озеленителем города, был удостоен звания ветерана труда, войны и военной службы, воспитывал детей и внуков.

В тексте описан личный опыт автора