Содержание:

Кто лучше всего умеет укладывать детей спать? Многодетные мамы! Им важно не только благполучие малышей, но и сохранение собственного ресурса. Известная блогер рассказала, как перешла от совместного сна и долгих укладываний к самостоятельному засыпанию детей. 

Конечно, когда в семье есть младенец, который находится на грудном вскармливании, то ситуация чуть меняется — на первые полгода или год это честный совместный с родителями сон. Но потом все же надо учить детей спать в своих кроватях. У малыша с раннего возраста должно быть свое пространство, свой детский мир с игрушками, сказками и другими развлечениями.

Учиться самостоятельности нужно не под одним одеялом с мамой и папой! Ведь уже к трем годам дети способны принимать решения, пока, конечно же, свои, детские: какую сказку слушать, с какой игрушкой спать и куда завтра пойти гулять.

Мне нравится, что наши дети спят каждый в своей постели, нравится, что ночью они не приходят к нам. Но утром мы их очень ждем и даже можем доспать пару часов все вместе. А ночью мне хочется закидывать ноги на мужа, хочется обниматься с ним.

Все дети у нас засыпают у себя в кроватях. Василиса тоже засыпала у себя, но когда просыпалась, то я ее забирала к нам — а потом научила спать в своей кровати. И тут важно было мое желание и мой настрой.

Зачем ребенку после года спать с мамой и с папой? Или только с мамой? Потому что мама так хочет! Папам-то точно этого не надо, папы хотят спать со своими женами. И, конечно, чем старше ребенок становится, тем сложнее его переучить спать отдельно. Если я семь лет подряд спал с мамой, то почему сейчас я вдруг должен спать один?

Психологи, кстати, говорят, что это все отражается в будущем на жизни детей. Короче, я за совместный сон — если малыш находится на грудном вскармливании и ему меньше восьми месяцев, а уж после года, я думаю, будет правильнее, чтобы ребенок спал в своей уютной, красивой и, главное, любимой кроватке.

Мои дети научились засыпать самостоятельно. Никого уже не нужно качать, гладить или держать за ручку, никому нет надобности петь песни, читать сказки… То есть я, разумеется, это все делаю, но именно перед сном, а не так, чтобы часами уговаривать их заснуть.

У нас есть вечерние ритуалы, они повторяются практически неизменно, помогают спокойно завершить день: мы моемся, потом или смотрим мультфильм, или читаем книжку, потом, конечно же, пьем, писаем, опять пьем и опять писаем, потом по миллиону раз признаемся друг другу в любви, и я укрываю детей, еще раз целую, желаю им спокойной ночи и выхожу из их комнаты. Все!

К содержанию

Как дети научились засыпать самостоятельно

А еще в эти вечерние час-полтора входили обязательные пункты:

  • Мам, хочу пить!
  • Мам, писать хочу!
  • Мам, Утенка забыла в куртке!
  • Мам, животик болит!
  • Мам, погладь!

И так по кругу.

Наверное, терпение должно было рано или поздно лопнуть, и оно все-таки в один момент лопнуло. Когда Миша, Маша и Варя одновременно не засыпали, я так завелась, что даже психанула немного.

Мой "псих" заключался в следующем: я встала и сказала всем: "Все, баста, теперь мы с папой сидеть тут не будем. Перед сном обнимем, поцелуем, погладим и пойдем тоже спать. А вы засыпайте сами".

Тут Маруся начала скулить, ей моя идея абсолютно не понравилась. Но в этот самый момент я уверенно продолжила свой монолог: "Любимые дети, плакать можете сколько хотите, я разрешаю".

Развернулась и пошла (прихватив с собой мужа). Ну, минут пятнадцать Маруся и правда подплакивала, Варя лежала молча (видимо, в шоке была от происходящего), Мише было все равно (он спать хотел).

На следующий день я провела отдельно беседу с каждым, в том числе и с супругом Лешей. Объяснила всем, почему будет лучше для всех, если все будут засыпать самостоятельно. Не все, конечно, остались довольны, но мои условия приняли. Правда, вариантов у них других и не было, и на четвертый день все заснули без слез. А Василиса с самого рождения засыпала у себя в кроватке, и так же самостоятельно, и ее научила я, и дальше я планирую делать именно так.

К содержанию

Главные условия самостоятельного сна: своя кроватка и режим

Мое мнение: дети должны спать в своих кроватях (да, это мнение мамы, которая несколько лет подряд спала исключительно с детьми, ха-ха). Удобно, когда малыш засыпает у себя, а когда просыпается первый раз на кормление — то его можно забрать к себе. Ставка тут делается, конечно, на то, что с возрастом сон у любого ребенка без неврологических проблем будет крепче и длиннее, а привычка засыпать в своей кроватке закрепится.

Так как же я учила Василису засыпать? С первого дня, как мы приехали из роддома домой, после купания и кормления я ее укладывала в ее кровать. Дочка растет, а вечерние ритуалы не меняются — купание, переодевание, кормление грудью (ну, пока не завершили его) — и под одеялко.

И вот тут всегда есть два варианта: она или сразу засыпает, или лежит гулит, может даже чуть возмутиться, но в итоге уснет. А к себе я ее забирала, когда сама ложилась спать (опять же пока идет активное ночное кормление грудью). И до утра мы уже спали вместе.

Конечно, вечером приходилось сначала укладывать Василису, потом старших детей. Так же буду учить и Веру.

Знаю, что многим приходится лежать со своими детьми до того момента, пока они не уснут. Иногда это затягивается на час и полтора. Никого не призываю и не уговариваю делать то, что делала я, чтобы результат был таким: ребенок засыпает сам и в хорошем настроении — сами знаете, что кормление грудью этому отлично способствует.

Однако наступает день, когда мама принимает решение приучить засыпать малыша самостоятельно, без кормления грудью или укачивания. Вот и у меня наступил этот момент, когда мы были на отдыхе. Самое главное, конечно же, это ваше желание. Желание мамы и поддержка папы — или безразличие папы в данной ситуации, тоже подойдет — вижу цель, иду к ней.

Чтобы такой переход прошел безболезненно для малыша, необходимо правильно провести изменения в режиме. Конечно, режим должен быть во всем — я в режим очень верю, иначе бы я, наверное, сошла с ума. Режим в просыпании, засыпании, прогулках, приемах пищи.

У нас в семье изо дня в день дети просыпаются в одно и то же время, завтракают, играют, гуляют, днем спят, а кто не спит, тот просто должен лежать и отдыхать (это правило в нашей семье — одно из важных), потом полдник, игры или прогулки, ужин, моемся, мультфильм или чтение книжки и сон.

Такой ритм помогает многодетным родителям оставаться в разуме! А еще очень важно, чтобы к вечеру малыш был не только чистым и сытым, но и довольно уставшим — это, кстати, относится к любому возрасту детей. Да и взрослых, наверное.

Важно понять одну очень простую вещь: это не ребенок такой, что к полуночи он еще не спит или спит, но только с родителями. Это именно родители позволяют ребенку не спать в такое время, он это точно придумал не сам. Потому что за режим отвечает не ребенок, а мама с папой!

К содержанию

Как Василиса научилась засыпать без груди

Василису мы учили засыпать самостоятельно летом, когда были в Болгарии.

В один прекрасный день я начала говорить с ней о том, что теперь она будет засыпать сама и без груди, но я буду рядом. Она, конечно, вряд ли поняла, что я ей сказала, но мне все равно кажется, что правильно все проговаривать — с детьми любого возраста.

Мы с ней долго плавали в тот день, потом гуляли, она уже явно устала. Вечером (перед сном) она поела каши и попила водички. То есть я была твердо уверена, что ребенок у нас сытый, довольный и уставший. К груди она до каши прикладывалась в любой момент.

Пришло время сна, и я попросила всех не заходить к нам в комнату. Положила ее в кровать, она начала играть, веселиться, кувыркаться… Я сидела рядом и периодически говорила ей: "Ложись спать, давай спать".

В какой-то момент она заподозрила неладное, начала чуть подхныкивать, и я ее стала гладить и говорить, что мама рядом. Она вставала, а я ее опять клала в горизонтальное положение и опять гладила и говорила, что мама рядом...

...Конечно, я не ждала, что положу Василису в кровать, она скажет мне: "Мама, спокойной ночи" и быстренько сама заснет. Но мой настрой был стопроцентным. В общем, дальше было весело — я ее клала, а она вставала, я клала заново, а она заново вставала.

Я включила ей белый шум. (Все мамы знают, что это такое? Такие равномерные звуки "без звуков", которые расслабляют и успокаивают. И взрослых тоже!)

Я гладила ее, говорила ей, что я рядом, но она продолжала вставать. Когда она хныкала, я продолжала делать все то же самое, только еще перегибалась к ней в кровать и целовала ее и немного подкачивала, положив две руки на нее сверху. Жалко, в Болгарии кроватка не качается, а в Москве у нас с этим супер, качай не хочу.

Все то, что я перечислила выше, длилось полтора часа. За стеной у меня сидела "группа поддержки" в лице мужа и родителей, а поддержка — это очень важно (а то некоторые мамы могут и услышать что-то вроде "хватит мучить ребенка", и это, конечно, совсем не способствует уверенности).

Через полтора часа Василиса уснула. "Победа! — подумала я. — Зрители аплодируют, аплодируют, кончили аплодировать". Но, конечно, за один раз не получилось закрепить результат.

Понадобилось время, и так я делала изо дня в день. Создавала все условия для ее сна: прохлада в комнате, ее усталость и сытость, уют в кроватке и мама рядом. Грудь она получала всегда, когда хотела, вечером, перед сном — это святое! Но я давала ее не непосредственно перед сном, а минут за 20–30 до укладывания.

А еще потом я начала пробовать не гладить ее долго, а например 2–3 минутки погладила и рядышком села, то подкачивала ее, то нет. В Москву прилетели — и я белый шум убрала. А потом наступил день, когда я приехала домой, дала ей грудь, положила в кровать, она посмотрела на меня, поулыбалась и через две минуты уже спала. То есть она уже четко поняла, что засыпает она у себя! Вот, собственно, и весь секрет.