Содержание:

Букеты из конфет, фруктов и овощей все менее популярны в качестве подарков на 8 марта, а вот красиво оформленная корзинка с авокадо – то, что надо, чтобы поздравить любимую с праздником! Лучше может быть только вкусно приготовленный авокадо. Вот рецепты, с которыми справится любой мужчина, и советы, как выбрать авокадо, как его хранить и нарезать.

К содержанию

Трюфели с авокадо, рецепт

Думаете для приготовления бархатистых трюфелей вам обязательно нужны жирные сливки? Нежное пюре из авокадо для этих целей подойдет ничуть не хуже.

На 12 трюфелей:

  • 110 г 70-процентного темного шоколада (наломать крупными кусочками)
  • 3 столовые ложки размятого в пюре авокадо, можно использовать свежее или замороженное, предварительно разморозив (как это сделать см. ниже)
  • Щепотка морской соли
  • 1/8 стакана натурального несладкого какао порошка

Приготовление

  1. Растопите шоколад на водяной бане. Добавьте авокадо и соль и начните перемешивать, пока содержимое не загустеет.
  2. Накройте миску и охладите (это займет примерно 25 минут). При помощи ложки для дыни (которая позволяет вырезать шарики из мякоти фруктов) зачерпните немного приготовленного крема и скатайте в руках шарики. Если у вас не получается скатать шарики, оставьте крем охлаждаться еще на 30 минут.
  3. В небольшую миску насыпьте какао порошок и панируйте готовые трюфельные шарики, пока они полностью не будут покрыты какао.
  4. Храните конфеты в прохладном месте или в герметичном контейнере в холодильнике.

Попробуйте добавить пару капель мяты или другого экстракта (или по желанию виски, коньяк или ром!) в теплый шоколадный ганаш. Это действительно потрясающе.

К содержанию

Лодочки из авокадо с цитрусовыми, текилой и имбирем

На 2 порции:

  • 15 мл белой текилы
  • 0,5 чайной ложки тертого имбиря
  • 1 средний апельсин
  • 1 средний грейпфрут
  • 2 чайные ложки масла авокадо или оливкового масла первого холодного отжима
  • 1 авокадо
  • Несколько листьев свежей мяты для украшения
  • Крупная морская соль для украшения

Приготовление

  1. В средних размеров миску поместите текилу и имбирь. Оставьте минимум на 5 минут.
  2. Теперь настала очередь разделать цитрусовые. Срежьте верхнюю и нижнюю часть апельсина и грейпфрута. Используйте шеф-нож, делайте надрезы, двигаясь сверху вниз, снимая кожуру. Как только закончите, разделите ножом фрукты на дольки, двигаясь по прожилкам. Поместите очищенные дольки в миску с текилой, добавьте масло.
  3. Разрежьте авокадо вдоль на две половинки и удалите косточку. Сделайте в мякоти четыре надреза вдоль и четыре поперек, не повредив кожуру. При помощи ложки отделите мякоть от кожуры, но не вынимайте ее.
  4. Выложите кусочки апельсина и грейпфрута на половинки авокадо (все не войдут, немного останется), украсьте мятой и добавьте соль по вкусу. Подавайте сразу по готовности.

К содержанию

Как правильно выбрать авокадо в магазине

Не беспокойтесь, если при покупке плоды будут немного твердыми. На самом деле, даже лучше брать их несколько недозрелыми, конечно, если вы не собираете готовить из них что-то в тот же день.

Чтобы проверить, достиг ли авокадо той идеальной спелости, чтобы можно было его съесть, достаточно проверить плодоножку. Слегка сожмите ее указательным и большим пальцами. Если плодоножка твердая, авокадо не дозрело. Если же она легко сминается, плод перезрел. Хвостик должен быть упругим и лишь немного сжиматься под давлением ваших пальцев.

Еще один вариант – чуть потянуть за плодоножку. Если она не отделяется без особых усилий, авокадо не совсем спелое. Если же она легко отделяется и место под хвостиком светло-зеленого цвета, плод как раз подоспел. А если коричневого (или плодоножка вовсе отсутствует или потемнела и выглядит сухой), вероятно, фрукт перезрел.

Есть смысл также осторожно взять авокадо в ладонь и очень аккуратно сжать его, чтобы убедиться, что под кожурой нет пустот.

К содержанию

Как хранить авокадо, чтобы дозрели

Неспелые авокадо можно хранить при комнатной температуре несколько дней. Когда же они дозреют, продлить их свежесть можно, поместив фрукты в холодильник на один-два дня.

Как только вы разрежете плод, начнется борьба с окислительными процессами за сохранение красивого зеленого оттенка мякоти. Бытует мнение, что, если не вынимать косточку, мякоть не начнет темнеть – это миф (по крайней мере для всей части фрукта, которая не будет этой самой косточкой прикрыта).

Секрет в том, чтобы максимально ограничить контакт с кислородом, поэтому лучше вынуть косточку, смазать мякоть маслом авокадо (или оливковым) и плотно обернуть фрукт пищевой пленкой. Лимонный сок или сок лайма также поможет замедлить процесс окисления (мякоть медленнее будет темнеть, если ее смазать этим соком).

Поговаривают и о том, что хранение авокадо в герметичном контейнере с ломтиком лука или очищенным зубчиком чеснока также предотвращает потемнение мякоти, из-за того, что и тот и другой выделяют пары серных соединений. По моим наблюдениям, это не помогает.

К содержанию

Можно ли замораживать авокадо

Да – если вы планируете использовать его в смузи, соусах или выпечке. Для замораживания нарежьте авокадо кубиками и разложите кусочки в один слой на вощеный лист бумаги для выпечки, который вы сможете поместить в свою морозильную камеру. Оставьте примерно на 30 минут, пока кубики не затвердеют, а затем переложите их в герметичный контейнер и в дальнейшем храните в морозилке.

Чтобы разморозить авокадо, поместите нужное вам количество кубиков в емкость с водой, подождите пять-десять минут, пока они оттают, и слейте воду.

К содержанию

Как красиво нарезать авокадо

Лучший способ нарезать авокадо – аккуратно разрезать его вдоль на две части, нож должен быть острым и свободно скользить вокруг косточки. Осторожно прокрутите половинки, чтобы отделить их друг от друга. Аккуратно вонзите лезвие ножа в косточку (используйте шеф-нож). Затем немного поверните нож, и вы легко сможете ее вынуть.

Если вам нужно почистить авокадо и при этом сохранить половинки в целости, сделайте небольшой надрез чуть ниже плодоножки и аккуратно снимите кожуру как с банана.

Чтобы нарезать авокадо ломтиками, вы можете проделать все то же самое, затем нарезать, второй вариант – оставить кожуру, а затем сделать аккуратные горизонтальные надрезы в мякоти кончиком ножа. Постарайтесь не повредить кожуру (но и не переживайте, если это все-таки произошло), затем снимите ее и получите готовые ломтики.

Для нарезки кубиками проделайте те же действия, как если бы нарезали авокадо ломтиками, но надрезы делайте не только горизонтальные, но и вертикальные. Чтобы осторожно вынуть готовые кубики, воспользуйтесь ложкой. Постарайтесь подбираться как можно ближе к кожуре, именно возле нее содержится большая часть фитонутриентов!

Авокадо с более тонкой кожурой, возможно, будет проще почистить перед нарезкой, после того как вы разделите его на две половинки.