Содержание:

В последние годы в меню московских ресторанов появилось необычное предложение – варенье из шишек сосны или ели. Многие о нем слышали, но немногие пробовали. А вот Анжелика Зоркина, блогер из Норвегии, не поленилась пройтись по лесу, набрать сосновых шишек и молодых еловых побегов и опробовать рецепты варенья и сиропа. Говорят, хорошая заготовка на зиму – помогает от простуды.

К содержанию

Сироп из молодых еловых веточек

"Бывают дни, сотканные из одних запахов, словно весь мир можно втянуть носом, как воздух: вдохнуть и выдохнуть". Рэй Брэдбери, "Вино из одуванчиков".

Вино из одуванчиков — даже не представляю, какое оно на вкус! Зато могу рассказать о чудесном еловом сиропе. Добавила в свою копилку лесных рецептов еще один. Если ваши елочки еще покрыты молодыми нежно-зелеными побегами, попробуйте приготовить такой сироп. Вкус у него очень нежный, с приятными еловыми нотками. И говорят, он очень полезный.

Вам понадобится:

  • 1 л молодых еловых веточек
  • примерно 1,5 л воды
  • 600 г сахара
  1. Веточки заливаем водой, доводим до кипения и варим на слабом огне около 30 минут.
  2. Процеживаем, выливаем отвар в кастрюлю и добавляем сахар. Варим сироп около 1,5 часа. В конце варки он приобретет красивый розовый оттенок, чем дольше сироп варится, тем насыщенней будет цвет.
  3. Такой еловый сироп можно хранить всю зиму в холодильнике, подавать к блинчикам, пропитывать коржи тортов, добавлять в соусы или, по совету норвежцев, смазывать красную рыбу перед запеканием.

К содержанию

Варенье из сосновых шишек

Это варенье получается с изумительным вкусом и запахом. А еще лечит различные болезни. Одна-две ложечки за чаем помогут вам не разболеться в промозглые осенние и зимние дни.

Вам понадобится:

  • молодые сосновые шишки
  • на 1 литр воды — 1 кг сахара
  1. Для варенья собирают шишки размером с наперсток, у меня самые крупные 2,5 см, но их немного, большинство 1-1,5 см. Шишки должны быть мягкими, в них легко входит ноготь.
  2. Шишки замочить в холодной воде на сутки, вода должна покрыть шишки на паpу сантиметров.
  3. Затем шишки достать шумовкой, а настой вскипятить, добавить в него сахар и сварить сироп. В горячий сироп высыпать шишки и кипятить на слабом огне, постоянно помешивая, пока варенье не станет янтарного цвета, около 1,5 часов.
  4. Готовое варенье перелить в стерилизованные банки и поставить в темное прохладное место.