Содержание:

Летом частота острых кишечных инфекций сильно возрастает. И в первую очередь от этих заболеваний страдают самые маленькие дети. Многие родители задаются вопросом, можно ли кормить малыша, если у него рвота и жидкий стул. И если можно - то чем? И как правильно восстановить потери жидкости в организме?

Острые кишечные инфекции (ОКИ) в настоящее время занимают второе место в структуре инфекционной заболеваемости детей после острых респираторных инфекций. Уровень заболеваемости ОКИ у детей в 2,5-3 раза выше, чем у взрослых, при этом половина регистрируемых случаев ОКИ приходится на долю детей раннего возраста (до 3 лет). ОКИ вызываются различными вирусами, бактериями и простейшими. Клиническая картина кишечных инфекций у детей характеризуется общеинфекционными симптомами: лихорадкой, вялостью, плохим самочувствием, отказом от еды и симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (болями в животе, рвотой, жидким стулом). Заразиться кишечной инфекцией можно тремя путями: пищевым (алиментарным) - при употреблении в пищу инфицированных продуктов, содержащих возбудитель и/или его токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов); водным - при купании в открытых водоемах и заглатывании воды, употреблении недоброкачественной воды для бытовых нужд (мытье рук, посуды, овощей и фруктов) и контактно-бытовым путем (через грязные руки и предметы ухода).

Тяжесть течения ОКИ может колебаться от легких форм до тяжелых с развитием жизнеугрожающих состояний (острой почечной недостаточности, когда резко нарушается функция почек). Под легкими формами кишечных инфекций понимают случаи заболевания, протекающие при нормальной или субфебрильной температуре (37,2-37,7 градусов С), характеризующиеся одно- или двукратной рвотой и разжиженным или кашицеобразным стулом до 3-5 раз в сутки, причем симптомы болезни обычно проходят за 2-3 дня. Среднетяжелые формы ОКИ характеризуются высокой температурой, многократной рвотой, частым жидким стулом, развитием обезвоживания (дегидратации). Длительность заболевания составляет 5-7 и более дней. Для тяжелых форм ОКИ характерны неукротимые рвоты, стул без счета, температура выше 38,0 градусов С, выраженное обезвоживание, развитие судорог и т.д.

Опасность кишечных инфекций в первую очередь состоит в развитии у ребенка обезвоживания из-за повторных рвот и жидкого стула.

К содержанию

Как понять, что организм ребенка обезвожен?

В таблице представлены те клинические симптомы, по которым родители самостоятельно могут оценить тяжесть обезвоживания у ребенка. В первую очередь обращают внимание на поведение ребенка, наличие жажды, состояние слизистых оболочек (сухие яркие губы, суховатый язык, наличие или отсутствие слез при плаче и т.д.), также необходимо оценить, как часто ребенок мочится и постараться определить объем выделенной жидкости (например, использовать емкость для сбора мочи с известным объемом, взвесить памперсы).

Признак Степень обезвоживания
I степень II степень III степень
Состояние и поведение ребенка Не изменено или беспокоен Беспокоен или вялый, сонливый Вялый, постоянно спит
Жажда Пьет охотно, Жадно Пьет жадно Отказывается от питья
Слизистые оболочки рта Влажные Яркие, суховатые Сухие
Кожная складка на животе (если собрать кожу живота ребенка в складку, и затем отпустить, то она...) Расправляется мгновенно Расправляется за 1—2 секунды Расправляется более 2 секунды
Глазные яблоки Не изменены Не изменены или запавшие Сильно запавшие
Количество мочи Обычное Уменьшено Мочится очень редко

Необходимо обратить внимание, что если у ребенка имеются рвота, жидкий стул, боли в животе, лихорадка к нему обязательно следует вызвать педиатра. Так как, во-первых, могут быстро развиться жизнеугрожающие состояния, а во-вторых, такие симптомы могут иметь место не только при острых кишечных инфекциях, но и при хирургических заболеваниях органов брюшной полости, малого таза и других заболеваниях (например, менингит - воспаление оболочек мозга, пневмония - воспаление легких). Важно своевременно определить истинную причину появления у малыша рвоты, жидкого стула, боли в животе и пр.

К содержанию

Как лечить кишечную инфекцию у ребенка?

В комплексе методов лечения ОКИ на всех этапах болезни одна из ключевых ролей принадлежит восполнению потерь жидкости и солей (регидратация) в организме, а также диетотерапии. Восполнение потерь жидкости и солей может достигаться двумя способами в зависимости от тяжести состояния ребенка и степени обезвоживания. При умеренно выраженном обезвоживании (I и I-II степени; см. табл. 1) проводится дробное отпаивание ребенка (оральная регидратация) при выраженном обезвоживании (II и II-III степень; см. таблицу 1), либо при повторных, многократных рвотах приходится прибегать к внутривенному капельному введению жидкости.

Первая помощь
Еще до приезда врача родители могут оказать первую помощь заболевшему ребенку. Начать ее необходимо со снижения температуры (если она выше 38,5 градусов С): раздеть ребенка, обтереть прохладной водой, и/или можно поставить в прямую кишку (ректально) жаропонижающую свечу (на основе парацетамола) или при отсутствии многократных рвот - перорально (через рот) дать принять средства на основе парацетамол или ибупрофена в виде сиропа или таблетки (растереть в порошок) в возрастной дозе. Далее необходимо дать ребенку принять энтеросорбент - препарат, обеспечивающий удаление из организма возбудителей и продуктов их жизнедеятельности (СМЕКТА, ФИЛЬТРУМ СТИ, ПОЛИФЕПАН, ЭНТЕРОСГЕЛЬ и т.д.) и приступить к проведению оральной регидратации.

К содержанию

Восполняем потери жидкости (Правила регидратации)

Для оральной регидратации применяются как бессолевые растворы: рисовый отвар, кипяченая вода, чай с небольшим количеством сахара, неконцентрированный изюмный отвар, так и специальные глюкозо-солевые растворы, которые желательно всегда иметь в домашней аптечке (РЕГИДРОН, ГЛЮКОСАЛАН, ЦИТРОГЛЮКОСАЛАН, ГАЛАКТИНА). Кроме этого в настоящее время в аптечной сети имеется готовый морковно-рисовый отвар для отпаивания детей ОРС-200 (ORS-200). Смесь для приготовления солевого раствора можно приготовить и в домашних условиях: на 1 литр кипяченой воды взять 20,0-40,0 г сахара, 3,5 г поваренной соли и 2,5 г пищевой соды, а для добавления калия 1/3-1/2 часть воды заменить изюмным или морковным отваром. Для приготовления морковного отвара необходимо взять 200 г очищенной моркови, измельчить, залить 1 литром холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут. Затем протереть морковь сквозь сито, влить морковный отвар и довести объем полученной смеси до 1 литра кипяченой водой, остудить. При отсутствии у ребенка аллергических реакций на цитрусовые, в смесь можно выжать ј-1/3 лимона. Изюмный отвар готовится из 100-150 г тщательно вымытого изюма (лучше белых сортов) и 1 литра воды, доводится до кипения, варится 20 минут, процеживается и охлаждается до комнатной температуры.

Соотношение глюкозо-солевых растворов (регидрон, ОРС-200) к бессолевым растворам (чай, вода) при проведении оральной регидратации должно быть следующим:

1 : 1 - при выраженной потере жидкости с жидким водянистым стулом;

2 : 1 - при потере жидкости преимущественно со рвотными массами;

1 : 2 - при сочетании потери жидкости с жидким стулом и повышенной температурой тела.

Рекомендуется чередовать дачу глюкозо-солевых и бессолевых растворов, и нежелательно их смешивать. Частой ошибкой является использование для оральной регидратации только глюкозо-солевых растворов, например, когда ребенку за сутки дают выпить до 800-1000 мл раствора регидрона, что приводит только к усилению поноса, за счет увеличения концентрации солей в кишечном содержимом, что ведет к дополнительному выделению воды в просвет кишки.

Оральную регидратацию принято делить на два этапа: I этап - первые 6 часов от начала лечения; необходимо ликвидировать в организме водно-солевой дефицит, возникший в результате обезвоживания, а II этап - это поддерживающая регидратация, которую проводят весь последующий период лечения с учетом суточной потребности ребенка в жидкости и солях и продолжающихся их потерь со рвотой, жидким стулом. Второй этап оральной регидратации проводят до прекращения диареи и рвоты. Ориентировочный объем раствора для поддерживающей регидратации составляет от 80 до 100 мл/кг массы тела ребенка в сутки. Примерный объем жидкости, необходимый для выпаивания малыша можно определить по таблице 2, но в первую очередь необходимо выполнять рекомендации лечащего врача.

Таблица 2

Расчет необходимого количества жидкости для оральной регидратации при обезвоживании у детей

Масса тела, кг Количество раствора, мл
Обезвоживание I степени Обезвоживание II степени
За 1 час за 6 часов за 1 час за 6 часов
5 42 250 66 400
10 83 500 133 800
15 125 750 200 1200
20 167 1000 266 1600
25 208 1250 333 2000

Самым главным принципом оральной регидратации является дробность введения жидкости, для этого родители должны набраться терпения и поить ребенка малыми порциями через 10-12 минут. Ребенку в возрасте до года за раз можно давать до 5,0 мл (1 чайная ложка) жидкости, от 1-го до 3-х лет - до 10, 0 мл (две чайных или 1 десертная ложка), более старшим детям - до 15,0 мл (1 столовая ложка). Жидкость ребенку нужно давать из ложки, можно вливать за щеку из шприца (разумеется, без иголки) или отливать необходимый разовый объем жидкости в маленький рожок, не следует давать ребенку чашку с большим объемом жидкости, так как у малыша имеется жажда, самостоятельно он может выпить много жидкости (80,0-150,0 мл) и этим спровоцировать рвоту.

Следует знать, что при:

  1. неукротимой рвоте;
  2. общем тяжелом состоянии ребенка и обезвоживании II-III степени;
  3. резком снижении выделения мочи (олигоанурии) (что может быть проявлением острой почечной недостаточности;
  4. сахарном диабете

Оральную регидратацию проводить нельзя, т.к. она в этих случаях неэффективна и драгоценное время на оказание адекватной медицинской помощи будет упущено. При перечисленных состояниях необходимо лечение в стационаре с внутривенным введением препаратов.

Если оральная регидратация по каким-либо причинам оказалась неэффективной, состояние ребенка ухудшается, обезвоживание нарастает и т.д., то имеются прямые показания для госпитализации малыша в стационар, где ему будет назначена инфузионная терапия (внутривенное введение глюкозо-солевых и коллоидных (белковых) растворов). После стабилизации состояния будет продолжаться оральная регидратация. В отдельных случаях в стационаре регидратация проводится с помощью постановки зонда в желудок, то есть растворы медленно капельно поступают в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) ребенка в течение 12-18 часов.