Содержание:

В советах из серии "как найти свое призвание" и в историях успеха известных людей часто умалчивается одно важное обстоятельство. Рядом с каждым человеком, который нашел свое предназначение и чего-то добился, в какой-то момент оказался наставник, проводник, учитель – тот, кто поддержал в правильности выбранного пути. Как это сработало в случае Джинни Фэнг, которая сейчас помогает женщинам в естественных родах?

Забеременеть в 23 года — это самая худшая вещь, которую только могла себе представить Джинни Фэнг. Будучи уроженкой Сингапура, она знала, что растить ребенка вне брака не предвещает ничего хорошего.

Этот "сюрприз" станет первым в череде событий, которые изменят не только жизнь Джинни, но и жизни многих других женщин. Правда, сначала она должна была решить, что ей делать с ребенком.

"Все началось с того, что я плохо сдала экзамены, — рассказала она мне во время беседы по скайпу. — В Сингапуре очень серьезно относятся к учебе… Если вы провалите экзамены или сдадите их недостаточно хорошо — это равносильно концу вашей жизни".

Чувствуя себя потерянной, Джинни полетела в Джакарту, где жили ее дедушка и бабушка. Потерпев несколько неудач на личном фронте, она наконец встретила парня, который был не похож на других. Старше ее, более зрелый и успешный. Он был выходцем из богатой семьи, что обещало девушке неплохое будущее. А потом она забеременела.

Первой реакцией было: "Боже мой, я стану матерью". Джинни всегда любила детей, и будущее материнство ее воодушевило. Однако ее парень среагировал иначе. "Надо сделать аборт", — сказал он.

Это был не тот ответ, который она ожидала. В ее окружении были две подруги, которые перенесли аборт, и она знала, что никогда на это не пойдет. Но партнер выставил Джинни ультиматум: или она делает аборт, или ищет себе нового парня. Чтобы подсластить пилюлю, он обещал помочь ей после аборта открыть свое дело, о котором она мечтала.

В Индонезии аборты незаконны, поэтому Джинни вернулась в Сингапур и записалась на прием к врачу. Целый день перед операцией она размышляла, молилась, плакала, даже сходила на исповедь. "Я просто не могла заставить себя это сделать, — сказала она мне. — И в то же время не знала, что мне делать дальше".

В довершение всего мать тоже поставила перед ней ультиматум: если она оставит ребенка, то ей придется съехать от родителей. "В Сингапуре вы покидаете отчий дом, когда выходите замуж", — объяснила Джинни.

Вечером накануне аборта Джинни должна была выпить таблетку, чтобы начать процедуру, и тут позвонила ее тетя.

"Выкинь таблетку, — сказала она. — Мы поможем тебе, не знаем как, но поможем".

Это были слова, которые Джинни жаждала услышать. Иногда все, что нужно, чтобы принять ответственное решение, — это голос поддержки. И этот голос донесся из телефона. Она выкинула таблетки.

Джинни оставила ребенка. Она уехала из дома (мать не шутила), переехала к тете и начала готовиться к родам.

К содержанию

Человек, который сделал себя сам – что это значит на самом деле?

Когда мы видим кого-то, кто преуспел, несмотря на большие препятствия, у нас появляется соблазн назвать его или ее "человеком, который сделал себя сам". Однако при этом мы упускаем важный факт, стоящий в основании любого успеха, — эти люди не делали всё сами.

Мы все — продукты окружающей нас среды, испытываем влияние людей, с которыми встречаемся, и мест, в которых живем. Наши родители начинают нам помогать реализовать то, что дано Богом, но в определенный момент кто-то другой должен продолжить этот процесс.

В большинстве случаев в жизни неординарной личности в какой-то момент встречается проводник, своего рода тренер или наставник, который помогает ей развить свои способности, вырасти в того, кем она рождена быть. Иногда это один человек, иногда — группа людей.

Каждая история успеха — это по сути история взаимодействия. Кто-то помогает целенаправленно, кто-то — случайно. В вашем путешествии к собственному призванию, несмотря на его уникальность, будет много попутчиков и учителей, которые станут помогать вам на протяжении всего пути. Ваша задача - не искать, а суметь опознать, когда они появятся.

К содержанию

То, что изменило всю ее жизнь

После решения оставить ребенка Джинни предстояло пережить один из самых трудных периодов в ее жизни. Поддержка общества, в которой она так нуждалась, почти отсутствовала.

Каждый день Джинни просыпалась, радуясь тому, что может встретить рассвет. Каждую ночь засыпала со слезами на глазах, одолеваемая тревогой. Ее бросили почти все: любимый человек, семья, даже друзья ее избегали. Но она все равно знала, что находится на правильном пути.

По совету тети Джинни хотела естественных родов, но никто не сказал ей, насколько это будет трудно. В конце концов она справилась и взяла на руки маленького сына. "Во время родов я поняла, как важна поддержка, — сказала она, — как важно, чтобы кто-то верил в тебя и защищал. Как важно, чтобы кто-то берег женщину".

Тогда Джинни еще не знала, что весь этот опыт, даже боль от родов, сыграет важную роль в ее жизни.

После родов она вернулась на работу секретарем, которая, конечно, давала гарантию некоторой стабильности, но оплачивалась невысоко и не отвечала ее запросам. Джинни была уверена: это не то, что она должна была делать со своей жизнью.

Отчасти от любопытства, отчасти от скуки Джинни запустила онлайн-проект, рассказывающий матерям о преимуществах грудного вскармливания. Через свой онлайн-магазин она продавала футболки и другую продукцию, информирующую и призывающую к этому. Она видела позитивный эффект на примере своего ребенка и хотела помочь другим матерям, которые были заинтересованы в более естественных подходах к выращиванию детей.

Так как большую часть времени Джинни работала или воспитывала ребенка, ее дальнейшая социализация происходила по большей части с помощью друзей, с которыми она познакомилась в интернете. Одна подруга, Эми, была австралийкой китайского происхождения, которая успешно работала доулой в Сингапуре. Местные жители доверяли ей, так как она была единственной азиаткой, которая помогала в родах, а впоследствии ухаживала за матерью и ребенком.

Однажды Эми сказала Джинни то, что изменило всю ее жизнь: "Джинни, из тебя бы вышла отличная доула".

Джинни тогда понятия не имела, что делает доула. Подруга ей все объяснила и добавила, что неважно, станет она в итоге доулой или нет, но взять несколько уроков ей будет полезно.

Джинни записалась и начала ходить на занятия, но когда настало время принимать первые роды, у нее все вылетело из головы. Сделав глубокий вдох, Джинни попыталась сосредоточиться, вспоминая то, чему ее учили. Она начала с массажа спины, затем стала делиться собственным опытом, убеждая, что все будет в порядке.

Это сработало. У женщины это был не первый ребенок, но она в первый раз рожала без анестезии и поэтому была напугана. Позже она поблагодарила Дженни за то, как комфортно себя чувствовала и насколько легко все прошло.

Тогда Джинни поняла, что может этим заниматься. Почти сразу после этого ее подруга Эми уехала из Сингапура, так же загадочно и внезапно, как и появилась в жизни Джинни. Это не было классическим наставничеством, но это было то ученичество, в котором тогда как раз нуждалась Джинни.

К содержанию

Быть наставником или учеником – это доступно каждому

Каждое место, в котором вы оказываетесь, каждый человек, которого вы встречаете, каждая работа, данная вам — это шанс вашего самообразования. Жизнь — это школа, и если вы достаточно внимательны, вы можете каждый день получать новые уроки.

Джинни Фэнг провела годы в поисках своего пути. Она не искала великого призвания — она боролась за свою жизнь. Но так мы и сталкиваемся с работой всей нашей жизни: в разгар других занятий, когда пытаемся оплатить счета или просто дожить до следующего дня.

У Джинни было несколько проводников в ее путешествии.

Сначала тетя, которая вселила в нее мужество и предоставила жилье, потом подруга, которая сказала ей, что из нее получилась бы неплохая доула, и убедила пойти на занятия. Наконец, продюсер, который снял документальный фильм о матерях-одиночках в Сингапуре и стал соседом Джинни. Ее дело пошло в гору, и сосед помогал ей с ребенком и с некоторыми организационными вопросами, например с созданием собственного сайта. Без помощи этих людей, признает Джинни, "я бы не достигла того, чего достигла".

Успех пришел к Джинни не потому, что она все спланировала, а потому, что, когда представились возможности, она увидела их и воспользовалась ими.

Ученичество — это не прослушанная лекция или встреченный учитель. Это выбор, сделанный вами. В отличие от классического образования, этот вариант доступен каждому. Вы можете начать прямо сейчас, вместо того чтобы ждать, пока вас найдет учитель или университет позволит вам учиться в своих стенах.

К содержанию

Попробуй и получится

Боссу Джинни Фэнг не нравилось видеть Джинни на первых полосах национальных газет. Беременность вне брака не одобряется в Сингапуре, и большинство незамужних матерей не говорят о своем положении и тем более не появляются на телевидении.

Веря в то, что образование победит невежество, Джинни стала появляться в документальных фильмах, в информационных программах, в новостях — везде, куда ее приглашали. Босс Джинни в конце концов сказал, что ей надо выбрать между ее новым пристрастием и стабильной работой. Он даже предложил ей повышение, если она выберет работу.

К тому времени в Сингапуре не было ни одной профессиональной доулы. Австралийская подружка Джинни уехала, а несколько оставшихся доул работали на непостоянной основе. Никто не знал, можно ли жить за счет этой работы. Это было рискованное занятие.

"Попробуй и получится" — можем мы слышать в подобных ситуациях. Суть этой фразы в том, что, когда вы чувствуете, что застряли, правильным выбором будет рискнуть и поставить все на кон, какими бы ужасными последствиями это ни грозило. Именно это и сделала Джинни. Она нырнула в бездну.

Перенесемся на десять лет вперед. Джинни теперь управляет компанией "Три триместра" — самой большой в Сингапуре, предоставляющей услуги доул. Ее публикуют в журналах, показывают по телевидению, у нее был доклад на одной из конференций TEDx. Если бы было такое понятие, как "женщина, сделавшая себя", то это была бы Джинни. Но правда ли она сделала это все сама?

Если бы вы спросили у Джинни, когда она была маленькой, кем бы она хотела стать, она бы не сказала "доулой". Она не думала об этом, пока ей не посоветовали. Она всегда хотела иметь свое дело, но не знала, как это осуществить. Благодаря череде случайностей она нашла свой путь. Это не было замыслом (во всяком случае, ее замыслом). Она не понимала, что происходит, когда все это свалилось на нее, но благодаря помощи людей пришла к своему призванию.

Много лет назад, выбирая, оставить ли ребенка, Джинни не могла представить, чем будет заниматься сейчас, не могла представить, что будет оказывать молодым матерям поддержку, которую ей никто не оказывал. Ее историю делает особенным не то, что ей помогли. Помощь всегда придет, когда мы в ней нуждаемся. Ее историю делает особенным то, что она увидела этот момент.