Кетчуп на зиму и еще 2 рецепта заготовок: сладкий перец и имбирь

Домашний кетчуп из помидоров, болгарский перец в банках и маринованный имбирь: рецепты от Белоники

В новой книге Ники Белоцерковской "В рот круглый год" (название придумала одна из подписчиц инстаграма кулинарной писательницы) — только рецепты заготовок на зиму, от самой Белоники и ее хороших знакомых, итальянских и французских шеф-поваров. Как вам, например, рецепт кетчупа из помидоров, который может храниться в банках не один год? Или салат из перца — автор называет его джемом, хотя готовится закуска из болгарского перца очень быстро. С этими простыми рецептами вполне реально перестать покупать соусы и прочие баночки с приправами в магазине — даже если вы и не особенно умеете и любите консервировать.

Домашний кетчуп в банках

Рецепт Кармело Кьярамонте

Дико просто, очень ярко по вкусу — помните болгарский кетчуп из советского детства? Он получается очень похожим, только с прекрасно выраженным вкусом помидоров и красивым цветом. Идеально подходит для птицы, свинины и для картофеля фри. Я даже не стала добавлять в него ни паприку, ни острый перец, вообще никаких пряностей — настолько он хорош сам по себе. Если нет пассаты, возьмите для этого рецепта 1,5 кг спелых помидоров-сливок, нарежьте крупно, потушите минут 30-40, затем протрите через сито или протирочную машинку.

Домашний кетчуп в банках

Примерно на 300 мл кетчупа:

  • пассата — 500 мл
  • уксус — 150 мл
  • мед — 150 г
  • сладкая паприка, острый красный перец — по желанию
  • нейодированная морская соль
  1. Влить пассату, мед и уксус в сотейник, уварить на медленном огне, регулярно помешивая, до консистенции кетчупа.
  2. Если хотите, добавьте паприку или острый перец по вкусу.
  3. Посолить, перемешать.
  4. Перелить в горячие стерилизованные бутылки или банки, закрыть крышками, накрыть полотенцем и дать остыть.
  5. Может храниться больше года.

Джем из сладкого перца на зиму

Рецепт Маддалены Балло

Стремительно и легко, как мы и любим. Хорош сам по себе, с тостами, с сырами типа выдержанного пекорино или козьими, с белой рыбой или птицей. Перец берите самый толстый и сочный, но не зеленый, он потеряет цвет, и джем будет некрасивым.

Джем из сладкого перца на зиму

На 700 мл:

  • сладкий красный и желтый перец — 500 г
  • сахар — 150-200 г
  • яблоко — 1 некрупное
  • белый винный или яблочный уксус — 6-8 ст. л.
  • пектин — 20 г
  • листики майорана — 2 ст. л.
  1. Мелко нарезать мякоть сладкого перца. Листики розмарина обобрать от стеблей и мелко порубить.
  2. Тщательно смешать сахар с пектином.
  3. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на терке.
  4. Положить перец, яблоко, сахар, уксус, майоран в широкую кастрюлю, помешивая, довести до кипения.
  5. Варить минут 5, постоянно помешивая.
  6. Попробовать; если нужно, добавить лимонный сок по вкусу.
  7. Разложить очень горячим по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Накрыть полотенцем и дать остыть.
  8. Если баночки не стерилизовать, то можно хранить в холодильнике до месяца. Если простерилизовать — то вне холодильника до 2 лет.


Маринованный имбирь в домашних условиях

Рецепт от Арналя

Выглядит он неважно, но это извиняется вкусом. И я навсегда забыла про полки с маринованным имбирем в магазинах. Зачем? Этот вкуснее. Чем моложе имбирь, тем мягче он потом будет. Зрелый — и волокнистый, и грубый. Хотите, чтобы имбирь был привычно розовым? Подкрасьте свекольным соком.

Маринованный имбирь в домашних условиях

Вам понадобится:

  • свежий имбирь
  • вода
  • яблочный уксус
  • сахар

Нужное количество ингредиентов для маринада рассчитывается исходя из пропорции:
1 часть сахара, 2 части уксуса и 3 части воды.

  1. Имбирь очистить и нарезать очень тонкими ломтиками.
  2. Бланшировать 3 раза, начиная с холодной воды: залить водой, довести до кипения, слить, и так еще 2 раза.
  3. Приготовить столько маринада, чтобы покрыть имбирь.
  4. Тушить имбирь в маринаде около 1 часа на очень слабом огне.
  5. Если маринада получилось слишком много, слить лишнюю жидкость в емкость, горячий имбирь разложить достаточно плотно по стерилизованным банкам, залить в нужном количестве горячим же маринадом.
  6. Плотно закрыть и дать остыть. Хранить в холодильнике.
Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Оставить комментарий к статье "Кетчуп на зиму и еще 2 рецепта заготовок: сладкий перец и имбирь"

Вы не авторизованы.

А соли в имбире вообще нет??
2017-08-09, Essa
Поделитесь:

09.08.2017
Обновлено 20.07.2023
Статья дня
Используем в пищу то, что выросло само
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Близкие по теме статьи
Соус из помидоров и паштет из баклажанов: рецепты от Лары Кацовой
Соус из помидоров и паштет из баклажанов: рецепты от Лары Кацовой
Заготовка на зиму из помидоров и перца, закуска из баклажанов: одесские рецепты
Кимчи и баклажаны по-корейски на зиму: рецепты заготовок
Кимчи и баклажаны по-корейски на зиму: рецепты заготовок
Корейская кухня в домашних условиях: кимчи из пекинской капусты и хе из баклажанов
Рецепты от простуды: лимон, имбирь, апельсин
Рецепты от простуды: лимон, имбирь, апельсин
Варенье из имбиря и лимона, варенье из апельсинов – рецепты на зиму
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!