Содержание:

Из-за коронавирусных ограничений прошедшей весной не всем детям успели сделать положенные прививки. О вакцинации против каких инфекций надо особенно побеспокоиться в новом учебном году? Если ребенок прививается в соответствии с Календарем прививок, от каких болезней он может быть не защищен? Рассказывает аллерголог-иммунолог Марина Владиславовна Федосеенко

К содержанию

Какие прививки нужны школьнику

Каждому ребенку к школьному возрасту рекомендуется иметь прививки против ряда инфекций. В частности, коклюш, дифтерия, столбняк. В соответствии с Национальным календарем прививок, в 6-7-летнем возрасте проводится ревакцинация против этих заболеваний.

Кроме того, нельзя забывать про вирусный полиомиелит. Вакцинация из 5 доз любой вакцины против полиомиелита – инактивированной полиовакцины и/или вакцины (ОПВ) в виде капель в рот - убережёт ребёнка от этой грозной инфекции. Для формирования первичной защиты обязательно введение 3 прививок с минимальным интервалом 1 месяц - это предотвратит возможный перевод школьника на домашнее обучение, если в классе будет проводиться иммунизация живой ОПВ вакциной.

Также рекомендована вакцинация от гепатита В. При отсутствии законченной схемы из 3 доз вакцины следует ввести оставшиеся прививки или привить будущего школьника по стандартному графику.

Важны также прививки от кори, краснухи, паротита. Малыш, достигший 6 лет, должен повторно привиться против перечисленных детских инфекций.

Проба Манту проводится ежегодно, пока ребенку не исполнится 8 лет, с целью своевременного выявления туберкулёзной инфекции. Далее так же раз в год выполняется Диаскинтест. При отрицательной реакции Манту первоклассникам вводят ревакцинирующую дозу БЦЖ-вакцины.

Я назвала прививки, которые обычно на слуху у родителей. Но есть и другие инфекции, от которых стоит защитить школьника с помощью вакцинации.

Во-первых, это пневмококковая инфекция. Если по каким-то причинам ребенок не получил "календарную" прививку в первые годы жизни, это следует сделать перед школой. Вакцинация убережет от повторных случаев отита, синусита, аденоидита, бронхита, пневмонии и даже пневмококкового менингита.

Во-вторых, менингококковая инфекция. В младшем школьном возрасте достаточно однократной вакцинации. Эта инфекция опасна молниеносным поражением мозга с развитием менингита, менингоэнцефалита, сепсиса (заражение крови), что нередко приводит к летальному исходу и инвалидности.

Также следует защитить ребенка от ветряной оспы. Не переболевшие ветрянкой в дошкольном детстве рискуют перенести её в тяжелой форме с высокой длительной лихорадкой, значительным распространением поражения кожных покровов. Возможно присоединение осложнений в виде нагноения элементов сыпи, пневмонии, энцефалита. В последующем дети продолжают часто болеть из-за угнетающего действия вируса в период болезни на иммунитет. Всё это грозит длительным отсутствием в школе и отставанием от программы.

И, конечно, гепатит А - вспышки инфекционной желтухи, которую иначе называют "болезнью грязных рук", ежегодно регистрируются в школах, поэтому в начале учебного года стоит сделать прививку.

К содержанию

Прививка от коклюша в 6-7 лет: в календаре нет, но сделать надо

Среди инфекций, которые чаще всего подхватывают в детских коллективах, также называют коклюш. Врачи предупреждают, что заболеваемость им растет. С чем это связано?

Среди причин - и отказ родителей от вакцинации на первом году жизни ребенка, и "откладывание", несвоевременность ее проведения, а также нарушение рекомендованного графика прививок. В то же время к школьному возрасту большинство детей утрачивают иммунитет к коклюшной палочке, сформированный в результате первичной иммунизации. Поэтому, когда дети приходят в школу, то начинают друг друга заражать коклюшной инфекцией.

В прежние годы диагноз "коклюш" ставили неохотно, родителям приходилось буквально настаивать на выявлении возбудителя. Сейчас ситуация поменялась?

К сожалению, до сих пор при затяжном кашле у ребенка врач не всегда проводит диагностический поиск в отношении коклюшной инфекции. Нередко это связано с поздней обращаемостью за медицинской помощью, ограничениями методов лабораторной диагностики. В результате более половины "реальных" случаев заболевания коклюшем остаются неустановленными.

И даже в условиях такой недооцененной заболеваемости проблема коклюша сейчас стоит очень остро. Подъем заболеваемости продолжается на протяжении последних 3 лет, по сравнению с 2017 годом регистрируется практически 3-кратный её прирост. Всё это способствует распространению инфекции на фоне недостаточной настороженности к этому возбудителю.

Чем опасен коклюш для младенцев, дошкольников и младших школьников? Отличается ли течение болезни в разном возрасте?

Коклюш наиболее опасен для младенцев - тяжелым течением болезни и развитием грозных осложнений, таких, как пневмония, остановка дыхания, судороги и др. В настоящее время один из 100 младенцев, заболевших коклюшем, погибает. Практически все заразившиеся малыши первых месяцев жизни требуют госпитализации в силу тяжести состояния.

Дети старшего возраста болеют "мягче", но приступы спазматического кашля продолжают мучать ребёнка порой не один месяц, они могут сопровождаться остановкой дыхания, рвотой на высоте кашля.

Подростки и взрослые тоже подвержены коклюшу – или у них риск меньше?

Если раньше коклюш был распространенной детской болезнью, при этом каждый третий грудной малыш погибал от коклюша, то за последние десятилетия благодаря проводимой вакцинации наблюдается "смещение" заболеваемости в старшие возрастные группы школьников и взрослых. Ведь у взрослых и подростков поствакцинальной иммунной защиты от коклюша уже нет, а необходимая прививка для её "продления" на протяжении всей жизни до сих пор не вошла в Национальный календарь прививок.

Заболевание коклюшем даже в старшем возрасте крайне неприятное – затяжной кашель, мучающий более 3 недель, приступы кашля сопровождаются шумным вдохом, нередко с остановкой дыхания и заканчиваются рвотой. Несомненно, это влияет на повседневную жизнь, снижает качество сна, затрудняет учебу и работу.

Правда ли, что в случае с коклюшем всей семье придется сидеть на карантине? Как долго?

Согласно санитарным правилам, больные коклюшем дети действительно должны находиться на карантине до 25 дней от начала проявлений болезни. За контактными с ними членами семьи устанавливается наблюдение, при необходимости им проводится диагностика инфекции. Кашляющие взрослые из семейного очага, которые работают в детских и медицинских организациях, отстраняются от работы и направляются на обследование.

Планируется ли включить ревакцинацию против коклюша в 6-7 лет в Календарь прививок? Пока этого не сделано, как действовать родителям?

Включение прививки против коклюша в календарь в возрасте 6-7 лет – вполне разумный и долгожданный шаг. Отечественные эксперты в области вакцинопрофилактики давно настаивают на этом, как сделано во всех развитых странах мира.

Ряд российских регионов уже сейчас имеют в своих региональных календарях вместо возрастной ревакцинации против дифтерии и столбняка бустерную дозу вакцины против коклюша, дифтерии, столбняка со сниженным количеством антигена.

Так, московские младшие школьники имеют возможность получить защиту против коклюша, сделав прививку в муниципальных поликлиниках города. Необходимая ревакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка для 6-7-летнего ребенка, подростка и взрослого также доступна в центрах иммунопрофилактики и частных медицинских клиниках большинства российских городов.