Содержание:

Что не дает нам взять и перейти на здоровое питание? Один из главных аргументов – это дорого. Да, картошка в 10 раз дешевле авокадо, но продуктовую корзину на правильном питании можно заполнить и бюджетными продуктами – было бы желание. Вот в нем-то все дело. Где же искать мотивацию для изменения образа жизни?

На самом деле можно питаться правильно и недорого, а можно есть первоклассные дорогущие вредности. Первоочередным я здесь считаю не стоимость меню, а образ мышления, который двигает человеком во время выбора продуктов и приготовления блюд, культуру питания в целом, привычки в семье. Это зависит целиком от сознания.

Если вы смотрите телевизор, то постоянно видите рекламу печенья, хлопьев с надписью "Фитнес" (что является маркетинговой уловкой — никакие они не "Фитнес", конечно, если в хлопьях содержится сахар), всяких быстрорастворимых каш, алкоголя, пива и т.д. Всеядный человек верит этой рекламе, он всеяден в любом плане: в информационном, в политическом, — такой человек легко программируется производителями продуктов и других товаров (в частности, лекарств). И это идеальный потребитель: что скажешь ему купить, то он и купит; что скажешь есть, то он и съест. Получается, что это зависит не от кошелька, а от нашего мировоззрения.

И наоборот: чем сознательнее рассуждает человек, тем больше у него ответственности за свои поступки, за своё прошлое, настоящее и будущее. Через питание и тренировки мы приходим к выраженной осмысленности, и, как следствие, меняются наши ключевые убеждения, которые руководят нашей жизнью в целом. Итак, какие мысли помогут создать нужную мотивацию?

К содержанию

Если вы не рады каждому кусочку, надо что-то менять

Допустим, в любой жизненной неприятной ситуации вы ищете виноватого, и находите, и говорите: "Это произошло из-за правительства, или погоды, или места моего проживания, начальника, жены, друзей, одноклассников, и пр. и пр.". Словом, все вокруг виноваты кроме вас. Или, например, вы постоянно недовольны собой, своим положением, достатком, условиями жизни… Значит, пора что-то менять.

Так же и в плане питания: Вы сами выбрали то, что сейчас съедите. Наслаждайтесь каждым кусочком! Если вы будете потом жалеть — не ешьте это. Но если всё-таки едите — радуйтесь. Чувство вины — это неконструктивно. Поэтому применяем конструктивный подход к своей жизни, а именно: радуемся каждому кусочку, который у нас в тарелке, либо едим что-то другое.

И то же самое можно применить ко всей остальной повседневности. Если мы не радуемся тому, что с нами происходит, это верный признак того, что нужно что-то менять, и как можно скорее.

В моём случае это была еда из известной сети быстрого питания. Я не могла без неё. Ругала себя, но продолжала есть. Корни этого уходят в детство. Когда я была маленькая, такой ресторан был для нас чем-то особенным. Первый из них открылся, как раз когда я пошла в школу. И раз в год, в конце учебного года, родители в качестве награды за хорошую учёбу водили меня в это кафе.

Паттерн награждения настолько закрепился, что, когда во взрослой жизни мне хотелось испытать какие-то положительные эмоции, я шла и ела ту, безусловно, вредную еду. И очень долго не могла это осознать, а когда осознала — поняла, что фастфуд для меня давно уже не награда, а наказание, что мне плохо от него, что я потом полдня не хочу есть, у меня всё в желудке стоит колом. И настало время это прекратить.

Отсутствие конструктивного подхода может привести к очень негативным, нежелательным последствиям, в том числе и для личности. Это в первую очередь постоянная ненависть к себе, которая страшнее, чем вредная еда, - потому что еда усвоится, переварится и выйдет, а ненависть к себе останется.

Для меня еда стала олицетворением любви к себе. Если вы себя любите, то кормите себя самыми лучшими продуктами, которые позволяет кошелёк, вы себя не убиваете алкоголем, курением, наркотиками.

К содержанию

Загляните на 20 лет вперед: вам все нравится?

Я очень много вижу стариков — дряхлых, больных, полных, которые едва двигаются, которые не живут, а влачат существование. Смотреть на них очень больно. Да, тело — тлен, но, поддерживая себя, своё здоровье в хорошем состоянии, даже в старости можно быть бодрым, подвижным, полезным своим внукам, а не обузой для них. Для меня это на первом месте: не внешняя красота, не похудение ради вторичных выгод, а именно здоровье, долголетие и польза для потомков.

Когда я вспоминаю себя курильщицей, меня передёргивает. Каждый день я хотела бросить, но каждый раз шла, покупала новую пачку и закуривала. Люди слабы, а сигарета - как подружка. Вы чувствуете себя одиноким, неприкаянным, вышли покурили — и появилось ощущение того, что сделал что-то значимое, что жизнь не бессмысленна. Но это самообман!

Как-то раз 11 лет назад я уехала в отпуск, а в дьюти-фри не нашлось моих любимых сигарет. Я решила, что это хороший знак: пора бросать. И больше не курила. Тем более что через полгода я забеременела и возможность курить отпала сама собой.

Беда в том, что мало кто из людей живёт на перспективу, думает на 20–30 лет вперед. Жить "в моменте" гораздо проще: вот я съела эту пироженку сейчас — я же не стану резко на 20 килограммов толще? Или, подумаешь, сигарета, я же не сейчас умру от рака лёгких? Или, подумаешь, бокальчик вина, я же не сейчас получу цирроз печени и одутловатое лицо алкоголика?

Однажды я побывала в онкологической больнице и видела там ужасающую картину — курильщиков, у которых был рак горла. У них в горле была дырка, но они все равно стояли на крыльце и курили.

В общем, это как с работой: думайте о своём состоянии лет через пять, через десять. Как вы будете жить, на что? Что будет вокруг вас? Надо понимать, что питание и вредные привычки имеют такой же накопительный эффект, как и трудовая деятельность.

К содержанию

Вам не надо ничего менять в питании и в жизни, если…

Некоторые люди не хотят ничего менять, они находятся в зоне комфорта. Я убеждена, что таких большинство, они составляют основу общества. И это неплохо: стабильность — это лучше, чем вообще ничего. Но, на мой взгляд, стабильность хороша только в том случае, если человек доволен ею, если чувствует себя счастливым, день ото дня приходя на место работы, употребляя одну и ту же еду, видя с утра и вечером своего супруга. Но если чувство разочарования, неопределённости, тоски не покидает вас, значит, вам либо нужно что-то менять, либо научиться любить то, что есть.

Недовольный своей жизнью, как правило, отрицает своё участие в этой жизни. Он считает, что с ним это "случилось". Я родился в такой-то семье — мне не повезло, меня взяли на такую-то работу — я большего не заслужил.

Всё, что с вами происходит — это продукт ваших действий и решений. И чем быстрее осознаете это, тем более конструктивной и счастливой будет ваша жизнь.

Вы это выбрали! Осознайте это. Это отрезвляет, это приводит в шок, потому что некоторые люди искренне считают, что вот "не повезло" или "это судьба", а потом выясняется, что они сами это сделали, своими руками. Да, это очень неприятное чувство, но оно конструктивно, впоследствии оно может привести вас к действию, к тому, чтобы поменять свою жизнь.

Вариантов два. Вы либо любите то, что вы делаете, и радуетесь тому, где вы находитесь, с кем вы живёте, что вы едите. Либо, если вам не нравится, меняетесь.