Содержание:

Мясо для шашлыка станет мягче и легче доедет до мангала на даче, если его замариновать. Курица и индейка благосклонно примут самый разный маринад — и горчичный американский, и шафрановый иранский. Не ленитесь и за сутки до поездки на шашлык приготовьте маринад по одному из сегодняшних рецептов — не пожалеете!

К содержанию

Бедра индейки на гриле

Бедра индейки имеют более насыщенный и жирный вкус, чем остальные части птицы. Поэтому они так хорошо подходят для гриля. Они настолько большие, что одного бедра хватит на две порции. А эфиопская смесь специй бербере сделает мясо особенно ароматным.

На 3-4 порции:

  • 2 бедра индейки (примерно 700 г каждое)
  • маринад, например приправа бербере

Смесь специй бербере:

  • ½ ч.л. молотого ямайского перца
  • 1 ½ ч.л молотого кардамона
  • 1 щепотка молотой корицы
  • 1 щепотка молотой гвоздики
  • 1 ч.л молотого кориандра
  • 1 ч.л молотой зиры
  • ½ ч.л. тертого мускатного ореха
  • 1 ч.л. свежемолотого черного перца
  • ½ ч.л. куркумы
  • 2 ст.л. молотого кайенского перца
  • 2 ст.л. молотой паприки
  • 2 ч.л. соли
  • 2 ч.л. молотого имбиря
  1. Истолките все ингредиенты для смеси специй в ступке и храните в герметичной банке.
  2. Обмажьте бедра индейки специями за день до приготовления.
  3. Готовьте на прямом жаре 5-7 минут. Поворачивайте за косточку, чтобы мясо прожарилось со всех сторон.
  4. Продолжайте готовить на непрямом жаре (примерно 150оС) в фольге или металлической форме под крышкой 45-60 минут.
  5. Завершите приготовление, когда температура внутри достигнет 65-67 оС. Дайте отдохнуть 5 минут и подавайте.

К содержанию

Шашлык из курицы и свинины

Свинина на шампуре сочетается с постным куриным филе, а горчичный маринад делает мясо мягче.

На 4 порции:

  • 350 г курицы (бедер или филе)
  • 450 г соленой свиной грудинки
  • соль
  • свежемолотый черный перец или горчичный маринад из Южной Каролины

Горчичный маринад:

  • 100 мл яблочного уксуса
  • 50 мл горчичного порошка
  • 2 ст.л. кленового сиропа или меда
  • 2 ст.л. бурбона
  • 1 ч.л. вустерского соуса
  • 1 ч.л. табаско
  • 50 мл мелко порубленного свежего эстрагона
  • 1 ст.л. мелко порубленного лука шалота
  • 1 ч.л. соли
  1. Нарежьте свинину и курицу на кусочки толщиной 1 см.
  2. Тщательно смешайте все ингредиенты для маринада. Перелейте в пластиковый пакет и положите туда кусочки мяса.
  3. Оставьте мариноваться на 2-12 часов, в зависимости от размера куска мяса.
  4. Наколите кусочки на шампуры, чередуя курицу и свинину.
  5. Готовьте на сильном прямом жаре примерно по 3 минуты с каждой стороны.

К содержанию

Шафрановая курица по-персидски

Обычно это блюдо готовится из постного мяса грудки, но будет сочнее, если взять бедра. Маринад делает мясо очень мягким. Это классическое сочетание вкусов в Иране и близлежащих странах.

На 4 порции:

  • 8 куриных бедер или 600–700 г филе без костей, например бедер или грудки

Лимонно-шафрановый маринад:

  • 2 луковицы
  • 8 ст.л. + 4 ст.л. сока лимона (примерно из 2 лимонов)
  • ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л. свежемолотого черного перца
  • ¼ ч.л. шафрана
  • 50 г растопленного сливочного масла
  1. Натрите лук и положите в сито над миской. Выжмите из лука весь сок. Влейте 8 ст.л. сока лимона в ту же миску. Добавьте соль, перец, шафран, тщательно перемешайте.
  2. Поместите маринад и курицу в просторный пакет для замораживания и оставьте в холодильнике на ночь или минимум на 3 часа.
  3. Перед тем как жарить мясо, растопите масло и смешайте с 4 ст.л. лимонного сока.
  4. Наколите мясо на шампуры и готовьте на сильном прямом жаре. Время от времени смазывайте лимонным маслом.