Содержание:

Вы когда-нибудь предохранялись календарным методом? Попробовали и разочаровались? Может быть, даже случилась нежелательная беременность… А потом прочитали или услышали от гинеколога, что рассчитать безопасные дни цикла – нереально, слишком рискованно. Или что это - удел немногих избранных женщин. На самом деле, разбираться в своем месячном цикле и пользоваться календарным методом – реально, просто нас этому никогда не учили. Но теперь об этом есть целая книга.

К содержанию

Болезненные месячные и удаление матки у старших родственниц

В подростковом возрасте я любила спорт: играла в баскетбол и волейбол, занималась балетом и легкой атлетикой. Но мне очень мешали болезненные, тяжело протекающие менструации. Я понятия не имела, что с этим делать, поэтому в пятнадцать лет обратилась за помощью к врачу. Не успела я произнести "У меня болезненные месячные", как доктор прописала гормональные таблетки.

И вуаля! "Таблеточные" менструации перестали причинять мне неудобства. Я принимала гормоны почти три года, понимая в глубине души, что это не выход. Потом я на несколько месяцев бросила пить таблетки. Тут-то и выяснилось, что мои настоящие менструации были такими же болезненными, как и раньше, причем с каждым разом переносить их становилось все тяжелее и тяжелее. Очевидно, что прием гормонов не решил ни одну из моих проблем. А еще я боялась, что, окончательно подсев на гормональные препараты, не смогу потом выносить и родить ребенка.

В юности я думала, что в будущем у меня могут возникнуть трудности с зачатием и вынашиванием детей, так как у многих моих родственниц была миома матки или другие проблемы по женской части. Например, у мамы с возрастом менструации делались все болезненнее и болезненнее, у нее выходило очень много крови; иногда кровь начинала течь по ногам, когда мама вставала. Из-за этого у нее был низкий гемоглобин и постоянное чувство усталости, а впоследствии ей пришлось сделать гистерэктомию, то есть удалить матку.

После операции к маме приехала одна моя тетя, и оказалось, что несколько лет назад ей тоже удалили матку, причем по той же самой причине. В те времена я еще многого не знала, но все же и тогда смогла понять: таблетки точно не смогут положительно повлиять на мою предрасположенность к женским заболеваниям, которую я, по всей вероятности, унаследовала. Я не знала, что именно могло стать решением моей проблемы, но все же догадывалась: должен быть какой-то выход.

К содержанию

Как я начала отслеживать свой цикл и пользоваться календарным методом

Когда в 19 лет мне понадобились контрацептивы, я решила, что никак не могу доверять противозачаточным гормональным таблеткам. И хотя гормоны были моими вечными спутниками уже несколько лет, я никогда не использовала их в качестве метода контрацепции. Так как мне приходилось их пить чисто по медицинским показаниям, я частенько забывала принимать их в одно и то же время (а иногда вообще о них забывала). Начни я принимать их для предохранения от беременности, я бы постоянно думала, сработает или нет, поэтому вместо этого начала использовать презервативы.

Примерно в это же время мне стала глубоко интересна тема фертильности.

В нашем университетском городке работал Женский центр, где часто проводили семинары и лекции по разным феминистским темам. Как-то я услышала, что к нам на встречу едет Инга Мусио, автор книги Cunt: A Declaration of Independence (вышла в США в 1998 году, на русский не переводилась. – Прим. ред.). Мне захотелось сходить и послушать ее.

Писательница прочла несколько выдержек из своей книги — именно тогда я узнала о негормональном способе предохранения от беременности. Она описала две распространенных модели контрацепции: химическая манипуляция с гормонами и барьеры между внутренним зевом (так называют начало шейки матки) и сперматозоидами. А потом она предложила третий вариант: календарный метод.

Она рассказала нам, как меняются цервикальная слизь и положение матки в зависимости от времени овуляции — то, что мне было так нужно. Именно тогда я впервые услышала, что нельзя забеременеть в каждый день цикла. К счастью, рядом со мной был Женский центр, где я могла получить всю дальнейшую информацию. Я побежала в книжный магазин и купила "Желанный ребенок" Тони Вешлер.

Также я узнала, что при нашем университетском городке есть организация, где учат отслеживать свой менструальный цикл и рассказывают о фертильности – способности производить потомство. Эти знания необходимы для предохранения от беременности или подготовки к ней. Я стала посещать ежемесячные собрания центра, и они меня зацепили. Наверное, вы не удивитесь, если я скажу, что присоединилась к этой организации, закончила курсы тренеров и стала сама учить женщин отслеживать менструальные циклы.

К содержанию

Не только предохранение от беременности

Я обрадовалась, узнав, что можно избежать беременности без подавления своего естественного цикла. Вообще, забавная ситуация, если поразмыслить. Большинство женщин подсаживаются на гормоны, когда начинают заниматься сексом, а у меня случилось все с точностью до наоборот.

Вот так открытие — я могу отслеживать свой цикл, чтобы не забеременеть или забеременеть! Наконец-то я поняла, что представляет собой менструальный цикл. Самый важный щелчок в сознании произошел, когда мне объяснили, что можно забеременеть только в течение нескольких дней цикла. Новые знания словно передали в мои руки всю власть, и страх перед нежелательной беременностью исчез. Только тогда я еще не знала, что контроль рождаемости — лишь самая верхушка айсберга.

Вскоре я обнаружила, что менструальный цикл связан не только с деторождением. Когда я, как и другие женщины, училась отслеживать свой цикл на наших занятиях, мне впервые рассказали о том, что менструальный цикл напрямую связан с тем, что происходит в организме в целом.

Начав отслеживать свой цикл, я заметила, что он длится в среднем от 40 до 45 дней. Затем спросила доктора, как я могу его укоротить. Он ответил, что единственный возможный способ регулировать цикл — снова подсесть на таблетки. И только потом, когда специалист в нашем центре, проанализировав диаграмму моего цикла, предложила мне сдать анализ на гормоны щитовидной железы, я поняла, как тесно менструации связаны с общим состоянием здоровья.

Анализ выявил субклинические нарушения функции щитовидной железы. Мне удалось подкорректировать свой цикл после того, как я занялась щитовидной железой. Для меня стало шоком, что кто-то по диаграмме цикла смог определить мои проблемы со здоровьем!

К содержанию

Почему нас не учат понимать свой менструальный цикл

Сейчас мой цикл в норме. У меня больше нет жуткой боли и обильного кровотечения. Мои менструации идут регулярно, с овуляцией; они в пределах нормы. На момент написания этой книги у меня есть два замечательных сына, и я часто задумываюсь о том, как бы сложилась моя жизнь, если бы все те годы я продолжала пить гормоны вместо того, чтобы отслеживать свой цикл. Я знаю, что именно анализ менструаций помог мне определить проблему с щитовидкой. Понятия не имею, сколько бы у меня ушло на это лет, если бы не занялась вплотную этим вопросом.

После рождения первого сына я поняла, что большинство женщин вообще не знают, что представляет собой их цикл. Многие из них приходят в шок, когда начинают отказываться от гормонов, а потом их цикл восстанавливается месяцами, а то и годами. А еще большинство из них совершенно не понимает, как со временем меняется их фертильность.

Однажды мне пришло сообщение от женщины, которая рассказала, как пошутил ее доктор. Он сказал: "Вы молодая женщина, у вас все в порядке с детородной функцией. Вы можете забеременеть, сидя на теплом сиденье в автобусе". Звучит нелепо. Но этот постулат как нельзя лучше описывает то, как многие женщины воспринимают свою фертильность. Памятуя, как нас учили тому, что мы можем забеременеть в любой день цикла, мы проводим большую часть своих репродуктивных лет, стараясь узнать, как бы не забеременеть, вместо того, чтобы думать о том, как сохранить свою детородную функцию для будущего.

В результате я написала книгу – такую, которой мне не хватало 20 лет назад. Информацию, которой я делюсь, не только поможет понять ваш цикл, но и откорректировать его. Вы откроете взаимосвязь между здоровым циклом, общим состоянием организма и фертильностью. Поймете, почему менструальный цикл имеет значение в любом случае, независимо от того, планируете вы детей или нет.

К тому моменту, как вы ее прочтете, наверняка спросите себя: "Почему все женщины еще не знают об этом?". Да, у меня было то же чувство, когда я впервые начала изучать свой цикл.