Оля Скорина.

Эпизод из всеобщего ликования
или "Большой торт — маленькая свечка"

Оля Скорина с дочкой и тортик по рецепту ниже Итак, как лучше провести свой первый юбилей:

  1. Несмотря на все заботы, режим обычной детской жизни не нарушайте. Выбьется ребенок из колеи, будет капризничать. Взрослым испортит праздник. Сам от мероприятия не получит должную порцию "кайфа" и впечатлений. А день этот — не просто, ведь поесть-попить да за столом поболтать...
    При участии и поддержки семейства шоу может запомниться на всю будущую взрослую жизнь. Воспитательное значение, как педагоги говорят...
  2. Гостей — минимум (не больше 5-ти человек). Это почему же? Ну, "меньше народу — больше кислороду" (детсадовский фольклор).
    При обучении иностранным языкам "методика малых групп" наиболее эффективна, когда участников пятеро.
    Тому еще доказательство — веками оправданная знаменитая "японская чайная церемония" — создающая определенное духовное пространство, единение пятерых "чаепитов".
  3. Наряд — красивый по понятиям ребенка, а не по вашим. Светлый, яркий и удобный, без нагромождения бантиков-оборочек...
    Разложите перед малышом варианты праздничного гардероба — пускай сам выбирает...
  4. Музыка — тут тема обширная. Поворотные моменты — самая любимая, с паузами тишины, разножанровая...
    По возможности музыка на детский вкус (к годику он уже, скорее всего, есть), а не по заявкам бабушек и дедушек. Это тактично всегда можно уладить...
  5. Помещение, действительно (см.п.2), лучше почаще проветривать. Форточка или две могут быть открытыми постоянно. Ребенок Ваш к этому привык, я надеюсь. А от пугливых бабушек форточки "замаскировать" что ли.
  6. Время от времени исчезайте с ребенком в детскую или любую другую комнату. Спокойно поиграйте, рассмотрите подарки. Все сразу лучше не показывать или дать выбрать что-то самое интересное, а остальное нагромождение незаметно убрать.
  7. Пока взрослые развлекаются, хорошо бы кто-то один из добровольцев прошелся погулять с Виновником Сборища (лучше, если дедушка). На воздухе в тишине можно и поспать пару часов, гости единовременно "беснуются" в меру своего темперамента и склонностей.
  8. В программе развлечений гостей, конечно, будет присутствовать что-нибудь меморабельное из жизни именинника — фото и слайды, видеоклипы, записи голоса и т.д.
  9. Есть у этого праздника и еще одна сторона — интимная. В том смысле, что это день особой важности для двоих — МАМЫ и ПАПЫ. Плод их совместного творчества, труда, усилий и всяческих духовных и не только затрат...
    Нам в этом смысле повезло и мы остались втроем к самому торжественному моменту. Сашенька у нас родилась в 23:55 (в ночь на 9-е марта). Мы не спали с папой, ждали этой минуты, смотрели на часы, волновались... В еще приличное время позвонили нашему доктору, поздравили его жену Лену с женским праздником, пообщались, еще раз поблагодарили...
    А в назначенный час Саша заворочалась, проснулась и запросилась к нам. Мы ее, конечно, взяли, но вскоре малышка стала зевать и отправилась в свою кроватку...
    А мы все вспоминали этот день и ночь год назад. Провели чудесно остаток вечера (или ночи).
  10. Следующий день — необходимо было Сашу подстричь (чуть-чуть). И еще — пора совершить обряд Первого причастия, если малыш крещенный и у родителей есть желание соблюсти христианскую традицию.

С Днем рождения, малыш!

Идеальный пирог для первого дня рождения.
(для детей от 1 года)

Оригинал на английском по адресу:
http://www.earthsbest.com/recipe.html
прислала Olga Landau (2:5020/768.86)

  • 1/2 стакана размягченного масла
  • 3/4 стакана коричневого сахара
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. ванили
  • 1 3/4 стакана муки
  • 1 ст. ложка пекарского порошка (*думаю, вполне заменяется дрожжами или содой*)
  • 1/4 ч.л. соли
  • 2 банки бананового пюре (*так как этот рецепт был раздобыт на сайте фирмы, производящей детское питание, они, ессно, имеют в виду свои банки, какие они — я не знаю, так что нужно смотреть, но я думаю, грамм 150 пюре будет вполне достаточно*)
Hагреть духовку до 175 градусов, приготовить форму, смазав ее маслом и присыпав мукой. Взбить масло с сахаром до "воздушности". Добавить яйца и ваниль (продолжая взбивать). Добавить муку, пекарский порошок, соль и бананы и взбивать миксером 3 минуты (наверное, и не миксером тоже можно). Выложить в форму и запекать до готовности (~45 мин.) Дать остыть 10 мин. Можно украсить взбитыми сливками.