Содержание:

Устроив себе месяц кардиотренировок, автор книги "Год заботы о себе" не только крутила педали велотренажера – она плавала, каталась на горных лыжах и даже вернулась к бегу несмотря на давнюю травму. Как аэробные упражнения отразились на физической форме 50-летней Дженнифер?

К содержанию

Как снова начать бегать. Неделя третья

После напряженной недели, состоявшей из работы, путешествий и семи тренировок, мне был необходим физический и умственный отдых.

Я чувствовала, что заслужила немного свободного времени. Третью неделю я начала с еще одного выходного, забронировав на следующий день занятия в SoulCycle, что гарантировало мое немедленное возвращение к тренировкам.

Мне нравились занятия в SoulCycle и тренировки на велотренажере, но в этом месяце я планировала включить в занятия еще один вид — бег. Хотя до сих пор мне это не удавалось. Как и у многих, у меня были непростые отношения с бегом. Раньше, тренируясь для триатлона, я часто и с удовольствием бегала, но, когда воспалилось ахиллово сухожилие — развился тендинит, бег пришлось прекратить.

С тех пор мое ахиллово сухожилие иногда воспаляется, поэтому мне приходится бегать только на короткие расстояния и исключительно по беговой дорожке — она удобнее асфальта или бетона. Кроме того, крутить педали велосипеда или заниматься спиннингом мне комфортнее, чем бегать, — мое тело не приспособлено к физическим нагрузкам такого рода.

Но я все же решила попробовать и на этой неделе впервые за многие годы провела на беговой дорожке 35 минут, чередуя минуту пробежки с минутой бодрой ходьбы. Ощущения были отличные: я дышала тяжелее, чем в SoulCycle, наслаждаясь похожим, если не бoльшим, приливом эндорфинов. И что еще приятнее — я вообще не чувствовала своего ахиллова сухожилия.

На следующий день после столь мощного аэробного заряда я провела 45 неспешных минут на велосипеде в своем доме, попутно отвечая на электронную почту и эсэмэски. Обычно я так не делаю: тренировка — хороший повод отключиться, к тому же я в это время занимаюсь своим телом, а не работой. Но сейчас мне показалось, что многозадачность лучше, чем ничего, и если бы я не использовала время тренировки, чтобы наверстать работу с пациентами, то не смогла бы потренироваться.

Чтобы компенсировать небрежную тренировку, на следующий день я в течение часа поднимала тяжести, после чего на 40 минут отправилась на беговую дорожку. Я чувствовала себя более энергичной и стройной после аэробных упражнений, чем когда-либо за последний год, и в то же время скучала по силовым упражнениям.

На следующий день я хотела пойти в SoulCycle, но мне не подошло расписание. Я придирчива и обычно занимаюсь только с любимыми инструкторами. Если не получается попасть на их занятия, я обычно не хожу.

При этом мне не хотелось возвращаться к домашнему велотренажеру, и я решила покататься на одном из спин-байков в обычном тренажерном зале. Кроме меня, в комнате никого не оказалось, и это было чудесно. Одна-одинешенька, отражаясь в множестве зеркал, я наблюдала за своей решимостью вспотеть и провести тренировку экстремально высокой интенсивности. Я чувствовала себя элитной спортсменкой в собственной частной студии. Целый час я занималась, впервые слушая сначала музыку, а потом подкаст.

Третья неделя завершилась третьим, на этот раз получасовым сеансом на беговой дорожке. Я вновь увлеклась бегом и не хотела останавливаться. Я бегала бы и дольше, если бы не боялась обострения тендинита прямо перед выходными.

Я была удивлена и довольна: за прошедшие три недели мне удалось провести много аэробных тренировок. Я не могла поверить, что плавала, бегала, каталась на велосипеде и даже поднимала тяжести.

К содержанию

Как добиться хорошей физической формы. Неделя четвертая

Последнюю неделю я начала с того, что называю тренировкой для галочки: полчаса в тренажерном зале своего дома только с целью позаниматься хоть как-нибудь. День выдался суматошным, мне не очень понравилась тренировка ни физически, ни морально, но это все-таки была тренировка. Она сожгла калории и дала преимущества, которых я бы не получила, если бы работала за ноутбуком или зависала в социальных сетях.

Я знала, что мне нужна более вдохновляющая тренировка, поэтому на следующий день вернулась в спин-студию. На этот раз целый час я слушала подкаст. Это было открытие: обычно во время тренировок я наслаждалась музыкой и даже не подозревала, что меня может вдохновить речь.

И вот оно: я слушала ни много ни мало эпизод подкаста Wine Enthusiast и получала удовольствие. Я крутила педали и путешествовала в мир вина, пива и крепких напитков. Я была в таком восторге от того, что во время тренировки еще и впитывала новую информацию — многозадачность в своем лучшем проявлении, — и даже не заметила, как прошел час.

На следующие два дня я вернулась в SoulCycle, чтобы получить двойной удар интенсивных аэробных нагрузок. После второго занятия я вышла вся потная и с ноющими мышцами. Я гордилась собой: мне удается чередовать тяжелые и легкие дни — высокую интенсивность SoulCycle, чтобы нарастить физическую форму и стать стройнее, и низкую интенсивность занятий на велотренажере, чтобы поддерживать форму и сжигать калории.

В последние выходные месяца я уехала на весенний лыжный курорт и впервые ходила на снегоступах. Классный опыт! Я думала, что часто буду падать, но движение оказалось более инстинктивным, чем я себе представляла, а вот сама тренировка — гораздо более сложной. Целый час я, тяжело дыша и потея, пыталась приноровиться и не утонуть в снегу. Меня мотивировала красота, которую я видела вокруг в глубине бесшумного зимнего леса.

Следующий день я каталась на горных лыжах — лучшего способа завершить свой месяц кардио и придумать нельзя. Я не занималась этим видом спорта много лет и пропустила некоторые интересные тренды. Мой костюм давно вышел из моды, но после четырех недель последовательных тренировок на выносливость я была в достаточно хорошей физической форме, чтобы проводить на горе часы.

Месяц назад я переживала, каким образом все это кардио отразится на моем телосложении. Но сейчас я сбросила пару килограммов, несмотря на то что ела больше обычного пиццы с прошутто и инжиром — это мой небольшой каприз, когда я позволяю себе углеводы.

Уровень моей энергии, как я прикинула на глаз, был как минимум на 15% выше привычного. Мне по-прежнему было легче засыпать, и я чувствовала себя более сосредоточенной. К тому же я ощущала себя здоровее, чем в те месяцы, когда только поднимала тяжести, — мои мозг, легкие, сердце, кожа и все остальные органы извлекли огромную пользу.

Но самое главное — этот месяц научил меня тому, что я и так знала, но как-то упустила из виду: чтобы оставаться здоровыми, стройными и в хорошей форме, нам нужны и аэробные, и силовые тренировки.

Ни одни, ни другие не служат залогом идеального тела, но, как и всегда в жизни, сбалансированный и умеренный подход как раз и даст физические, умственные и эстетические преимущества, о которых вы мечтаете.