Содержание:

Частая проблема при приготовлении пирогов с вишней – начинка, слишком жидкая и вытекающая. Можно ли сделать вишневый пирог из свежей или замороженной вишни с более густой начинкой? Вот два варианта – классический чизкейк, в котором вишню добавляют в творожную массу, и пирог с вишней не песочном тесте, начинку для него специально готовят с крахмалом.

К содержанию

Вишневый пирог на песочном тесте

На 6–8 порций

Для теста:

  • Мука – 700 г
  • Разрыхлитель – 1 ст. л.
  • Сливочное масло (холодное) – 250 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Сметана – 200 г

Для начинки:

  • Вишня без косточек (замороженная) – 1 кг
  • Сахар – 200 г
  • Картофельный крахмал – 4 ст. л.
  • Холодная вода – 4 ст. л.
  • Молотая корица – 0,25 ч. л.
  • Мускатный орех молотый – 0,25 ч. л.
  • Сливочное масло – 30 г

Для крошки:

  • Мука – 50 г
  • Сахар – 50 г
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Форма для выпечки диаметром 30 см

Приготовление

  1. Для начинки вишню разморозить. Из свежей вишни выбить косточки. Отлить 50 мл образовавшегося вишневого сока.
  2. В сотейник влить вишневый сок, всыпать сахар, корицу, мускатный орех. Довести сироп до кипения и полного растворения сахара.
  3. В чашке смешать картофельный крахмал и воду. Тонкой струйкой влить крахмал в сироп и постоянно помешивая, дать ему загустеть.
  4. В загустевший сироп выложить всю вишню, перемешать, добавить сливочное масло, прогреть и выключить огонь. Дать начинке полностью остыть.
  5. Для теста в миску просеять муку и разрыхлитель, перемешать. Туда же натереть на крупной терке холодное сливочное масло. Перетереть руками муку и масло в крошку.
  6. В другой миске взбить яйца и сахар. Добавить ванильный сахар, сметану и все перемешать. Яично-сметанную массу влить в муку, замесить тесто.
  7. Разделить его на две части – 2/3 и 1/3. Сформовать из каждой шар, слегка приплюснуть, разложить по пакетам и убрать в холодильник на 30–60 минут.
  8. В чашке смешать муку, сахар и растительное масло в крошку.
  9. Сборка пирога: смазать дно и края формы растительным маслом. Раскатать большую часть теста, переложить в форму, края теста должны свисать на 2–3 см.
  10. Тут же раскатать меньшую часть теста для верха пирога. Выложить подготовленную начинку в форму, накрыть меньшим пластом теста, защипнуть края. Поверх пирога равномерно выложить всю крошку, в середине верха сделать дырочку, чтобы выходил пар.
  11. Форму поставить в разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут. Все пироги с сочной начинкой пеките в режиме "Нижний нагрев + конвекция", чтобы низ хорошо пропекся.

К содержанию

Творожный тарт с вишней

На 4–6 порций

Для теста:

  • Мука – 400 г
  • Сливочное масло (холодное) – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 50–60 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Холодная вода – 2–3 ст. л.

Для начинки:

  • Сухой творог – 200 г
  • Рикотта (или любой творожный сыр) – 200 г
  • Сливки 35% – 200 мл
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Вишня из варенья (можно использовать также свежую или замороженную) – 200 г

Форма для тарта диаметром 29 см

Приготовление

  1. Холодное масло натереть на терке и смешать с просеянной мукой. Добавить оставшиеся ингредиенты и замесить однородное тесто руками или миксером (если нужно, добавить 2–3 ст. л. воды). Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 15–20 минут.
  2. Пока охлаждается тесто, приготовить начинку. Для этого взбивать желтки с сахаром, пока тот не растворится. Добавить сливки, творог, рикотту, ванильный сахар и продолжать взбивать в однородную нежную массу.
  3. Тесто достать из холодильника, отделить 1/3 часть и отставить в сторону.
  4. Оставшуюся большую часть раскатать на присыпанной мукой поверхности и выложить в круглую форму, смазанную сливочным маслом.
  5. Раскатывать тесто удобнее на бумаге для выпечки: потом прямо на этом листе его очень легко перенести в форму. Залить творожным кремом тесто, на творог выложить ягоды вишни.
  6. Оставшееся тесто раскатать в круг по размеру формы, нарезать полосками и выложить на пирог в виде решетки.
  7. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 50–60 минут в режиме "Низ + конвекция".
  8. Пирог остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.