Содержание:

Проблемой косолапости у детей я заинтересовался давно. О ее актуальности говорит тот факт, что чуть ли не у каждого третьего ребенка или неправильная осанка, или неправильная походка. Хотя с косолапостью у новорожденного справиться проще, тем не менее и в 7–15 лет можно добиться хороших результатов. Но это серьезный труд, и в первую очередь для родителей. Вам предстоит сотворить чудо, только ваше искреннее желание и упорство сможет помочь вашему ребенку. Готовьтесь к тому, что заниматься с ребенком предстоит не один месяц. Возраст, о котором я пишу (от 7 до 15 лет) имеет ряд преимуществ. В это время дети уже сознательные личности, способные мыслить и рассуждать, понимать, что справиться с косолапостью нужно в первую очередь им самим. Основная сложность — это уже сложившаяся привычка ставить ноги неправильно. С этой привычкой мы и будем бороться.

К содержанию

Как увидеть проблему?

Проще всего посмотреть на следы, которые оставляет ваш ребенок на неглубоком снегу. У ребенка, не страдающего косолапостью, следы будут параллельны друг другу, лишь слегка разведены мыски ног.

Обратите внимание, как по утрам ваш полусонный ребенок "шлепает" в ванную комнату, как стоит, когда чистит зубы. В это время он совершенно расслаблен и не следит за собой.

Внимательно присмотритесь к нему в игре, когда он увлечен и естествен. Например, во время игры он бежал, а потом резко остановился. Как стоят его ноги?

К содержанию

Что нужно знать о косолапости?

  1. Если ребенок при ходьбе "загребает" ногой (одна из стоп повернута в сторону другой стопы) или стоит, как косолапый мишка, — это не только проблема голеностопа. Проблема может за­ключаться в шейном отделе позвоночника (сколиоз) и даже в ухудшении зрения.
  2. Позвоночник и суставы — это шарниры, приводимые в движение мышцами. Как правило, при наличии косолапости мышцы развиваются неправильно, асимметрично, неравномерно. Некоторые мышцы перенапряжены и зажаты, их необходимо расслаблять (между прочим, в результате может уйти масса проблем: головные боли, плохой сон и т.п.), а плохо развитые мышцы нужно подкачать, потренировать, заставить работать правильно. В 7–15 лет организм еще продолжает расти, формируются костяк и суставы, а деформации и искривления происходят там, где нет сопротивления мышц или они сокращаются неравномерно.
  3. Косолапые дети часто при ходьбе не только неправильно ставят стопу, но и делают неправильный посыл ноги от бедра. В результате колено "смотрит" во внутреннюю сторону, и кажется, что при ходьбе ноги "иксят".

Помните, что косолапость, плоскостопие, сколиоз — это все звенья одной цепи.

К содержанию

Что делать?

Вы увидели проблему и поняли, что ее надо решать.

  1. Обсудите проблему в кругу семьи. Попытайтесь придумать игру, которая поможет ребенку обращать внимание на постановку ног.
  2. Поговорите с ребенком, разъясните и покажите его ошибки. Желательно, чтобы это сделал человек, которого ребенок уважает, к чьему мнению прислушивается.
  3. Теперь попытайтесь прочувствовать проблему. Попробуйте пройтись так, как ходит ваш ребенок, почувствуйте то ощущение, которое он испытывает при ходьбе.
  4. Определите мышцы, которые заставляют ребенка косолапить. Для этого нужно лечь на живот так, чтобы ноги выступали за пределы кровати до середины голени. Сделайте движения мыском ноги от правильной постановки ноги к неправильной. В положении лежа все ваше тело расслаблено, меняя положение стопы, вы по­чувствуете, какие мышцы работают особенно сильно. Эти мышцы вам следует найти у ребенка и начать расслаблять их. Из своей практики могу сказать, что чаще всего это мышцы спины в поясничном отделе. У нетренированных детей проблемные мышцы особенно напряжены, и вы их без труда нащупаете.
  5. И главное — проконсультируйтесь с врачом-ортопедом. Косолапость может быть врожденной или приобретенной. С врожденной косолапостью может справиться массажист, а бороться с приобретенной косолапостью нужно комплексно, используя труд массажиста, тренера, психолога. Но главными в этой борьбе останетесь вы, родители.

К содержанию

Примеры для понимания

Допустим, у ребенка близорукость, из-за этого у него появляется целый ряд бессознательных привычек. Приглядываясь, ребенок вытягивает шею вперед. Теперь попробуйте стать ровно, выпрямить спину и повторить действия близорукого человека, а именно: вытяните шею чуть вперед. При нормальной стойке вы начнете терять равновесие и падать. А чтобы не потерять равновесие, вы будете вынуждены поменять положение ног — повернете мысок стопы внутрь. Это и есть классическая стойка косолапого человека.

То же касается сколиоза и прочих искривлений. Дело не в том, что ребенок не хочет ставить ногу правильно, ровно держать спину, — он просто не может это сделать. Ведь в силу целого ряда причин его мышцы уже развиты так, что не дают ему возможности сидеть, стоять и ходить по-другому.

Даже если ребенок с вашей помощью или самостоятельно следит за ногами и исправляет их положение, этого недостаточно. Как только он отвлечется, задумается, его мышечная память сразу уничтожит все ваши усилия. Но это не значит, что вы проиграли, отнюдь. Нужен очень сильный мотив, стимул. Вылечить косолапого ребенка — как выиграть бой с неравным противником и выиграть красиво, хитро. Давайте же начнем хитрить! Обманем привычки и вместе выработаем новые, а мышцы разовьем и потренируем.

К содержанию

Игра на внимательность

Ребенок должен обязательно включиться в процесс увлечения. Он должен понимать, что в первую очередь ему нужно быть здоровым и красивым, а для этого он должен сам следить за своей походкой. Я предлагаю ребенку игру на внимательность, например, как только он видит красную машину, то сразу же смотрит на ноги. Если в этот момент он идет или стоит неправильно, положение ног надо поменять на правильное. И вы включайтесь в эту игру. Ребенок будет знать, что вы тоже следите за машинами, а следовательно, и за его ногами, это его дисциплинирует.

К содержанию

Ошибся — изволь отжаться!

Вы объясняете ребенку, что будете помогать ему следить за правильностью выполнения упражнений. Как только ребенок допустит ошибку, вы хлопаете в ладоши, и он должен, например, пять раз отжаться. Но, если он сам заметил ошибку и хлопнул, отжимания отменяются. Таким нехитрым способом можно отучить ребенка и чавкать, хлюпать, говорить слово "блин"...

Прием очень действенный, только не давайте слабину. Уговор дороже денег. Объясните ребенку, что отжимания — это не наказание, а дополнительные упражнения, которые помогут ему стать сильнее, но выполняет их ребенок только за невнимательность.

К содержанию

Мечта — серьезный мотив

В детстве я тоже косолапил и помню, как за меня взялись родители. Как и многие мальчишки, я хотел служить в армии. У меня была каска со звездой и автомат отечественной фабрики игрушек. Я гордился всем этим и потешал взрослых, косолапо маршируя по комнате. Я пол­ностью игнорировал замечания родителей и упрямо ставил ноги как хотел. И тогда отец серьезно заявил, что я могу сдать свой автомат, потому что косолапых в армию не берут. У меня появилась серьезная мотивация исправить походку, и уже через несколько месяцев я ходил правильно. Я хотел быть солдатом, и какая-то косолапость не могла встать на моем пути.

К содержанию

Массаж

Желательно перед началом домашних упражнений или тренировки в спортзале расслабить проблемные мышцы, которые вы уже научились находить. Купив литературу по массажу, вы ознакомитесь с приемами и правильностью их выполнения. Меня 15 лет назад учили по В.И. Васичкину. Я делаю массаж спины и ног детей, акцентируя внимание на расслаблении проблемных мышц. Вам также помогут книги Ирины Красиковой "Детский массаж", "Плоскостопие", где вы найдете не только приемы массажа, но и ряд упражнений.