Содержание:

Если вы не подпали под обаяние модной кето-диеты и все-таки едите углеводы, вам наверняка важно, чтобы они были полезными, а еще лучше — чтобы улучшали обмен веществ и очищали организм. Пшенная крупа — именно такой продукт. Не любите пшенную кашу? Вы просто не умеете ее готовить! Расскажем, как сварить пшено и приготовить неожиданные блюда из него.

К содержанию

1. Паста из пшена с яблоком

Пшено разогревает организм и регулирует его кислотно-щелочной баланс, благодаря чему прибавляется энергии и сил, улучшается самочувствие.

Ингредиенты:

  • ½ стакана пшена
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 средняя луковица
  • ½ яблока
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • ½ ч.л. тимьяна
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Пшено промыть несколько раз под проточной водой, а затем обдать кипятком. Переложить в кастрюлю, залить 1 стаканом воды, посолить и варить 20 минут на маленьком огне, не перемешивая. Лук почистить, мелко порубить и обжарить на масле до прозрачности. Яблоко очистить, натереть на крупной терке, добавить лимонный сок и 1 ложку растительного масла.
  2. В готовое пшено влить 2 ст.л. растительного масла, растереть блендером в однородную массу. Добавить пассерованный лук и тертое яблоко, приправить солью, перцем и тимьяном. Все тщательно перемешать. Готовую пасту хранить в холодильнике.

К содержанию

2. Десерт из пшена с корицей

Огромным достоинством пшена является его универсальность. Оно невероятно вкусно как в пряных, так и в сладких блюдах — добавляйте к нему все, что нравится.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сваренного пшена
  • 1 стакан миндального молока
  • 1 ч.л. патоки или кэроба
  • 1 ч.л. корицы
  • 1/2 стакана орехов кешью

Приготовление

  1. Сваренное пшено переложить в чашу блендера, влить миндальное молоко. Для сладости добавить патоки, всыпать орехи кешью и все тщательно смешать до однородной массы. Если пшенная каша оказалась слишком густой, добавьте еще немного молока.
  2. Готовый десерт должен иметь консистенцию пудинга. Разложите десерт по чашкам и посыпьте корицей. Подавайте в охлажденном виде.

К содержанию

3. Домашние конфеты из пшена

Пшено прекрасно подходит для домашних сладостей, особенно дополненное кокосовой стружкой и орехами.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. патоки или меда
  • 2 ст.л. тахины (кунжутной пасты)
  • 1/3 стакана рубленых тыквенных семечек
  • 1/3 стакана кокосовой стружки
  • 1/3 стакана мелко рубленных орехов
  • 50 г сушеных ягод белой шелковицы
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Пшено промыть в проточной воде. Затем обдать его кипятком, чтобы избавиться от горечи. В небольшой кастрюле вскипятить 2,5 стакана воды.
  2. В кипящую воду засыпать пшено, посолить и добавить растительное масло. Аккуратно перемешать, варить 15-18 минут на медленном огне. Кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
  3. Готовую кашу остудить, переложить в миску, добавить тахинную пасту и патоку, перемешать до получения слегка клейкой массы. Из массы сформировать шарики величиной с грецкий орех, внутрь каждого шарика вложить по одной сушеной ягоде шелковицы.
  4. Конфетки обвалять в мелко рубленных орехах, тыквенных семечках или кокосовой стружке.