Как найти себя, не бросая работу

Не ищем предназначение, а выдвигаем и проверяем гипотезы

"Он все еще ищет себя", - говорится пренебрежительно о людях, которые отказались от скучной работы и пусть небольшого дохода, но пока так и не поняли, в чем их призвание, - и поэтому ничего не делают. Здравомыслящего человека такая перспектива, конечно же, пугает – и мы не рискуем что-то менять в своей жизни, которая катится по одним и тем же рельсам 10, 15, 20 лет. Но есть и другой способ "найти себя" – практичный и недорогой. Способ приблизиться к "работе мечты", "предназначению", "самореализации", "делу жизни" - тому, чего нам так не хватает.

Поиск работы мечты

Просто размышляя, мы не способны предсказать, что сделает нас счастливыми

У всех у нас не очень хорошо с прогнозами. В моих рабочих файлах полно тому примеров:

  • финансист, который "точно" знал, что хочет стать спасателем;
  • исполнительный директор, уверенный, что найдет себя в писательстве;
  • менеджер по логистике, который был "абсолютно убежден", что его призвание — открыть кофейню.

Все они сейчас счастливы на другой работе, совершенно непохожей на ту, которую они "стопроцентно" считали работой мечты.

И это норм!

Несколько лет назад я познакомилась с Аней, успешным криптоэкономистом из Австралии. Аня работает в стартапе, создавшем платформу для децентрализованной продажи и покупки возобновляемой энергии. А еще преподает в университете и выступает на конференциях по всему миру, где представляет эту компанию. Да, важная деталь: она чувствует себя счастливым профессионалом.

Когда мы встретились, Аня работала в коммерческом подразделении крупной корпорации и уже пару лет искала себя. Тогда она была абсолютно уверена, что никогда не пойдет в найм и будет строить собственный проект.

Но что за проект? На тот момент она точно знала, он будет связан с помощью женщинам. Аня не на шутку загорелась идеей стать проводником в сложных походах, которые помогли бы участницам раскрыть собственные силы. Уволиться и создать такой проект было просто, у Ани хватило бы и энергии, и драйва. Но, к счастью, она попробовала себя в похожем проекте, и идея отпала.

Далее был очень вдохновляющий инсайт про предотвращение насилия в кампусах, потом мегаинсайт про собственный стартап (психологическая помощь людям в сложной эмоциональной ситуации). Все эти невероятно крутые идеи проверялись, но не проходили тестовый период. Впрочем, стартап был очень мощным по вовлеченности проектом, но, увы, он не взлетел.

На этом инсайты закончились. Аня ощущала себя неудачницей. И тогда ей предложили временную позицию программного директора в стартап-инкубаторе. Я помню наш разговор о том, нужно ли принимать этот оффер (ведь это не похоже на встречу с мечтой, верно?). Я рекомендовала принять, потому что это интересная среда, насыщенная идеями и новыми знакомствами. Так оно и оказалось.

После завершения этого проекта Аня ощутила себя заряженной и стала с интересом смотреть по сторонам. Вскоре она написала, что в ее поле зрения появился очень интересный стартап "про чистую электроэнергию, там классная команда, классная идея", и она хочет с ним познакомиться. Это и была та компания, в которой она сейчас работает. Причем позиция, на которую ее изначально наняли три года назад, оказалась именно… коммерческая, то есть ровно та, с которой она уходила когда-то, не желая возвращаться ни в тему, ни в найм.

"Конечно, иногда устаю, работа интенсивная в интеллектуальном плане, иногда случаются какие-то мелкие проблемы, но в целом я совершенно на своей траектории", — написала Аня.



Можно ли найти себя раз и навсегда?

Почему мне кажутся бесполезными попытки раз и навсегда определиться, предсказать то, что следующие 5, 10, 15, 20, 30 лет будет делать вас счастливыми?Мы как будто пытаемся просчитать две очень сложно прогнозируемые системы. Эти системы — мы сами и окружающий мир.

Мир меняется все быстрее. Когда я оканчивала университет в 1997 году, реальность была другой. До создания компании Google оставался еще год, мобильных телефонов не было ни у кого из знакомых, будущему основателю Facebook исполнилось тринадцать, а Джобс только что вернулся в Apple — до появления айфона оставалось десять лет. Интернетом пользовались очень немногие, и представить себе, что он изменит рынок труда настолько, что я буду из Монако работать с клиентом из Новой Зеландии, я не могла.

Мы сами тоже меняемся. В нас нет вшитой при рождении карты интересов: мы растем, эволюционируем, совершаем открытия. С 11 лет я мечтала стать журналистом —и после университета пошла работать в газету. Однажды написала статью про охотников за головами, и это стало поворотом к теме, которой я сейчас занимаюсь. Я даже не знала, что эта сфера существует. Она не могла появиться в списке моих интересов до того момента.

Поэтому сделать точный прогноз раз и навсегда невозможно. Обе системы — мы и мир — всегда в динамике. Даже если нам кажется, что существует один-единственный верный прогноз (он же правильный ответ), его все равно нельзя верифицировать.

Представьте: группу школьников собрали на самый главный экзамен и задали задачу. Только вот какое решение правильное, не знает никто — ни учителя, ни экзаменаторы. Но решить надо. Безумие? Однако в точке выбора мы все оказываемся на таком экзамене.

Невозможность получить это подтверждение очень фрустрирует и ведет к так называемым мукам лучшего решения. "А что, если я неправ? Может, это не оно? Вдруг я ошибаюсь?" Человек снова и снова задает себе одни и те же вопросы и вытаптывает один и тот же замкнутый круг. Очень энергозатратное состояние.

Самый главный риск в точке выбора

Часто я начинаю лекции с вопроса: какой самый главный риск в точке выбора? Многие отвечают: конечно же, свернуть не туда. Но представляете, самый главный риск — задержаться в точке выбора.

Почему? Причин четыре.

  1. Во-первых, затянувшийся выбор и тем более мучительный поиск лучшего решения — это энергозатратно. Итогом может стать состояние ума, которое называется аналитическим параличом. Это особенно характерно для вдумчивых и рациональных людей. "Мне кажется, еще немного — и мне уже будет все равно, настолько я устал об этом размышлять".
  2. Во-вторых, это потеря времени и на этом фоне постоянно усиливающийся FOMO-синдром. FOMO расшифровывается как fear of missing out, то есть чувство, что вы все пропускаете. Кто-то запускает стартапы, кто-то получает повышение, кто-то меняет работу, а вы просто теряете время. "Стою как дурак и смотрю: все куда-то бегут и что-то делают, статусы на Facebook больно читать".
  3. Третье явление, которое я наблюдаю у зависших в точке выбора, — снижение самооценки. Пока все это происходит (вернее, ничего не происходит), человек начинает сомневаться, что у него вообще что-то получится. Читает километры историй успеха, сравнивает себя с теми, у кого получилось, — конечно, не в свою пользу. При этом часто обесценивает нынешний опыт. Самый частый ответ, который я слышу на вопрос о текущих достижениях: "Ничего особенного, нечем похвастаться".
  4. Четвертый фактор — закон обратного усилия. Он срабатывает так же, как в плавании: чем больше барахтаешься, чтобы удержаться на плаву, тем скорее утонешь. Чем напряженнее ищешь, тем меньше вероятность найти.

Поэтому, когда мы задерживаемся в точке выбора, время начинает работать против нас.

А как же риск свернуть не туда?

О, он просто огромный — если делать выбор из парадигмы "раз и навсегда" и "это истинное призвание". И откладывать действия, пока не "решишь точно".

И он минимальный, если понимать, что в точке выбора вы ищете не готовые ответы, а всего лишь выдвигаете гипотезы.

  • Не мечты.
  • Не призвание.
  • Не озарение.
  • Не предназначение.
  • Не "мое истинное, настоящее".
  • Не дело всей жизни.

Просто гипотезы — то есть идеи, которые требуют проверки.

карьерный прототип

Ошибайся быстро, ошибайся дешево

Оптимальный способ проверить гипотезу и начать движение в новом направлении – это карьерный прототип. Как и прототип из мира стартапов, это minimal viable version (минимальная жизнеспособная версия) вашей идеи или мечты. Главный принцип карьерного прототипа позаимствован оттуда же: ошибайся быстро, ошибайся дешево.

У больших карьерных перемен много неизвестных: "Вдруг мне не понравится новое направление?", "Что, если мой проект не пойдет, а я уже уволился?", "А вдруг это не для меня, но будет поздно что-то менять?".

Карьерный прототип — способ снизить эти риски и заплатить совсем небольшую цену за эксперимент. А еще это способ как можно скорее вступить в игру, включиться в дело, а не застрять в режиме "никогда-нибудь".

Цели прототипа — проверка, эксперимент и новая информация. Провала тут по определению быть не может, потому что этих целей вы достигнете в любом случае.

У хорошего прототипа четыре признака:

  1. Имеет контакт с реальностью, а не сводится к перемалыванию прежних данных в голове.
  2. Достаточно маленький и реалистичный по сравнению с глобальной целью.
  3. Недорогой: требует мало времени, денег и энергии.
  4. Вызывает положительные эмоции, а не парализующий страх.

"Нет, мне не нужно ничего проверять, я точно знаю: это мое" — распространенная ошибка. И если чужие примеры неубедительны, оставляю вас с мыслью: начиная проект, в котором вы на сто процентов уверены, вы так или иначе создаете прототип, только очень дорогой.

Как анализировать результаты

  • Возрос ли интерес к этой идее/теме?
  • Что вы узнали о себе?
  • Что было сложно, что легко?
  • Какова была обратная связь?
  • Какие ваши ожидания оправдались, а что оказалось совсем не таким, каким вы себе представляли?
  • Что вы узнали о теме и сфере в целом, какие новые ролевые модели и проекты попали в поле вашего зрения?

Похвалите себя за любые открытия, которые вы совершили за это время и за которые могли бы заплатить гораздо более высокую цену.

Важные открытия, совершенные благодаря прототипам:

"Устроив себе месяц писательской жизни, я понял, что писать мне хочется максимум два часа в день".

"На курсе по маркетингу я осознал, что мне интересна не вся эта область, а только маркетинг экологичных продуктов".

"Выполнив несколько пробных заказов как веб-дизайнер, я ощутил, что мне очень нужно видеть людей".

"На этом пробном интернет-магазине я поняла, что не хочу сама за все отвечать, я хочу партнера или команду".

"После первого похода в качестве проводника мне стало ясно, что я слишком романтизировала эту работу".

"Даже этот пробный блог показал, что я не могу заставить себя, нужен какой-то внешний контроль".

"Я пришла на первое занятие, и через пять минут у меня появилось ощущение, что я дома, так хорошо и спокойно мне стало".

"После волонтерского проекта по разработке стратегии я поняла, какая именно часть стратегии мне интересна, а какая — совсем не мое".

"Сделав мероприятие с командой, я осознала, что мне лучше работается в одиночку и вообще мероприятия — это не то, что я о них думала".

"После выходных, на которых мы пригласили друзей с детьми и устроили семейный лагерь, мне стало понятно, как много я не учитывала в своей идее семейных лагерей".

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Как найти себя, не бросая работу"

Вы не авторизованы.

На работе себя не ищут,а применяют свои возможности,самореализуются. Себя искать - это попытаться понять зачем ты здесь и найти свое пространство,где твоя душа чувствует себя максимально комфортно и развивается.
Работа это занятие,которое дает возможность содержать свое тело и тешить своё эго,если,конечно,работа дает чувство удовлетворения процессом и/или результатом.
2020-11-13, Шрайбикус
Ну так работа есть работа. Она из разных заданий состоит. Недавно приятельница на почту пошла работать 30 тыс+премии. В итоге 40-50 в месяц выходит. Работа по графику. Никакой семидневки нет. Возможно повышение. Даже, если с 14 тыс вычесть подоходный никак 3-4 тыс на руки не получится.
2020-11-11, Ольга*
Ну во-первых это без вычета подоходного, а во вторых, вакансий много, потому, что обещают 13, а платят хорошо, если половину, рабочая неделя 6-7 дневка. Также на них коммунальные платежи, переводы, посылки, почтабанк... не скучают.
2020-11-11, жираф Анатолий
Просто русские). Мне на бирже сказали, что если работодатель предлагает МРОТ, то соискатель либо соглашается, либо теряет пособие(1тыс/мес) и снимается с учета.
2020-11-11, жираф Анатолий
в Московской обл. (Балашиха) одна знакомая работает - 30+ тысяч (есть и переменная часть - от продажи всего подряд и может от оформления подписки).
2020-11-11, Dnnn
)))
Да, тоже это все люблю.
Моя бывшая свекровь - врач, правда, она такие анекдоты не любит, слишком серьезно ко всему относится.
2020-11-11, хухра-мухра
Чево-то уставшая такая, работница...)))

[ссылка-1]
2020-11-11, ГрандПапчик✈
Поделитесь:

11.11.2020
Обновлено 11.11.2020
Близкие по теме статьи
Работа мечты уже близко. Вы готовы к своему шансу?
Работа мечты уже близко. Вы готовы к своему шансу?
Как работают случайности в мире, который постоянно меняется
Хочу работать на себя. Как это осуществить?
Хочу работать на себя. Как это осуществить?
Чтобы перестать работать по найму, надо быть профессионалом
Как найти свое призвание, если вам за 40: подробный план
Как найти свое призвание, если вам за 40: подробный план
Как сменить работу и начать делать то, что нравится
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!