Содержание:

"Он все еще ищет себя", - говорится пренебрежительно о людях, которые отказались от скучной работы и пусть небольшого дохода, но пока так и не поняли, в чем их призвание, - и поэтому ничего не делают. Здравомыслящего человека такая перспектива, конечно же, пугает – и мы не рискуем что-то менять в своей жизни, которая катится по одним и тем же рельсам 10, 15, 20 лет. Но есть и другой способ "найти себя" – практичный и недорогой. Способ приблизиться к "работе мечты", "предназначению", "самореализации", "делу жизни" - тому, чего нам так не хватает.

К содержанию

Просто размышляя, мы не способны предсказать, что сделает нас счастливыми

У всех у нас не очень хорошо с прогнозами. В моих рабочих файлах полно тому примеров:

  • финансист, который "точно" знал, что хочет стать спасателем;
  • исполнительный директор, уверенный, что найдет себя в писательстве;
  • менеджер по логистике, который был "абсолютно убежден", что его призвание — открыть кофейню.

Все они сейчас счастливы на другой работе, совершенно непохожей на ту, которую они "стопроцентно" считали работой мечты.

И это норм!

Несколько лет назад я познакомилась с Аней, успешным криптоэкономистом из Австралии. Аня работает в стартапе, создавшем платформу для децентрализованной продажи и покупки возобновляемой энергии. А еще преподает в университете и выступает на конференциях по всему миру, где представляет эту компанию. Да, важная деталь: она чувствует себя счастливым профессионалом.

Когда мы встретились, Аня работала в коммерческом подразделении крупной корпорации и уже пару лет искала себя. Тогда она была абсолютно уверена, что никогда не пойдет в найм и будет строить собственный проект.

Но что за проект? На тот момент она точно знала, он будет связан с помощью женщинам. Аня не на шутку загорелась идеей стать проводником в сложных походах, которые помогли бы участницам раскрыть собственные силы. Уволиться и создать такой проект было просто, у Ани хватило бы и энергии, и драйва. Но, к счастью, она попробовала себя в похожем проекте, и идея отпала.

Далее был очень вдохновляющий инсайт про предотвращение насилия в кампусах, потом мегаинсайт про собственный стартап (психологическая помощь людям в сложной эмоциональной ситуации). Все эти невероятно крутые идеи проверялись, но не проходили тестовый период. Впрочем, стартап был очень мощным по вовлеченности проектом, но, увы, он не взлетел.

На этом инсайты закончились. Аня ощущала себя неудачницей. И тогда ей предложили временную позицию программного директора в стартап-инкубаторе. Я помню наш разговор о том, нужно ли принимать этот оффер (ведь это не похоже на встречу с мечтой, верно?). Я рекомендовала принять, потому что это интересная среда, насыщенная идеями и новыми знакомствами. Так оно и оказалось.

После завершения этого проекта Аня ощутила себя заряженной и стала с интересом смотреть по сторонам. Вскоре она написала, что в ее поле зрения появился очень интересный стартап "про чистую электроэнергию, там классная команда, классная идея", и она хочет с ним познакомиться. Это и была та компания, в которой она сейчас работает. Причем позиция, на которую ее изначально наняли три года назад, оказалась именно… коммерческая, то есть ровно та, с которой она уходила когда-то, не желая возвращаться ни в тему, ни в найм.

"Конечно, иногда устаю, работа интенсивная в интеллектуальном плане, иногда случаются какие-то мелкие проблемы, но в целом я совершенно на своей траектории", — написала Аня.

К содержанию

Можно ли найти себя раз и навсегда?

Почему мне кажутся бесполезными попытки раз и навсегда определиться, предсказать то, что следующие 5, 10, 15, 20, 30 лет будет делать вас счастливыми?Мы как будто пытаемся просчитать две очень сложно прогнозируемые системы. Эти системы — мы сами и окружающий мир.

Мир меняется все быстрее. Когда я оканчивала университет в 1997 году, реальность была другой. До создания компании Google оставался еще год, мобильных телефонов не было ни у кого из знакомых, будущему основателю Facebook исполнилось тринадцать, а Джобс только что вернулся в Apple — до появления айфона оставалось десять лет. Интернетом пользовались очень немногие, и представить себе, что он изменит рынок труда настолько, что я буду из Монако работать с клиентом из Новой Зеландии, я не могла.

Мы сами тоже меняемся. В нас нет вшитой при рождении карты интересов: мы растем, эволюционируем, совершаем открытия. С 11 лет я мечтала стать журналистом —и после университета пошла работать в газету. Однажды написала статью про охотников за головами, и это стало поворотом к теме, которой я сейчас занимаюсь. Я даже не знала, что эта сфера существует. Она не могла появиться в списке моих интересов до того момента.

Поэтому сделать точный прогноз раз и навсегда невозможно. Обе системы — мы и мир — всегда в динамике. Даже если нам кажется, что существует один-единственный верный прогноз (он же правильный ответ), его все равно нельзя верифицировать.

Представьте: группу школьников собрали на самый главный экзамен и задали задачу. Только вот какое решение правильное, не знает никто — ни учителя, ни экзаменаторы. Но решить надо. Безумие? Однако в точке выбора мы все оказываемся на таком экзамене.

Невозможность получить это подтверждение очень фрустрирует и ведет к так называемым мукам лучшего решения. "А что, если я неправ? Может, это не оно? Вдруг я ошибаюсь?" Человек снова и снова задает себе одни и те же вопросы и вытаптывает один и тот же замкнутый круг. Очень энергозатратное состояние.

К содержанию

Самый главный риск в точке выбора

Часто я начинаю лекции с вопроса: какой самый главный риск в точке выбора? Многие отвечают: конечно же, свернуть не туда. Но представляете, самый главный риск — задержаться в точке выбора.

Почему? Причин четыре.

  1. Во-первых, затянувшийся выбор и тем более мучительный поиск лучшего решения — это энергозатратно. Итогом может стать состояние ума, которое называется аналитическим параличом. Это особенно характерно для вдумчивых и рациональных людей. "Мне кажется, еще немного — и мне уже будет все равно, настолько я устал об этом размышлять".
  2. Во-вторых, это потеря времени и на этом фоне постоянно усиливающийся FOMO-синдром. FOMO расшифровывается как fear of missing out, то есть чувство, что вы все пропускаете. Кто-то запускает стартапы, кто-то получает повышение, кто-то меняет работу, а вы просто теряете время. "Стою как дурак и смотрю: все куда-то бегут и что-то делают, статусы на Facebook больно читать".
  3. Третье явление, которое я наблюдаю у зависших в точке выбора, — снижение самооценки. Пока все это происходит (вернее, ничего не происходит), человек начинает сомневаться, что у него вообще что-то получится. Читает километры историй успеха, сравнивает себя с теми, у кого получилось, — конечно, не в свою пользу. При этом часто обесценивает нынешний опыт. Самый частый ответ, который я слышу на вопрос о текущих достижениях: "Ничего особенного, нечем похвастаться".
  4. Четвертый фактор — закон обратного усилия. Он срабатывает так же, как в плавании: чем больше барахтаешься, чтобы удержаться на плаву, тем скорее утонешь. Чем напряженнее ищешь, тем меньше вероятность найти.

Поэтому, когда мы задерживаемся в точке выбора, время начинает работать против нас.