Началась эта история с приема на работу. Ректор университета предложил работать дома и я согласилась. В контракте указали - работа на своем компьютере.

Отработала я так примерно полгода. И вдруг начальник говорит: "Завтра приходите на работу на полный день". Перед этим мы с ним слегка повздорили (по профессиональным вопросам). Я, до крайности возмущенная, несусь в отдел кадров за копией контракта. А мне говорят, что он еще не подписан ректором!!! Я высказываю свое возмущение начальнику, потом руководителю отдела кадров. Мне объявляют выговор за опоздания. А какие могут быть опоздания, если по контракту я должна работать дома, а приказа об изменении режима работы нет? В общем, конфликт развивается полным ходом. Начальник говорит, что он меня уволит. Как говорится, быть беде…

В этот момент я узнаю, что беременна. Радости моей нет предела, но… муж безработный, а меня с работы увольнять собираются. И я решила взять отпуск на две недели. Начальник перед моим отпуском выразил надежду, что после этого мы расстанемся. После выхода из отпуска на меня сваливается выговор за плохую работу (часть одной рукописи я оставила на после отпуска, так как автор был в отпуске, а без него некоторые вопросы не решались). Затем еще один выговор и предложение написать заявление об увольнении по собственному желанию. Я решительно отказываюсь, так как чтение Кодекса законов о труде во время отпуска убедило меня в том, что беременную женщину увольнять нельзя. Я предоставляю в отдел кадров справку из женской консультации о беременности, сообщаю начальнику, что работать вместе нам осталось недолго. И наивно полагаю, что от меня теперь все отстанут.

Как бы не так. Начинается массированная атака: начальник требует заявление об уходе, начальник отдела кадров и проректор по работе с персоналом уговаривают уйти по-хорошему, университетский юрист убеждает, что меня все равно уволят. Коллеги тоже советуют уйти. Да я бы и так ушла, как только забеременела, если бы муж работал в тот момент. Самое интересное, что рабочего места у меня нет, а дома работать не разрешают. Через месяц такой жизни я беру больничный, во время беременности это проще простого. Сижу на больничном месяца полтора. Выхожу на работу, а у них наготове новый приказ: о проведении моей аттестации. Хотя по законодательству аттестации не подлежат молодые специалисты (3 года после вуза), работники, проработавшие на предприятии менее года, и беременные женщины. "Ну вас…" - подумала я и взяла новый больничный.

Через два месяца заканчивался мой контракт. По законодательству администрация предприятия обязана трудоустроить беременную женщину в течение трех месяцев после окончания контракта, если предприятие не продлевает контракт (ст. 170 КЗоТ). Более того, обязано предоставить письменное объяснение причин, по которым контракт не продлевается. Я же получила уведомление об окончании срока контракта. Поскольку три месяца они все равно должны были меня держать, я не очень переживала. Мой декретный отпуск начинался раньше, чем истекали эти три месяца. Я спокойно посидела на больничном, потом вышла. Вроде все успокоились, меня больше не дергали. Мне даже дали заполнить контракт на новый срок, как раз на три месяца. Вот и славно. Однако 31 декабря (последний день контракта) меня вызывают в отдел кадров и… вручают трудовую книжку и приказ об увольнении по ст. 29 (окончание срока контракта). Естественно, я пошла к проректору по работе с персоналом, но разговор не состоялся. Моя попытка выяснить, собирается администрация следовать КЗоТу, вызвала реакцию: "Идите, куда хотите". Ну я и пошла… домой.

К этому времени муж уже работал, и я была рада, что все это кончилось и на работу ходить не надо. И вдруг 5 января раздается звонок: "С Вами хочет поговорить проректор по персоналу…" Я отреагировала мгновенно: "А о чем нам разговаривать?". Оказывается, они передумали и просят меня выйти на работу!!! Я на работу вышла, оставалось дней 15 до декретного отпуска, доработала и ушла в декрет. А дальше было еще интереснее.

Контракт у меня был на три месяца, а декретный отпуск был длиннее, чем контракт. В день окончания контракта никаких уведомлений не последовало и я решила, что контракт продлен и я могу спокойно сидеть с ребенком. Съездила в университет, написала заявление об отпуске по уходу за ребенком, все путем. И вдруг, на следующий день после окончания больничного (декретного) я получаю уведомление об увольнении. Вот это да-а… Приятная неожиданность. Я пишу письмо ректору, прошу прояснить ситуацию, объяснить причины увольнения. Ответа так и не получаю.

После месяца ожидания ответа (в соответствии с КЗоТом) я подаю заявление в суд, причем никуда не хожу, просто отправляю по почте. Еду в университет за трудовой книжкой и приказом об увольнении, пытаюсь выяснить, не передумают ли они снова. Единственное, что я услышала: "Встретимся в суде". В итоге там мы и встретились.

Трусила я ужасно. Когда ехала в суд, коленки дрожали, руки тряслись… Чуть домой с полдороги не вернулась. Тем более никакого адвоката не было и в помине, одна знакомая, юрист, по телефону мне сказала, что все будет в порядке, так как со стороны администрации явные нарушения. Я изучила кодекс вдоль и поперек. А что говорить, как себя вести… Правда, сначала была предварительная беседа: судья и стороны (я и представитель администрации университета). Нас попытались помирить, но безуспешно. Университет отказался восстанавливать меня на работе добровольно. А потом было заседание суда. И я страшно опозорилась: не встала при появлении судьи. Команду "Встать, суд идет!" у нас не подают, а зря. Волновалась я ужасно, но напрасно. Было три заседания, причем начальник отдела кадров (выступавшая как свидетель) врала безбожно. А главное, ничего конкретного по поводу причин увольнения сказать не могла… А у меня в арсенале и благодарности имелись. Решение вынесли в мою пользу: восстановить с момента увольнения, выплатить зарплату за этот период. Я была довольная, как сто китайцев и даже больше: а как же, победила. Только пожалела, что не запросила компенсации за моральный ущерб. Эх, хорошая мысля приходит всегда поздно.

С тех пор я там и числюсь, больше они меня не увольняли, хотя я уже второго ребенка родила и сижу в отпуске по уходу.

Поэтому мой совет для подобных ситуаций: не паниковать, не унывать и не писать заявлений по собственному желанию, это вы всегда успеете сделать, а КзоТ пока еще на защите наших интересов.

Зануда, nike_m@mail.ru.