Содержание:

Когда ягоды нового урожая только появляются, мы смакуем их просто так – хочется наполниться этим свежим вкусом. Но если клубники, малины, черники собрано или куплено много, возникает вопрос, что бы такого приготовить с ягодами – быстрого и полезного? Вот два рецепта с клубникой, которые могут стать как завтраком, так и десертом или перекусом – а клубнику можно заменить любыми ягодами, даже замороженными. Вы ведь сделаете запасы, раз сейчас у вас их много?

К содержанию

Чиа-пудинг с творогом и клубникой

Как вам такой завтрак: чиа-пудинг с творогом, овсянкой, орехами и ягодами? Определенно, это блюдо займет место в вашем сердце — если не на завтрак, то на перекус точно!

Ингредиенты:

  • 20 г овсяных хлопьев долгой варки
  • 10 г любых очищенных орехов (лучше всего кедровых)
  • 30 г коровьего или растительного молока
  • 5 г семян чиа
  • 30 г мягкого нежирного творога (не более 4%)
  • Стевия или сироп агавы по желанию

Приготовление

  1. Подготовьте семена чиа заранее: залейте их на 3–4 часа (а лучше на ночь) любым коровьим или растительным молоком. Перед готовкой лишнее молоко слейте.
  2. Растолките орехи в крошку и обжарьте их вместе с овсяной крупой до золотистого цвета. При желании добавьте немного стевии или сиропа агавы во время обжарки — так, чтобы консистенция напоминала сухую гранолу.
  3. С помощью блендера измельчите ягоды и фрукты до состояния гладкого пюре. Отложите часть цельных плодов для украшения блюда.
  4. В красивый стакан или баночку выложите слоями: семена чиа, творог, ягодное пюре, сверху посыпьте получившейся гранолой. Украсьте сверху оставшимися ягодами и фруктами.

К содержанию

Творожные корзиночки с ягодами

В традиционных корзиночках с кремом и другой выпечке с ягодами обычно слишком много сахара. Но можно наполнить их мягким творогом с клубникой, а сами корзиночки испечь из цельнозерновой муки с отрубями. Получится полезный завтрак или десерт.

Для корзиночек:

  • 50 г овсяных отрубей
  • 1 яйцо
  • 10 г цельнозерновой или овсяной муки
  • 30 г зерненого творога малой жирности
  • Стевия или сироп агавы
Для крема:

  • 100 г мягкого творога
  • 30 г ореховой пасты (урбеча)
  • Любимые ягоды
  • Фрукты и ягоды для украшения

Приготовление

  1. Соедините в миске отруби, яйцо, муку, творог и тщательно смешайте. Добавьте необходимое количество подсластителя, перемешайте еще раз и замесите плотное тесто.
  2. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3–4 мм. Разрежьте на квадраты.
  3. Уложите тесто руками в силиконовые формочки, сформировав корзинки. Свисающие остатки теста срежьте ножом.
  4. Выпекайте корзиночки в духовке, прогретой до 200 °С. Достаньте и дайте им полностью остыть.
  5. Пока корзиночки остужаются, сделайте крем. Соедините творог и ореховую пасту, добавьте ягоды и хорошо перемешайте вилкой. Количество ягод регулируйте по своему вкусу, но чем их больше, тем вкуснее! Если берете крупные ягоды, например клубнику или вишню, предварительно нарежьте их небольшими кусочками.
  6. Получившимся кремом наполните корзиночки. Сверху украсьте ягодами и кусочками фруктов по вашему вкусу.