Содержание:

Вы решились на пластическую операцию – маммопластику, подтяжку лица, блефаропластику. А знаете, что 50% успеха будет зависеть от того, как пройдет послеоперационный период? Что придется ухаживать за рубцами и выполнять другие рекомендации врача? Вот две истории о заживлении рубцов от пластического хирурга – печальная и оптимистичная.

Выхожу из кабинета в коридор и вижу знакомые лица своих пациенток. Кто-то еще в повязке и темных очках, не привыкший к статусу "прооперирована". Более "опытные" пациентки уже с прической и с остаточными желтыми кровоподтеками, местами проступающими через слой тонального крема. Иду и улыбаюсь: я действительно очень рада всех видеть.

Мое глубокое убеждение, что хирург должен сам вести своих пациентов после вмешательства. Ведь соглашаясь на операцию, два человека вместе садятся в одну лодку. Грести — вместе. Работать — вместе. Разделять ответственность — вместе. Доктор — это рулевой, пациент — послушный ведомый, точно выполняющий рекомендации. Иначе толку от лечения не будет. Ведь результат работы пластического хирурга на 50% зависит от послеоперационного ведения.

Регулярно наблюдая своих пациентов, доктор получает ту обратную связь, которая позволяет ему оценивать свою работу, выявлять недочеты и становиться мастером. В противном случае самооценка хирурга деформируется, как правило, в сторону звездной болезни.

К содержанию

Лицо после подтяжки - и келоидные рубцы за ушами

Пора начинать осмотры. Первой в кабинет входит пациентка, которой я полтора года назад делала омолаживающую пластику лица. Выглядит хорошо, молодо, брылей нет, шея красивая, форма мочек не изменена, но уши… Они торчат, как у Чебурашки, практически перпендикулярно к голове! Как-то это странно.

— Здравствуйте, Мария. Куда же вы так надолго пропали? Сколько мы не виделись? Год точно. Как ваши дела?

— Здравствуйте, Ксения Евгеньевна. У меня все хорошо. Я очень довольна своим новым лицом, но времени прийти и показаться не было, у меня же дочка двойню родила, тут не до осмотров стало.

— Поздравляю вас! Давайте я посмотрю ваши рубцы.

Я раздвигаю волосы на виске: рубец тонкий, мало заметный, белесый, именно таким он и должен быть через год после операции.

Смотрю рубец перед ухом: он тоже хорошего качества и почти не виден. Отворачиваю ушную раковину и — о, ужас! — в заушной области вижу плотный келоидный рубец толщиной с большой палец на руке, с противоположной стороны — та же картина. Теперь понятно, почему у этой дамы так торчат уши — рубец их попросту отодвигает от головы.

— Мария, а вас не беспокоят рубцы за ушами? — спросила я с легкой иронией.

— Да, плотноваты, — ответила пациентка с нотками обреченности в голосе.

— Почему же вы мне не звонили, не пришли на осмотр? Это можно было предотвратить! — Я была раздосадована. Мне всегда обидно, когда хороший результат операции "портится" плохими рубцами.

— Ксения Евгеньевна, с двойней поесть-то не успеваешь, там было не до рубцов, — усмехнулась женщина.

— Теперь их нужно иссекать хирургически, снова зашивать края раны, а потом проводить профилактику грубого рубцевания целый год. Вы готовы на это?

— Да, сейчас стало полегче, дочка няню взяла, так что я согласна на операцию. А когда?

— Позвоните Екатерине, она вас запишет.

— Это ведь будет бесплатно для меня? — спрашивает пациентка без тени сомнения.

— Почему же? Нет. Вам нужно будет оплатить стоимость операции иссечения рубцов, наркоз и сутки стационара, плюс сдать необходимые анализы.

— А почему так? Ведь это после вашей операции у меня выросли рубцы! — возмутилась пациентка.

— Да, рубцы у вас появились после нашей операции, но вы о них были предупреждены. Я со своей стороны ушила раны, как и положено, косметическим внутрикожным швом, а вот то, что за ушами выросли такие рубцы — полностью ваша заслуга. Мы приглашали вас на регулярные осмотры, давали рекомендации. От вас, как от пациентки, требовалось только их выполнение, — пояснила я.

М-да, такие огромные рубцы за ушами после "круговой" я видела впервые. Мне не понять, как можно потратить достаточно крупную сумму денег на омоложение и так запустить рубцы. А ведь я всем и каждому говорю, что главная задача после операции — следить за рубцами, не допускать их роста, что самый важный период — это первый год.

Найдете на этих фото послеоперационные рубцы - перед ухом и за ухом? Вот как они должны выглядеть через год при правильном уходе.

К содержанию

От чего зависит, каким будет рубец после пластической операции

Недостаточно просто красиво зашить рану, дальше начинается процесс формирования и созревания рубца, который проходит несколько стадий и зависит от особенностей организма пациента.

В первый период, он длится один месяц, рана заживает и образуется рубец. Как правило, в этот период он тонкий, не возвышается над поверхностью кожи, бледно-розовый. Вот тут главное не забывать о рекомендациях врача и не радоваться заранее.

Следующие два-три месяца — самые важные на пути к эстетичному и малозаметному рубцу. В этот период рубцовая ткань уплотняется, увеличивается в размерах, краснеет и даже может зудеть. Именно в этот период даже самый эстетичный рубец может вырасти до состояния келоида.

Это не келоидный рубец по своей сути, а гипертрофический. Разница между ними в том, что келоидный рубец постоянно растет, а гипертрофический, увеличиваясь в этот период, самостоятельно останавливается в росте и бледнеет. И все бы ничего, но он не уменьшается до исходных размеров, а остается широким и может даже возвышаться над поверхностью здоровой кожи, что делает его неэстетичным.

Так что же делать пациентке в этот период?

Обязательно самой контролировать состояние рубцов: осматривать, прощупывать и при первых сомнениях обращаться к своему доктору. Он даст рекомендации, которые можно выполнять в домашних условиях. Кроме того, в нашем арсенале есть внутрирубцовые инъекции различных препаратов, физиолечение, букки-терапия (мягкое рентгеновское облучение рубца).

К содержанию

Как правильно ухаживать за рубцами

Если у вас нет никаких рекомендаций по ведению рубца и вам негде проконсультироваться, есть ряд универсальных советов, которыми вы вряд ли себе навредите.

1. Следите за тем, чтобы с рубцом соприкасались только натуральные ткани: хлопок и шелк. Синтетика при контакте с кожей создает электростатическое напряжение, которое может стимулировать рост рубцовой ткани.

2. Рубец "не любит", когда его подвергают давлению. Поэтому самостоятельный массаж рубца очень важен. Причем он не должен быть приятным, я бы даже сказала, что он должен быть болезненным, иначе толку не будет. Рубец нужно достаточно сильно сдавливать либо между пальцами, либо прижимать к подлежащим тканям по 5–10 минут 3–5 раз в день.

Обычно рекомендую проведение массажа рубцов как в области лица, так и тела с применением гидрокортизоновой мази - при отсутствии аллергии и противопоказаний. Исключение составляют веки. Там мы применяем гидрокортизоновую глазную мазь.

3. Существуют различные противорубцовые мази и гели. Они не заменяют массажа, но отлично его дополняют, так как лечение рубцов должно быть комплексным.

4. Наверняка все слышали о силиконовых наклейках для рубцов. Да, они работают! И да, их нужно применять всем и всегда первые 6 месяцев после операции. Действие наклеек основано на том, что они создают влажную среду в области рубца, оказывают умеренное давление на ткани, а сам силикон обладает противорубцовым эффектом. Из ассортимента аптек выбирайте те, которые тоньше, хорошо прилипают к коже и не требуют дополнительной фиксации пластырем.

5. Первый год не стоит подставлять рубцы под солнечные лучи, а вот купаться в море очень даже полезно. Так что снимайте все пластыри и мази и ныряйте в морскую воду!

Важно помнить, что формирование рубца происходит 12 месяцев. В этот срок мы должны контролировать процесс рубцевания и можем воздействовать на рубец лечебными средствами. Через год рубец плохого качества можно исправить только хирургическим путем.