Экзотика на четырех сотках: как я сажала пепино, вигну, арбузы и дыни

Выращивание экзотических растений на даче: в теплице и открытом грунте

Дача у меня уже около 30 лет. Растет там все, что положено — и цветы, и овощи, и смородина... Но рано или поздно становится скучно из года в год сажать одни и те же огурцы-помидоры. И возникает желание вырастить у себя на участке что-нибудь такое-этакое, чтобы все ахнули...

Иногда из этого желания даже получается что-то толковое. Расскажу о своих «экспериментах».

Кивано, оно же ангурия, он же антильский огурец

Он лежал на прилавке, такой нарядный, желто-оранжевый, пупырчатый, как елочная игрушка. И удержаться от покупки этой «игрушечки» оказалось выше моих сил. Правда, на вкус красивый антильский огурец меня разочаровал. Больше всего он напоминал слегка перезревший огурец обыкновенный — прозрачное полужидкое содержимое, чуть кисловатое на вкус, и большое количество довольно твердых семечек.

Но я решила, что судить о вкусе растения по одному-единственному плоду, неизвестно каким сорванному и сколько хранившемуся, было бы несправедливо. У семечек был такой соблазнительный вид... В интернете я прочитала, что в смысле агротехники кивано практически не отличается от огурца, даже сроки посева практически такие же. И я отобрала самые крупные семена и в середине апреля попробовала их посеять, чтобы потом пересадить вместе с огурцами в парник.

Всхожесть оказалась практически стопроцентной. Вообще должна отдать должное — растение требовало минимального ухода и при этом росло как сумасшедшее. Если бы меня интересовали исключительно вопросы озеленения, лучшего и желать не стоило бы. Кивано быстро вымахало на всю высоту парника, перекинулось по опорам на другую сторону прохода, свесилось вниз — и все это, не переставая ветвиться и куститься. Вот только цвести оно не хотело очень долго, а когда появились первые желтые звездочки цветов (тоже точно как у огурцов) — они оказались сплошь мужскими. Первые женские цветы я увидела только в конце августа. И хотя тепло в парнике еще держалось, плодов так и не дождалась...



Вывод: надо было сеять значительно раньше. А может, агротехника все же требовалась другая. В общем, лично я это больше сажать не буду.

Пепино, он же дынная груша

В магазине я увидела пакетик семян с незнакомым названием. Неизвестно — значит, интересно. И я, разумеется, купила его. Почитала в интернете... Сеять надо было очень рано, чуть ли не в ноябре, да еще с круглосуточной подсветкой. Скажу честно — круглосуточного освещения я семенам обеспечить не смогла. Возможно, поэтому взошло около половины. Ростки, впрочем, оказались достаточно неприхотливыми и к тому времени, когда их можно было высаживать на дачу, достигли приличных размеров и требовали, соответственно, приличного размера горшков. Если задержаться с пересадкой — рост рассады тут же останавливался.

В парнике пепино чувствовал себя хорошо — до тех пор, пока не началась летняя жара. А тогда пришлось поскорее высадить его в открытый грунт. Как выяснилось, среди всех своих родственников по семейству пасленовых пепино отличается чуть ли не самой большой холодоустойчивостью, но зато очень требователен к освещенности.

В свой черед появились цветочки, практически такие же, как у перцев. Без особых проблем завязались плоды. И начали расти, расти, расти.... Ме-е-едленно так, не спеша. В конце сентября я сорвала с одного растения два плода, размером немного крупнее куриного яйца. Запах плодов мне показался слабоват, да и цвет не такой, как на пакетике с семенами. Я оставила их дозариваться. Лежали они, лежали...

Ну что сказать про результат? Пишут, что пепино похож сразу на дыню и на грушу, так вот в данном случае это были очень неспелая груша и совершенно незрелая дыня. Впрочем, вкус был приятный, если бы он рос побыстрее и был поурожайнее, то и ничего бы. А так... от посева до дегустации прошло немногим меньше года, за это время можно было вырастить много и груш, и дынь. И проще, и вкуснее.

Чуфа, она же земляной миндаль

Прочитала в интернете, заинтересовалась, стала искать посадочный материал. В итоге купила через интернет у каких-то энтузиастов. Растение оказалось совершенно беспроблемным в выращивании — весь уход свелся к паре поливов и прополок. Да и то сказать — из семейства осоковых, трава она и есть трава...

Настоящей проблемой оказалась уборка. Выбирать из пучка спутанных корней и комка земли клубеньки размером с ноготь — то еще удовольствие! Возможно, на рассыпчатой песчаной земле это было бы проще, но у меня-то суглинок. Да и урожайность оставляла желать лучшего. В интернете пишут про 50-100 клубеньков с одного растения, у меня же оказалось от силы по 15-20 штук. Итог — выращивать можно, но стоит ли? Урожайность мала, да и вкус не сказать, чтобы такой уж выдающийся.

Вигна

Вигну обычно называют фасолью, но это так же неправильно, как называть фасолью горох. Вигна — это вигна, самостоятельный вид из семейства бобовых. В первый раз я познакомилась с ней в позапрошлом году, и тогда она мне очень понравилась. Правда, посеяла я тогда ее поздно, и урожай был маловат.

А еще оказалось, что вигна очень требовательна к почве. Часть семян я посеяла на малоосвоенном участке с бедной глинистой почвой, впрочем, горох на том участке растет и плодоносит нормально. Так вот вигна там не стала расти вообще — за все лето так и остались три листика. На хорошей же земле в те же сроки выросли приличные плети, цвели и плодоносили. Длинные тонкие стручки, совершенно лишенные пергаментного слоя, оказались очень вкусными и нежными, жаль, что мало.

А в прошлом году я решила посеять заранее, рассадой. Результат разочаровал — растения так и не оправились после пересадки, какими высадила в мае, практически такими и до осени остались... Если еще раз попадутся мне эти семена — попробую сажать в грунт, но пораньше.

Ну, арбузы и дыни многие уже и экзотикой не считают. А я в прошлом году впервые попробовала выращивать их. Посеяла немногим раньше огурцов, посадила в огуречную же теплицу (надо бы в помидорную, бахчевые любят сухой воздух, но там места не было). Плоды получились довольно мелкие, чуть больше очень крупного яблока, не слишком сладкие, но зато очень ароматные. В этом году опять посеяла, уже завязываются...

И в этом году купила семена бамии и огурдыни.

А что у вас? Поделитесь опытом, что у кого есть интересного?

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Оставить комментарий к статье "Экзотика на четырех сотках: как я сажала пепино, вигну, арбузы и дыни"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

09.04.2015
Обновлено 12.02.2021
Статья дня
Используем в пищу то, что выросло само
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Близкие по теме статьи
Оранжерея на лоджии
Оранжерея на лоджии
Как создать на лоджии или балконе уголок для отдыха?
Базилик, тмин и еще 12 пряных трав: выращивание в открытом грунте
Базилик, тмин и еще 12 пряных трав: выращивание в открытом грунте
Как правильно посадить пряные травы в открытом грунте: мастер-класс с фото
Посадка малины в августе: как выбрать место и какие нужны удобрения
Посадка малины в августе: как выбрать место и какие нужны удобрения
Уход за малиной: как подвязывать побеги и что делать с молодой порослью
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!