Эксклюзивное интервью с Брэдом Питтом

О любви, детях, жизни...

Полезность: 3,7 из 5 Интересность: 4,1 из 5 (18 оценок)

В прессе ходят упорные слухи о том, что самая известная пара Голливуда Брэд Питт и Анджелина Джоли наконец-то решили сочетаться законным браком. Сами "новобрачные" пока отказываются давать комментарии по этому поводу.

Впервые они встретились на съемках комедии "Мистер и миссис Смит" (2005). С тех пор они вместе. Брэд официально усыновил трех приемных детей Анджелины: Мэддокса, Захару и Пакса (все дети из стран третьего мира — ред.). Потом на свет появились их собственные — дочь Шилон Нувель (родилась 27 мая 2006 года в Намибии — ред.) и близнецы Нокс Леон и Вивьен Марчелин (родились 12 июля 2008 года в Ницце, Франция — ред.). Таким образом, актеры стали родителями большого и шумного семейства. Наш корреспондент в Лос-Анджелесе встретился с Бредом Питтом и расспросил его о том, как ему дается самая серьезная роль в его жизни — роль отца шестерых детей.

Мистер Питт, скажите, что для вас значит быть отцом?

Это значит понимать, что ты — пример для своих детей. Дети копируют нас, они могут повторять как наши хорошие, так и плохие поступки. Об этом стоит помнить. Отцовству невозможно научиться, про это не написано в книжках. Многое приходится делать интуитивно, потому что это непрекращающийся процесс взаимного обучения.

Какие у вас сейчас приоритеты?

Тут и спрашивать нечего — для меня семья всегда на первом месте. Только потом следует работа.

Считается, что у женщин обычно бывает больше забот, чем у мужчин, когда в семье растут дети. Вы Анджелине как помогаете?

Надеюсь, речь идет не о том, мою ли я посуду и выношу ли мусор? Это наша тайна. (Смеется.) Анджелина для меня — все: моя любовь, мать моих детей. И все, что происходит с нами, — для меня самое важное в жизни. То, что я стараюсь сохранить любой ценой.

В картине "Древо жизни" вы сыграли отца троих детей. Что сказали ваши собственные дети, когда увидели этот фильм?

Они его не видели. (Смеется.) Мы с Анджелиной считаем, что детям еще рано смотреть такого рода картины. Но они знают, что их родители работают в кино. Мне хочется надеяться, что когда они увидят нас на экране, смогут нами гордиться.

А если дети раскритикуют вас?

Нам грех жаловаться на недостаток положительных оценок нашей работы. Но если дети нас когда-нибудь раскритикуют, в этом тоже будет свой плюс — критика пробуждает желание работать и совершенствоваться.

Чему вас научила ваша семья?

Правильному отношению к жизни. В юности сложно понять, что важно, а что второстепенно. А когда ты видишь первый шаг своего ребенка, слышишь его первое слово, то понимаешь, что это то, без чего нельзя прожить. Ты учишься радоваться маленьким победам и гордиться ими. Я теперь точно знаю, что именно эти моменты — камерные, незаметные окружающим — помогают мне идти по жизни и побуждают к свершениям.

Эксклюзивное интервью с Брэдом ПиттомЧему вы хотите научить своих детей?

Единственное, чему бы мне хотелось научить их, — это здравому смыслу. Пониманию того, что не нужно слепо следовать идее, какой бы хорошей она ни казалась. Я рос в религиозной среде и только на определенном этапе жизни стал подвергать сомнению то, во что верил достаточно долго. Мне было примерно 20 лет тогда. Это было страшное время — мне пришлось отделить себя от системы взглядов, которым я следовал всю жизнь. Как это так — нет жизни после смерти? Конец — и все?! Религия — великий утешитель, но я больше не мог ничем утешиться, мне пришлось самому разбираться со своими страхами. Поэтому на ваш вопрос я отвечу так: мы ничего не будем навязывать нашим детям.

Но сейчас-то вам комфортно?

Посмотрите на мою семью! Мы меньше всего похожи на людей, которые живут в закрытой системе. Скорее, мы выходим за пределы традиционных представлений о браке. При этом мы — вполне нормальная семья: мама, папа, дети.

Анджелина Джоли:

Труднее всего у нас с Брэдом получается находить время для себя. Только мы закроем дверь в спальню, как дети уже стучатся. Или услышат вечером плеск воды, наполняющей ванну, и тут же спешат присоединиться. Это, может, не очень удобно, но страшно забавно!

А есть ли минусы в такой семье?

Ну что вы — сплошные плюсы! Иногда, как все дети, наши ребята не очень управляемы, но в основном — грех жаловаться! Они выдают самые смешные вещи, которые я когда-либо слышал, они ни на минуты не оставляют нас одних, когда мы дома. Для нас очень важно проводить с детьми как можно больше времени — общаться всем вместе и с каждым ребенком по отдельности.

Вы обзавелись семьей, когда вам уже исполнилось 40. Изменилось ли ваше понимание самого себя после этого возрастного рубежа?

Действительно, примерно в 40 лет я осознал, что слишком зациклен на исполнении ролей других людей, вместо того, чтобы самому жить интересной жизнью. Возможно, это имело какую-то связь с возрастом, не знаю, не уверен... Но мне вдруг стало важно жить в соответствии с моими убеждениями, следовать тому, что действительно для меня важно.

У вас с Анджелиной этнически разнообразная семья. Пользуетесь другими языками?

С языками у меня плохо. В американской школе не уделяют должного внимания иностранным языкам. Наш старший сын учится в двуязычной школе. Анджи и я начали заниматься французским. Моя цель — овладеть другим языком и, путешествуя по миру, не быть "немым".

Ваши дети представляют разные континенты, разные культуры и традиции. Как это влияет на ваше видение мира?

Лично я выступаю за расовое смешение людей. Для всего человечества было бы лучше, если бы разные расы перемешались окончательно. Но это не значит, что наши дети растут, не зная своих корней. Они прекрасно понимают, откуда они родом. А я только выигрываю от этого — мое понимание окружающего мира значительно расширилось.

Моя мама была католичкой, но она рассказывала мне о разных религиях и позволяла самой выбирать, во что верить. Мы растим детей в этом же духе. У нас есть друзья самых разных верований. И мы объясняем малышам: у этого человека такая-то религия, а этот — верит в другое, и это абсолютно нормально.

Что для вас значит слово "любовь"?

Это взаимозависимость, в хорошем смысле этого слова. Я полноценен только тогда, когда ты рядом! Когда тебя нет — я никто! Хорошо, если две личности встречаются, когда они полностью сформировались и сделали сознательный выбор быть вместе. Зная при этом, что ничто не вечно под луной.

Что вы говорите детям о процессах бытия — о жизни, смерти?

Старший, конечно, уже интересуется этими вопросами. Тем, что помладше, не все растолкуешь. Но дети с раннего возраста начинают понимать, что есть трудные вопросы, на которые не всегда есть точный ответ.

У вас есть дом во Франции. Жизнь в этой стране имеет для вас свои преимущества?

Вообще-то мы семья кочевников. Нам нравится ездить по миру, и мы бываем далеко не в самых райских местах. Мы считаем, что дети должны видеть проблемы других людей, живущих в этом мире, чтобы быть его гражданами, чтобы быть готовыми помочь страждущим. Возможно, они еще не все понимают, не все осознают. Но что-то обязательно откладывается в их сознании.

Чем вам больше всего нравится заниматься?

Летать по миру с детьми на наших собственных самолетах. Они у нас как джипы. Побросали детишек на задние сидения и в воздух!

Но ведь справляться с такой оравой необыкновенно сложно!

После того, как в вашей семье появляется больше трех детей, вам уже ничего не страшно!

Сергей Рахлин,
Лос-Анджелес, специально для "Молодая семья"