Меня зовут Егор. Маме больше нравится Гося, а папе Гоша, а мне все равно, потому как ни то, ни другое, ни третье, я еще говорить не умею. Мне почти два года и это второе мое большое путешествие из нашего северного города. В прошлый раз мы ездили на море в Болгарию, а теперь решили поехать в деревню в Липецкую область, на родину моей бабушки. Средство передвижения - папино авто, водитель - он же, иногда мама, время в пути - три дня (как выяснилось).

Но начну по порядку. Вообще-то мы с мамой собирались лететь на самолете, даже уже билеты купили, только потом передумали. А жаль - "дудука" (самолет) со стороны выглядел довольно заманчиво - эх, устроил бы я там шороху, теперь-то я уже не тот несмышленыш, что спит всю дорогу, теперь мне все любопытно и интересно.

Но на машине тоже неплохо. Собрались мы в дорогу оперативно - за день. Естественно, половину из того, что хотели взять - забыли. Не знаю, что там забыли мама с папой для себя, а для меня забыли самое ценное и дорогое - горшок ! И не важно, что я туда "дела свои" еще толком не умею делать, зато я отлично умею переносить его с места на место! И рюкзак мой тоже забыли - спрашивается, зачем покупали, если забыли???

Выехали мы в четверг утром. Пока собрались, пока заехали по папиным делам, уже обед - ладно, в путь. Надо сказать, что дорога, по которой мы ехали - единственная трасса, которая идет от нас на юг. Единственная... но почему-то пустынная. Машин нам попадалось немного, пейзаж скучный, поэтому самое милое дело в дороге, конечно, если вы не за рулем - это поспать. В машине у меня выработался строгий режим - сон с 12 до 13.30 и с 18 до 19. Хотя дома я спал один раз и всего час двадцать.

Отдельно надо сказать о питании. Запасливая мама взяла мне курочку и овощи на первое время, а сама вместе с папой травилась в придорожных кафе. Кстати, эту курочку ел не только я, но и все дворовые собаки всех заправок ("бибика ням-ням"), на которых мы останавливались, вплоть до Петрозаводска. Остались довольны.

В первый день мы проехали около 900 км, что хороший показатель, спать остановились в мотеле Вояж, что под Петрозаводском, номер был заказан заранее - очень рекомендую, так как если бы папа его не заказал раньше, он бы нам не достался. Он был единственный последний - во сколько народу путешествует!

Кстати, забыл добавить. Мама мне в дорогу брала сок с палочкой и воду в бутылке. Скажу по секрету - если не хотите выглядеть по-детски с этим соком - берете, засовываете палочку в дырочку, надавливаете, трамбуете - и вот, вуаля... палочка в коробочке, пить вам все равно будут наливать в стакан - а это уже выглядит совсем по взрослому. И еще - в дорогу они купили набор одноразовых стаканчиков, якобы для себя. Даже и не думайте, громко требуйте их в свое распоряжение - и вот пару часов занятия вам обеспечено. Кстати, попросите родителей или сами наберите побольше камешков разных, тоже пригодятся. Лично мне очень нравилось их пересыпать из стакана в стакан, составлять из стаканов пирамидку, засовывать стакан в стакан, составлять их донышками или горлышками. В конце концов, когда все надоест, их можно мять и требовать от мамы, чтобы она распрямляла, чтобы через секунду снова смять. Еще мама купила мне в дорогу две новые игрушки, по одной на каждый день: электронное пианино и магнитную доску для рисования. Пианино выдали в первый день, не очень оно меня заинтересовало, но так, кнопки понажимал, а то мама расстроится... честно скажу, стаканы интересней.

Второй день был более интересен: стали попадаться разные животные - коровы, лошади, светило солнышко ("сокако") и пейзажи радовали глаз. Сплошные домики, поля и леса. Вчерашняя курица кончилась, поэтому пришлось и мне питаться в кафе: не знаю как вы, а я очень уважаю макароны. И что самое интересное - это, наверное, единственное блюдо, которое не испортишь, поэтому заказывайте макароны и будьте уверены, что маме не придется менять вам памперс каждый час. Еще неплохо идут овощи в нарезку или, на крайний случай, овощной салат, только они все время норовят налить туда майонеза, так что будьте расторопней - кричите, что вам с маслом или без всего. Очень трудно, знаете ли, убедить официантку, доказывающую вам, что "он будет сухой". Ей не понять. Но мы-то с вами понимаем.

Во второй день мы ехали-ехали, ехали-ехали... и все никак не могли найти место для ночлега. Папа с мамой уже начали психовать, а мне-то что - мне без проблем и сидя поспать, вернее полулежа - великая вещь это автокресло!

В общем, наша глазастая мама разглядела вывеску "Мотель" где-то под Солнечногорском. Тоже, кстати, был последний номер.

Во время второго дня путешествия мне вручили доску для рисования, но мне рисовать было лень, поэтому я заставлял рисовать маму (в основном) и папу (иногда, когда родители менялись местами и мама садилась за руль, хотя сачковала она, из всех 2500 км и проехала-то всего километров 300). Фаворитом в моих рисунках была, конечно, "бибика". "БольшАААААя" и "макака". А еще мне очень нравились машины, которые везут маленькие машинки. Так под мои комментарии об окружающей нас действительности мы проехали вторую 1000 км. Останавливались мы только, кстати, на "бибика ням-ням" на 15 мин, примерно каждые 350 км.

Да, еще, если вам совсем надоест ехать - заставьте маму рассказывать вам сказки и стихи, ручаюсь, что после пятого прочтения "Репки" на память язык у мамы начнет заплетаться. Со стороны выглядит забавно.

В третий день мы проехали остаток нашего пути. Да, стоит еще добавить, что мы отнюдь не вставали в 6 утра, чтобы пораньше уехать. Мы с мамой просыпались около 9, а папа до 10, а то и до 11 спал. И где-то в 10-11 вечера мы уже останавливались на сон.

В Москву мы не заезжали, а проехали по МКАДу, но честно сказать, и этого хватило - нам, провинциалам, такие пейзажи кажутся просто футуристическими. Мама ехала просто с открытым ртом, любуясь на супермаркеты, и все говорила папе, как она хочет попасть в ИКЕА, я держался, но и меня заворожили телевизоры, висящие где-то под небесами - ну что тут скажешь? Я как любой мужчина не прочь посмотреть телевизор.

В общем и целом, подводя итог нашей дороги, скажу: в Новгородской области самые зверские комары и гаишники, ой, извините, гибддешники. Плюс еще сплошные холмы и дождь, я слышал, как мама ругалась себе под нос, когда вела машину по этому отрезку пути, папа в то время спал. В Тульской области много воздушных змеев и пряников. В Москве - супермаркетов, а в Карелии - поворотов.

Когда приехали в деревню, я расстроился. Во-первых, я так привык к машине, что считал ее уже домом и чуть что плохо, сразу кричал "туда, бибика", что означало "садимся скорее и рвем отсюда когти". Во-вторых, место, куда мы приехали, не очень-то отвечало понятиям "дом": все было пусто, убрано и выглядело нежилым. Горячей воды не было сначала, но папа разобрался в конце концов, и она потекла. Одним словом, сначала я не отходил от мамы ни на шаг, куда она - туда и я. Меня только не пускали в туалет (какая несправедливость! В Мурманске пускали и туда!). Только тут туалетом почему-то называли какой-то странный домик с окошком под потолком, да еще и не дома, а в стороне... Конечно, интересно было бы туда заглянуть.... Но я довольствовался стоянием под дверью, караулил, а то вдруг мама оттуда куда-нибудь денется.

У нас оказались соседи: две тети и один дед. А еще куча гусей-уток-кур и даже "хрю-хрю" (два!). Уже дня через три я разобрался в ситуации, понял, что гусей можно гонять (конечно можно, хозяева так и делают), кур кормить, поросят дразнить. А еще мне доставляло удовольствие выливать воду из тарелок, которая для кур и гусей была налита. Зато я потом честно признавался, что это сделал я. Курочки оказались очень прожорливы, им одного кусочка хлеба, который выделяла мама на их кормежку, не хватало, поэтому мне приходилось таскать хлеб и валять его по полу, чтобы мама разрешила дать им еще и этот кусочек.

А еще, оказывается, они несут очень вкусные яйца!>

Я их очень полюбил за это - мне даже разрешали у них яички брать из гнезда. Не подумайте ничего плохого, я спасибо говорил! А еще я видел маленькую овечку - она два дня как родилась и была ну просто игрушкой: черненькая с белыми лапками, совсем еще кроха - я ее погладил! А корова давала нам молока. Оно мне сначала не нравилось, так, разве что кашу съесть, а недели через две я уже пил его понемногу - ложкой из кружки вычерпывал. А еще там были козочки! Такие забавные, я их с рук кормил. А еще мне однажды принесли ежика! Вот вы видели когда-нибудь ежика? А я видел, даже трогал - авторитетно могу заявить, что он колючий, мама почему-то отказалась потрогать, хотя все говорила, что ежика живого она видит в первый раз.

Вообще-то с погодой нам не повезло. Когда мы приехали только два дня было солнечно и я бегал голышом, а потом две недели шел дождь каждый день и меня одевали то в резиновые сапоги, то в сандалии, то в шорты, то в джинсы, то в штаны непромокаемые.

А еще однажды мы съездили на пикник в Воронежскую область. У папиных и маминых друзей были дни рожденья и нас пригласили. Я в речке купался, недолго правда, секунд 30, но все равно. А еще там было очень много сосен и шишек. Я набрал целый багажник у велосипеда! Там было много теть незнакомых, которые оказались очень даже хорошими, они со мной играли и даже качали на руках, а то мама все говорит, что я уже тяжелый и у нее сил нет меня подбрасывать... а тут - нет, есть еще женщины в русских селеньях.

А потом папа уехал домой и мы с мамой были одни целых две недели! Маме, конечно, трудно было со мной, но что поделать - когда внимание слегка ослабло, я воспользовался моментом: сел в лужу. В прямом смысле этого слова. Знаете, взрослым этого не понять, скажу только одно, поверьте на слово, это кайф! И бегать босиком по траве и лужам - тоже кайф!

А еще я учусь! Я уже умею болтать. Меня даже принимают за трехлетку, потому что я так хорошо болтаю. Я уже все-все повторяю, даже знаю, как меня зовут "ГОША!", и что мне "да" (два) годика. А еще я знаю, что папу зовут "Боррррря" и маму "Ееена".

Когда папа возвращался, мы поехали встречать его в Москву. Мы сами ехали на машине до Москвы! Целых почти 400 км. Я, правда, опять почти все самое интересное проспал, но по приезду в Москву проснулся, так что ничего главного не пропустил. В первый день мы ходили гулять в ЦПКиО им Горького, кормили уток, папа выиграл мне кучу игрушек в тире и вообще - было очень-очень замечательно, потому что наконец-то мы снова были все вместе: мама, папа и я.

На следующий день мы пошли по магазинам: ИКЕА и МЕГА. В коляске для покупок мне понравилось, но больше понравилось ее возить. По этому поводу я устроил скандал, так что маме с папой пришлось не сладко. А еще меня таскали в сумке! Очень понравилась детская площадка рядом с ИКЕА, я очень не хотел уходить оттуда, очень соскучился по детскому обществу и горке. А в МЕГЕ меня попытались сдать в детскую комнату, чтобы спокойно пройтись по магазинам. Ага, сейчас! Маму я, так и быть, отпустил, а вот папу нет - только он отошел оттуда, чтобы попить кофе, я стал ныть. Нет, ну вы меня тоже поймите - я сколько папы не видел! Так что пошли мы с папой искать маму по магазинам. Гиблое дело, конечно, но все по взрослому - два мужчины на прогулке по магазинам - как вам нравится? В конце концов, она сама нас нашла. А потом мы поехали обратно в деревню.

Через несколько дней приехали бабушка с дедом. Мы встречали их - они приехали на "ба-а-альшом ту-ту". А я бабе цветы подарил, хотя немного застеснялся, конечно, но когда мне дали подарки - я оттаял - конфеты и машинки, что может быть лучше?

А еше к нам в гости проездом приезжали мамины друзья - здесь, в конференции она (подруга) известна как ВИШНЯ, а у мамы вишни двое сыновей - Егорка и Игорь, а еще у них замечательная собака! Они тоже путешествовали на машине и заехали к нам на чай на несколько часов. Мы немножко поиграли.

Теперь жить стало веселее - столько людей вокруг. Правда, радость моя длилась недолго - мама с папой надумали уехать на море и оставить меня на попечение бабушки и дедушки. Я вообще то был против, но после уговоров решил тоже отпустить, так как мне обещали привезти "ба-а-альшую ки-ки (конфету)". За те десять дней, что они отсутствовали, я стал еще более разговорчив. С мамой несколько раз мы разговаривали по телефону. Конечно, мы очень скучали друг по другу. Да еще мама и сисю с собой увезла, мотивируя тем, что я, мол, уже большой и пора с этим делом завязывать. Нет, а меня-то вы спросили? Езжать - езжай, а сисю оставь! Не послушалась, поэтому все это время пришлось довольствоваться "копонь" (компот).

К тому времени уже поспели огурчики, яблочки и кабачки - я рвал все прямо с грядки и кушал! Про ягоды я вообще молчу - красная и черная смородина, малина, клубника, вишня, крыжовник, слива - всего и не перечислишь!

И, конечно же, я ждал, когда приедут мама с папой. На носу был мой день рожденья - а где день рожденья, там и подарки, не так ли?

На день рожденья мама с папой подарили мне железную дорогу CHICCO: паровозик с вагончиками, переездом, мостом и стрелками, которые можно переводить самому. А еще там были знаки, деревья и шлагбаумы, в общем, чудесная вещь. А еще мне купили много всякой новой и красивой одежды. Вы скажете, что мне это все равно, ведь я же не девочка, но я большой модник и всегда смотрю в зеркало, когда что-то новое одеваю.

А на сам день рожденья к нам в гости пришли соседи, бабушкина знакомая с внучкой - так что гости у меня были. Мама испекла пирог, было много вкусностей - праздник удался! Мне уже два года! Я большой!

В один из дней мы поехали в монастырь Святого Тихона, который находится в Задонске. Туда даже из Москвы приезжают на автобусах. Говорят, очень святое место. Вообще в этом Задонске два монастыря - женский и мужской, и еще собор. Очень большой и величественный. Последний раз я был в храме, когда меня крестили, и воспоминания, прямо скажем, не ахти, так что церковь у меня ассоциировалась с плачем. А тут такая роскошь, такое убранство и потолки, я был заворожен - смотрел во все глаза. Бабушка мне купила именную иконку. А крестик я и так ношу не снимая - засыпая, всегда держу его в руке. А в деревне я его потерял - мы пошли с бабушкой в гости и там у меня развязалась веревочка, на которой он висел и он куда-то упал - но мне его нашли и вернули. Вот правда, говорят, оберегает Бог и Ангел Хранитель - вернулся ко мне мой крестильный крест. А в монастыре меня умывали святой водой - леденючая, но я даже не пискнул! И окунули меня в купель, тут, правда, без слез не обошлось, но это я скорее так, для проформы, а не от страха.

Скоро уже ехать обратно домой - а тут, как назло, я заболел. И что самое главное - заболел-то серьезно. Прицепилась какая то инфекция - температура высокая, простите, диарея, рвота. Я столько лекарств не пил за все два года, сколько живу. Мне даже уколы делали! Чуть в больницу не положили! Я за четыре дня болезни потерял весь свой вес, что набрал за отпуск - конечно, если практически все это время ничего не есть! Короче, натерпелись мы - и бабушка, и мама с папой, а сам-то я никогда такого не ощущал. В общем, болеть плохо. Хотели уехать раньше, но в связи с моим состоянием решили подождать - ну куда со мной таким слабым? К концу болезни я не мог даже подняться самостоятельно из положения лежа в положение сидя.

Обратная дорога заняла меньше времени - доехали за два дня. Хочу отметить гостиницу в г. Сясьстрой. Очень маленькая, очень приличная и очень недорогая. Мне там понравилось, хотя мы всего лишь там ночевали.

Баба в дорогу собрала нам с собой корзинку с едой, а ее поставили на заднее сиденье рядом с моим креслом - мама все удивлялась, почему это я есть не прошу - а все оказалось очень просто - я периодически запускал туда руку и выуживал то колбаску, то огурчик. А на второй день пути мы остановились под Петрозаводском на заправке, к сожалению, не помню названия, но не наших признанных лидеров типа Лукойла или Юкоса. За все время нашего пути, а за отпуск мы проехали очень даже немало, мы нигде не видели, чтобы на заправках была полноценная кухня. Да, есть много кафе, но максимум, на что они способны - разогреть приготовленное в микроволновке или сделать там отвратительную сосиску. А здесь кухня - первое, второе, третье и компот. И даже в меню была графа "для самых маленьких" - манная каша. Огромное, огромное спасибо всем работникам этой заправки, а также ее учредителям. Не понаслышке знаю, как тяжело в дороге с питанием - я уже писал об этом - а здесь просто королевский обед, да еще и очень вкусно. Еще раз спасибо!

Домой мы приехали уже поздно, но я еще не спал - а когда увидел все мои забытые игрушки, то вообще сон как рукой сняло - столько машинок, плюшевых игрушек, кубиков, поездов... я все забыл, и каждая игрушка для меня была как новая! Все-таки хорошо возвращаться домой: новое - это хорошо забытое старое.

А сейчас я даю слово маме, она тоже хотела сказать пару слов о нашем отпуске, обо мне.

Деревня для меня всегда была каторгой. Вместо того чтобы поехать с друзьями в какой-нибудь лагерь, мне приходилось ехать с родителями в деревню к бабушке, чтобы помогать по хозяйству, поэтому никаких радужных воспоминаний о деревне у меня нет. Но в данной ситуации я понимала, что для Егорушки деревня - это то, что надо. Это настолько был позитивный стресс для него, что он развивался день ото дня. Каждый день он практиковался в речи, с каждым днем у него появлялось что-то новое. То, каким он туда приехал и то, каким уехал - это если и не два разных человека, то очень отличается. Когда мы приехали домой, в Мурманск, я заметила, что он стал в уме просчитывать многие ситуации - думать, какое взять кольцо для пирамидки, прежде чем его взять (если раньше он нанизывал все и только потом понимал, что оно не подходит). У него появилась возможность более точно работать с маленькими предметами - пытается собрать из запчастей какую то маленькую машинку или что-то куда-то вставить (в деревне очень часто надо было что-то делать с мелкими элементами - отрывать ягодки смородины или собирать муравьев). Очень горжусь своей придумкой (хотя, подозреваю, что таких же умных как и я - миллион, но до того, как я начала играть с Егором в эту игру я о ней не слышала) - обычное домино. Не подумайте, что мы с ним "козла забивали". Нет, мы строили пирамидки, домики, змейки... Причем не так, что я строила, а он ломал - нет, он принимал участие в постройке, конечно как умел, не всегда четко и ровно, но все равно. Я считаю, это умение очень ему пригодилось в дальнейшем развитии. В шашки мы тоже играли, но они менее интересны - домино все так более функционально.

Огромный скачок в развитии дала смена обстановки - одно дело изучать гусей-кур по картинкам (мы приехали в деревню уже зная всех и вся) и другое - увидеть их живьем, потрогать, погладить... Короче говоря, в завершение всего я понимаю, что сделала правильный выбор - конечно, на море тоже хорошо и замечательно, но такого раздолья как в деревне там все равно нет. Мы практически не заходили домой - все на воздухе даже в самые плохие дни, в городе мы всего этого лишены. На следующий год мы обязательно поедем в деревню и не на два месяца, как в этом - а подольше. Потому что деревня - это хорошо, это здорово!