Содержание:

"Пейте, дети, молоко — будете здоровы!" Этому нас с детства учили бабушки, прабабушки и прапрабабушки, которые выросли в деревнях, где основу питания составляли как раз молочные продукты. Почему с современным человеком они могут сыграть злую шутку – спровоцировать появление прыщей и лишнего веса? Где брать кальций, если не из молока? И как поддерживать микрофлору кишечника, если не с помощью кисломолочных продуктов?

К содержанию

Почему молоко усваивается не у всех

Ключевое слово в известной фразе про молоко — "дети", поскольку организм взрослого человека практически не предназначен для того, чтобы усваивать лактозу — молочный сахар. Кроме того, крайне трудно переваривается казеин — молочный белок.

Существует исследование о том, как усваивается молоко у людей разной национальной и расовой принадлежности, живущих в разных регионах и странах. У 16–19% россиян — лактазная недостаточность, нехватка фермента, позволяющего расщеплять лактозу, и это только у обследованных. Говоря простым языком, каждый пятый или шестой человек не переносит молоко. Если после употребления любых молочных продуктов у вас болит живот, наблюдаются вздутие, неприятные ощущения, метеоризм, значит, вы страдаете лактазной недостаточностью.

Для каждого из нас усвоение молочных продуктов — вещь индивидуальная, которая зависит только от наших предков. Чем дольше некий продукт употреблялся какой-либо популяцией, тем выше вероятность его усвоения. В России молочное животноводство появилось сравнительно недавно, до XIX века оно было практически не развито. Ферментов, отвечающих за переваривание молочных продуктов, у нас по большому счёту не очень много.

Надо держать в уме, что твердый сыр и сливочное масло почти не содержат лактозы, а следовательно, усваиваются легче у людей с лактазной недостаточностью, чем молочные продукты. Если вы решите употреблять безлактозное молоко, то это будет скорее всего молоко, в которое уже добавлена лактаза, чтобы оно усвоилось проще.

Популярность молока, пропаганда его полезности — это всего лишь поддержка производителя. Причина в том, что производство молока сравнительно недорогое по себестоимости: берёшь корову, подключаешь к аппарату, доишь, створаживаешь молоко и т.д. И в большинстве наших климатических зон не требуется особых условий для выращивания молочных коров. Миф о полезности молока возник в советские времена, когда нужно было кормить страну, поскольку ассортимент продукции, которую можно произвести из него, велик.

К содержанию

Как молоко меняет гормональный фон человека

Ещё одна причина ограничивать в рационе молочные продукты - инсулиноподобный фактора роста, который нужен, чтобы телёнок за один-два года превратился в большую корову, которая может размножаться дальше. Развитие же человеческого организма и достижение им половой зрелости происходит совсем в другие сроки.

Инсулиноподобный фактор роста — это гормон, содержащийся абсолютно в любых молочных продуктах. Как он туда попадает? Очень просто: дойных коров ради повышения удоев стимулируют рекомбинантным коровьим гормоном роста. Использование гормона роста для коров может повышать содержание инсулиноподобного фактора роста в молоке и, как следствие, менять гормональный фон человека.

Вот почему, когда вы подумаете про свою бабушку или прабабушку, которая всю жизнь жила в деревне и пила молоко из-под коровы, дожила до 85 лет — "и ничего", вспомните, что сравнивать её питание с нашим употреблением промышленно произведенного молока как минимум бессмысленно и опасно.

Инсулиноподобный фактор роста также способствует появлению акне. Он провоцирует переизбыток кожного сала, появляются комедоны, а при определённых условиях (изменении микрофлоры кожи и внешних факторах) и угри. Поэтому первая рекомендация при лечении акне — убрать "молочку" полностью.

К содержанию

Как молоко способствует набору веса

Кроме того, абсолютно у всех молочных продуктов, кроме твёрдых сыров и сливочного масла, высокий инсулиновый индекс. Если вы употребляете молочные продукты с углеводами — любыми: злаками, фруктами, сахаром, мёдом, хлебом и т.д., — это повышает инсулин во много раз, что ускоряет запасание глюкозы в клетках. Если ваша физическая активность минимальна в течение полутора часов после такого приёма пищи, ждите набора жира.

К содержанию

Где взять кальций, если не из молока?

Защитники молока приводят такой аргумент: в молоке много кальция, необходимого для зубов и костей. При этом Швейцария лидирует в мире по статистике распространения остеопороза, потребление молока и молочных продуктов там также на первом месте. Подумайте: если бы всё было очень радужно с молоком и кальцием, был бы у швейцарцев остеопороз?

Правда в том, что кальций содержится не только в молоке, и в нём не так много кальция по сравнению с другими продуктами. А повышенное употребление молока, наоборот, способствует вымыванию кальция.

Приведу сведения об источниках кальция (цифры в разных источниках разнятся).

Продукт Содержание кальция в 100 г продукта, мг
Мак 1460
Кунжут 783
Крапива 713
Сыры 500–1000
Семена подсолнечника 367
Миндаль 252
Мускатный орех 250
Фисташки 248
Петрушка 245
Лесной орех 226
Укроп 223
Семена амаранта 214
Кресс-салат 214
Капуста кале 212
Сухие бобы сои 201
Брокколи 180
Молоко овечье 170
Фундук 170
Урюк 166
Фасоль 150
Шпинат 136
Хурма 127
Молоко коровье 120
Черный хлеб 100
Лук-порей 83
Творог 80
Чечевица 77
Апельсин 70
Сельдерей 63
Пшеница 62
Брюссельская капуста 42
Рыба 30-90

Вывод: чтобы получать достаточно кальция, необязательно есть молочные продукты, но можно и есть. Важно сделать свой рацион разнообразным.

Для усвоения кальция необходим витамин D3, который есть не только в животных источниках (сливочном масле, сыре, яичном желтке, рыбьем жире, икре), но и растительных (люцерне, хвоще, крапиве, петрушке, грибах, семенах подсолнечника). Кроме того, солнечный свет способствует выработке в организме этого витамина. И разумеется, оптимальным будет усвоение кальция, если вы принимаете витамин D3 дополнительно.

Кроме витамина D, необходим магний. Когда концентрация магния в крови падает, почки восстанавливают равновесие, удерживая меньше кальция. Когда концентрация магния возрастает, почки выводят меньше кальция. По этой причине организму в первую очередь необходимы магний и витамин В6, который способствует удержанию магния в клетке.

К содержанию

Откуда брать полезные бактерии, если не есть кисломолочные продукты?

Когда говорят о поддержании здоровой кишечной микрофлоры, обычно упоминают пробиотики и пребиотики – и практически ставят знак равенства между ними и молочными продуктами. Так ли это?

Пробиотики — это живые микроорганизмы, кишечные бактерии, способствующие выработке пищеварительных соков и натуральных ферментов и улучшающие пищеварение. Они защищают слизистую кишечника, подавляют вредные микроорганизмы.

Действительно, к пробиотикам относятся ферментированные молочные продукты — кефир, йогурт, мягкие сыры, ацидофильное молоко, пахта, айран, мацони и пр. – но не только. Вот другие источники пробиотиков:

  • квашеная капуста (квасить её можно без сахара и соли) — богата лакто- и бифидобактериями, витаминами А, В1, В2, С и микроэлементами (железом, кальцием, фосфором и магнием), улучшает кишечную микрофлору, восстанавливает нормальный кислотно-щелочной баланс тонкого кишечника и способствует лучшему усвоению питательных веществ;
  • соленые огурцы, помидоры, мочёные яблоки;
  • мисо-суп — ферментированный продукт из соевых бобов, содержит около 160 видов чистых культур, витамины, минералы, аминокислоты и другие необходимые для здоровья вещества. Другие соевые продукты — темпе, соевый соус (хороший, японский или корейский!), тофу;
  • хлеб на закваске (содержит лактобактерии, идущие на пользу пищеварению);
  • чайный гриб (камбуча).

Пребиотики — это неперевариваемые ингредиенты пищи, низкомолекулярные углеводы, способствующие улучшению здоровья за счёт стимуляции роста и метаболической активности групп бактерий, обитающих в толстой кишке; помогающие усваивать некоторые микроэлементы (кальций и магний), уменьшающие образование газов; борющиеся с запорами и с воспалением кишечника.

Пребиотики содержатся в спарже, бананах, овсянке, меде, бобовых, артишоках, репчатом луке, луке-порее, чесноке.