Холодные мясные закуски: 2 домашних рулета, рецепты

Мясные деликатесы в домашних условиях: рулеты из курицы и индейки

Полезность: 3,5 из 5 Интересность: 2,8 из 5 (19 оценок)

Если вы не мыслите праздничного стола без мясной нарезки, а то, что есть в продаже, приелось и перестало устраивать, можно приготовить холодные мясные закуски самостоятельно – причем вид они будут иметь самый что ни на есть товарный. Расскажем, как приготовить в домашних условиях рулеты из индейки и курицы - они отлично будут смотреться на новогоднем столе.

Копченый "орех" из грудки курицы или индейки

Ингредиенты:

  • Филе грудки курицы или индейки – 1 кг
  • Чернослив, курага, маслины, сыр - наполнители на ваш вкус
  • Нитритная соль – 10 г
  • Поваренная соль – 7 г
  • Формовочная сетка диаметром 100 мм

Домашний рулет из индейки

Приготовление

  1. Филе грудки птицы засолить сухим посолом, натерев смесью поваренной и нитритной соли.
  2. Поместить в кастрюлю, закрыть крышкой, убрать для просаливания и созревания в холодильник.
  3. Мясо птицы будет выделять сок. Каждый день необходимо 2–3 раза перемешивать куски для равномерного просаливания. Как только сок впитается обратно — мясо готово. Примерное время просола составляет 3–4 дня в зависимости от величины куска.
  4. На центр подготовленного филе выложить, чередуя, чернослив и курагу. Если используем куриное филе, то их необходимо два: на одно выкладываем, другим накрываем. Если используем филе индейки, то сворачиваем его в виде рулета.
  5. Упаковать получившийся рулет в формовочную сетку при помощи аппликатора. Постараться максимально уплотнить рулет, завязать концы сетки и сформировать "орех".
  6. Готовый "орех" подвесить и оставить при комнатной температуре (20°С) на 2–3 часа для заветривания до появления сухой корочки на поверхности. Возможен вариант с принудительной просушкой в дегидраторе до получения аналогичного результата.
  7. Поместить "орех" на решётку в духовку, нагретую до температуры 60°С и прогреть "орех" в течение 30–40 минут. Затем поднять температуру в духовке до 85–90°С и готовить до достижения 62°С в центре "ореха".
  8. Пока "орех" горячий, смазать его поверхность кусочком мягкого сала или растительного масла.
  9. В казан или кастрюлю с толстым дном насыпать слой щепы для копчения толщиной примерно 0,5 см. Установить решётку на расстоянии от слоя щепы не менее 2 см. Выложить "орех" на решётку, накрыть казан или кастрюлю крышкой.
  10. Поставить подготовленную ёмкость на максимальный нагрев. Дождаться появления дымка из-под крышки, с этого момента отсчитать 2 минуты 30 секунд.
  11. Выключить нагрев и подождать, не открывая крышку, 3–5 минут.
  12. Вынуть "орех" из казана или кастрюли, остудить до комнатной температуры.
  13. Хранить в холодильнике не более 3–5 суток.



Рубленый рулет из курицы "Птичка моя"

Ингредиенты:

  • Филе куриного бедра — 0,8 кг
  • Филе куриной грудки — 0,7 кг
  • Нитритно-посолочная смесь: 50% нитритной соли + 50% поваренной соли "Экстра" — 24 г
  • Смесь приправ "Мексика" (горчичное семя, перец сладкий, лук, перец чили, тмин, петрушка, масло смолы паприки) — 15 г
  • Коллагеновая пленка

домашний рулет из курицы

Приготовление

  1. Филе куриной грудки и бедра по отдельности пропустить через мясорубку (подрезную решетку). Разложить по разным емкостям.
  2. Добавить в каждый из шротов пропорционально нитритно-посолочную смесь из расчета 16 г/кг, хорошо вымесить, накрыть емкости пищевой плёнкой и убрать в холодильник на ночь.
  3. На следующий день расстелить коллагеновую плёнку и выложить на неё шрот из бедра слоем толщиной 0,8–1 см. Разровнять влажными руками.
  4. Равномерно посыпать слой шрота из бедра специями и выложить поверх них слой шрота из грудки так, чтобы по краям оставался отступ в 3 см.
  5. Свернуть рулет, упаковать его в формовочную сетку, завязать концы кулинарным шпагатом, уплотнив и сформировав окончательно.
  6. Оставить рулет на 3–4 часа при комнатной температуре для отепления.
  7. Вставить выносной щуп термометра в центр рулета. Произвести термическую обработку:
  8. Обсушка при 60°С — 20 минут (дверца духовки приоткрыта)
  9. Обжарка 1 при 75°С — 20 минут
  10. Обжарка 2 при 90°С — до внутренней температуры 64°С
  11. Охлаждение в холодильнике 10–12 часов
  12. Хранить не более 5 дней.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Холодные мясные закуски: 2 домашних рулета, рецепты"

Вы не авторизованы.

На 3 курогрудки:
Красный молотый перец 2.5 чайные ложки
Соль крупного помола 3 столовые ложки
Паприка красная 1 столовая ложка
Перец черный молотый 4 столовые ложки
Чеснок 6 зубчиков

Соль+весь перец+ половина чесноку смешать. Этой смесью натереть курогрудки, поставить в холодильник на 24ч. Сок не сливать.
Тщательно промыть и высушить.
Оставшийся чеснок и небольшое количество черного перца смешать и этой смесью натереть курогрудки. Тщательно!
Завернуть в марлю или ткань и на 24ч в холодильник, а лучше подвесить в холоде в проветриваемом помещении.
2020-12-08, панночка
Вот да!
Стала по ходу чтения прикидывать, где достать все эти обёрточные материалы, потом смотрю - ими повар не ограничивается))
А ведь некоторое время назад Алекс давал отличный рецепт вяленой курогрудки и брезаолы, делаю с удовольствием. И без коллагеновой плёнки!
2020-12-05, панночка
Добрый вечер! А поделитесь рецептиков грудки пожалуйста. Спасибо.
2020-12-07, Гербертовна
Ну и рецепты! Это вообще реально дома приготовить?
2020-12-02, Ольга -пепа , как говорит моя дочь
какой именно красный перец?
2020-12-26, AleXXX
Поделитесь:

02.12.2020
Обновлено 07.02.2022
Близкие по теме статьи
Как приготовить грибы: фаршированные шампиньоны и паста с грибами
Как приготовить грибы: фаршированные шампиньоны и паста с грибами
Шляпки шампиньонов в духовке к празднику и грибной соус на каждый день. Рецепты без мяса
Анализы на ковид: как не потратить время и деньги впустую
Анализы на ковид: как не потратить время и деньги впустую
Когда сдавать ПЦР-тест и кровь на антитела к коронавирусу – и как это делать правильно
Вместо колбасы: рийет из курицы и бретонский паштет
Вместо колбасы: рийет из курицы и бретонский паштет
Как сделать паштет из курицы и из свинины
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!