Содержание:

Аутоиммунный тиреоидит, при котором снижается работоспособность, растет вес, выпадают волосы, плохо поддается диагностике и лечению таблетками – многие женщины испытали это на себе. И махнули на себя рукой. Но способ избавиться от симптомов тиреоидита Хашимото существует – правда, в этом случае придется брать дело в свои руки, как сделала автор книги "Протокол Хашимото". Готовы ли вы снова стать здоровой – и что для этого нужно?

К содержанию

Почему вы хотите выздороветь?

Для начала задайте себе следующие вопросы.

  • Каковы ваши цели в плане здоровья?
  • Вы хотите, чтобы у вас было больше энергии?
  • Хотите сбросить лишние десять кило?
  • Хотите, чтобы у вас снова росли волосы?

Всерьез подумайте, почему именно вы хотите выздороветь. Может быть, у вас есть совершенно конкретные причины. Вы хотите, чтобы у вас снова выросли волосы, для того чтобы замечательно выглядеть на свадьбе кузины? Хотите, чтобы у вас было достаточно энергии, чтобы играть с детьми дольше пятнадцати минут и не уставать? Или, например, хотите сходить на фитнес-тренировку и потом несколько дней не чувствовать себя выжатыми как лимон?

Не осуждайте себя и не переживайте из-за своих ответов. Это все совершенно нормально: хотеть красивые волосы, или достаточно сил, чтобы побегать по магазинам, или сбросить вес, чтобы наконец-то влезть в это сексуальное платье. Вам не обязательно иметь грандиозные мечты вроде "вот выздоровею и спасу мир". Начните с себя и улучшения собственного здоровья.

К содержанию

Найдите час для себя

Большинство из нас вечно заняты, а это означает, что у нас остается меньше времени на себя. Но штука тут вот в чем: неважно, в браке вы или нет, есть у вас дети или нет, вы просто не сможете выздороветь, если постоянно измождены. Малозаметные сигналы — например, когда вы чувствуете раздражение или перегрузку, узнавая, что супругу, детям, друзьям, начальнику или родителям что-то нужно, — говорят о том, что вы недостаточно хорошо за собой ухаживаете.

Именно поэтому, прежде чем вы начнете осваивать протоколы Хашимото, надо приобрести привычку уделять себе по крайней мере час в день. Пусть это будет время для вас и для того, что хотите вы.

"Но как выкроить этот час?" — скорее всего, уже спрашиваете вы. Для начала составьте список всего, что вы делаете за день и из-за чего чувствуете себя занятыми. Посмотрите, на что время расходуется наименее эффективно. Ответьте на следующие вопросы.

  1. Вы каждый день ходите в продуктовый магазин, потому что забыли что-то, вместо того чтобы составить план покупок на 4–7 дней и план готовки?
  2. Вы по четыре часа зависаете у телевизора или в интернете, вместо того чтобы потратить это время на себя?
  3. Вы проверяете электронную почту постоянно в течение дня, а не в строго отведенное время?
  4. Вы убираетесь дома в одиночку, вместо того чтобы попросить помочь других членов семьи?
  5. Вы каждый день стоите в пробках по пути на работу и с работы, вместо того чтобы ездить на общественном транспорте или договориться о гибком графике?

Я могла бы продолжать и продолжать, но, надеюсь, вы уже поняли, о чем я. Пусть это упражнение поможет вам изменить образ мыслей и чаще в первую очередь думать о своих интересах. Подумайте о себе как о дорогом друге или любимом родственнике, ради которого вы всегда найдете время и бросите все, чтобы помочь. Готовы ли вы сделать то же самое для себя?

К содержанию

Оплакать диагноз – и браться за дело

Когда бы вам ни поставили диагноз — вчера или двадцать лет назад, — я советую потратить немного времени и погоревать, а не подавлять эмоции, связанные с болезнью. Сострадайте себе так же, как сострадали бы маме, дочери, сестре или близкой подруге — вы этого заслуживаете. Уделите определенное время, чтобы утешить себя, успокоить и смириться с новым путешествием, которое вам вскоре предстоит. А потом — потихоньку готовьтесь действовать.

Я понимаю, что разделить чувства и болезнь бывает трудно, но иногда это полезно и даже необходимо. После того как вы дали себе время погоревать, я советую сделать все возможное, чтобы рассматривать свое заболевание как беспристрастный ученый: применяйте стратегии лечения, отслеживайте прогресс, вносите необходимые изменения. Продолжайте работать над выздоровлением, и рано или поздно вам станет лучше.

К содержанию

Сможете ли вы справиться с аутоиммунным тиреоидитом? Тест

Работая с клиентами в последние несколько лет, я заметила несколько распространенных факторов, по которым можно примерно предсказать, кто сможет успешно справиться с тиреоидитом Хашимото, а кто — нет. Те, кто испытывают трудности, обычно демонстрируют следующие модели поведения.

  • Цепляются за догму, которая мешает им выздороветь. (Я не буду менять свою диету, принимать лекарства или биодобавки и сдавать анализы!)
  • Не желают вкладывать деньги в себя или необходимые для лечения действия. (Я не пойду к платному врачу, не буду платить за этот дорогой анализ или лекарство.)
  • Занимаются "шопингом врачей" (получают несколько мнений от нескольких врачей, но не следуют рекомендациям или, напротив, пытаются следовать сразу нескольким противоречащим друг другу рекомендациям).
  • Требуют идеальных и/или нереалистичных результатов. (Я хочу полностью отказаться от лекарств и избавиться от антител к клеткам щитовидной железы через месяц после начала лечения, и неважно, что аутоиммунный тиреоидит у меня уже двадцать лет.)
  • Делают болезнь частью своей идентичности, чтобы привлечь чужое внимание или удовлетворить какие-то другие потребности.
  • Впадают в "паралич аналитика": тратят невероятно много сил и времени на поиск информации о болезни, но ничего при этом не делают. Они знают всё о палеодиете, селене и кишечных инфекциях, но не пробуют диету, не покупают препаратов и не сдают анализов.
  • Самоизолируются и не обращаются к другим за поддержкой.

С другой стороны, вот самые распространенные модели поведения пациентов, которым удается изменить здоровье к лучшему.

  • Сохраняют позитивное настроение. (Я могу.)
  • Принимают поддержку любящего супруга, друга, родственника. (Мы вместе с этим справимся!)
  • С благодарностью принимают небольшие улучшения и празднуют малейшие успехи. (Да! У меня больше не выпадают волосы!)
  • Мечтают о чем-то значительном. (Мне нужно выздороветь, чтобы писать книги, лазить по горам, воспитывать детей и спасать милых щеночков.)
  • Находят хобби, которые помогают справиться со стрессом (йога, писательство, тренировки в зале, вязание).
  • Готовы вкладывать в себя деньги, потому что знают, что они того стоят!
  • Не бросают жить только потому, что у них диагностировали тиреоидит Хашимото.
  • Просят помощи у других.
  • Отказываются от потребности полностью контролировать ситуацию.
  • Отдыхают, когда это необходимо.