Гражданский брак

Плюсы и минусы гражданского брака

Сторонники и противники гражданского брака не устают ломать копья, сходясь в бесконечных битвах. Психологи, социологи и прочие специалисты пытаются разобраться, хорошо это или плохо. А те, кто по самым разным причинам все же не спешит в ЗАГС, чтобы официально оформить свои отношения, все равно продолжают жить "без штампа".

Давайте посмотрим, что чаще всего подвигает людей на гражданский брак, и с какими сложностями или, наоборот, положительными моментами, они при этом могут столкнуться.

Для начала стоит вспомнить, откуда пошло выражение "гражданский брак". Оно берет начало из ситуации, когда брак считался официально и окончательно оформленным, если партнеры признали друг друга супругами как перед обществом (т.е. зарегистрировалась в госучреждении, суде, ЗАГСе и т.п.), так и перед Богом (т.е. обвенчалась). Но в какой-то момент, во-первых, появились люди, заявляющие о своем неверии в Бога; во-вторых, пары стали сталкиваться с тем, что не могут зарегистрировать свои отношения по законам Церкви, ибо что-то в их прошлом этим законам противоречит (церковь не признала развода, разное вероисповедание супругов и т.д.). Так вот люди, которые начинали жить "невенчанными", и считались заключившими "гражданский брак".

Сегодня ситуация изменилась. В нашей стране брак юридически может быть признан таковым только после регистрации в ЗАГСе. Даже в Церкви вас никто не обвенчает, пока вы не представите госсвидетельство о заключении брака. Все остальные случаи закон именует "сожительством" и в судебном порядке они могут быть к браку приравнены. Но мы об этом говорить не будем - хотя те, кто на такое "сожительство" идут, обязательно должны взвесить все его юридические аспекты. Мы коснемся, скорее, сторон моральных и психологических.

Кому выгоден гражданский брак?

Противники гражданского брака утверждают, что его придумали мужчины. Причем непременно те из них, кто всеми правдами и неправдами стремится уйти от ответственности и обязательств. Для женщин же такая ситуация, якобы, противоестественна и даже унизительна. Ведь женщина, по мнению этой категории граждан, самой природой создана так, что стремится к стабильности, защищенности, непременно желает иметь рядом "своего", "законного" и только ей "принадлежащего" мужчину.



Однако сегодня все больше представительниц прекрасного пола, как ни странно, заявляют о своей приверженности именно данному типу отношений. Особенно в крупных городах. Чаще всего, это дамы в возрасте, вполне состоявшиеся, имеющие свой бизнес или, по крайней мере, крепко стоящие на ногах. Теперь именно они, а вовсе не представители сильной половины человечества, озабочены тем, чтобы не попасться на брачную удочку альфонса.

Доверие прежде всего...

Это как раз то, в чем противники и сторонники гражданского брака сходятся: стремление "не регистрировать" отношения говорит, прежде всего, о недоверии.

Партнеру - если у него предполагают наличие корыстных целей, недостаточную любовь или уважение к себе, возможность измены.

И самому себе - если человек боится, скажем, повторить прошлую ошибку, когда неудачный брак закончился тяжелым и скандальным разводом. Также причиной может быть страх "излишней", как кажется человеку, близости. Он боится "привязаться", а потом оказаться брошенным. Или сознает, что, чем теснее будут отношения, тем более открытым он окажется для партнера, и тот сможет использовать это против него. Или же близость выявит, что на самом деле он вовсе не так привлекателен, образован, богат или состоятелен в чем-то еще, как кажется при более "отдаленном" общении.

Кстати, подобные причины обычно толкают людей не только на гражданский брак, но и на сопровождение его раздельным проживанием, т.е. на гражданский вариант гостевого брака. Выглядит это примерно так: человек называет партнера "мужем" или "женой", но живет в другом месте, с "половиной" встречается по выходным или праздникам, иногда "супруги" совершают совместные вылазки на какие-либо мероприятия, но категорически противится дальнейшему сближению.

Настаивать в этом случае совершенно бесполезно - это может вынудить человека оборвать связь вообще, поскольку он никогда не признает причины такого своего поведения (даже если вы разгадаете их) - ведь он тщательно скрывает их не только от окружающего мира, но и от самого себя! Натянутая маска слишком дорога, а снятие - настолько болезненно, что он и помыслить не может о том, чтобы появиться без точно выверенного имиджа...

Добровольно-принудительно

Что касается попытки "избежать обязательств", тут сторонники гражданского брака выдвигают неоспоримый аргумент: любые обязательства хороши, пока они добровольны. При наличии добрых, уважительных отношений люди и без штампа в паспорте будут помогать друг другу, ну и, конечно, не станут собачиться по поводу того, на чьи деньги покупаются продукты, или кто платит за квартиру.

А вот если отношения развалились, здесь, сколько ни судись, многого не добьешься. А уж если столкнулся с малопорядочной особью, то и говорить нечего! Ни алиментов на ребенка, ни полноценного размена, ни помощи, когда заболел или оказался в тяжелой ситуации ждать не приходится...

Брак или разведка

Размышляя о гражданском браке, нельзя не сказать о варианте, который, по крайней мере, по изначальному предположению, должен способствовать тому, чтобы люди "лучше узнали" друг друга. Сегодня это очень распространенное "сожительство до брака". Главное в данном случае, чтобы оно все-таки браком закончилось (конечно, если все удалось и сложилось).

Каковы же шансы на подобный успех? По мнению специалистов, чем продолжительнее будет такой "проверочный брак", тем меньше вероятность, что, в конце концов, он станет настоящим. Такая проверка, как они советуют, не должна длиться больше года - это тот срок, за который вся "химическая составляющая любви" приходит в норму, и люди оказываются в состоянии реально взглянуть на партнера, его привычки, достоинства и недостатки, а главное - возможность длительной совместимости при жизни "бок о бок".

Если проверка длится дольше - то "проверкой" она быть явно перестает, а становится либо удобной формой "жизни про запас" (пока живу, но если подвернется что-нибудь поинтереснее, сразу же сбегу), либо говорит о тех самых формах недоверия, о которых упоминалось выше. В любом случае можно считать, что она дала отрицательный результат - по крайней мере, для одного из членов пары, вот только открыто объявить об этом он по каким-то причинам не спешит.

Это именно та ситуация, когда второй партнер (особенно, если его "половина" устраивает на все сто) все время будет чувствовать себя обиженным и обманываемым. А тут и до конфликтов со скандалами недалеко. Не обязательно открытыми - чаще всего поводом к ним служит вовсе не неопределенность положения, а вполне безобидные на первый взгляд вещи: куда ехать отдыхать, во сколько с работы пришел, сколько денег потратили и т.п. Подобными ссорами "обиженный" как бы провоцирует гражданского супруга определиться, наконец, и быть с ним честным. Ведь, как известно, хуже неопределенности зверя нет...

Отсюда вывод, к которому обычно приходят сторонники гражданских браков: если в отношениях все честно и открыто, то совсем не важно, имеется в паспорте штамп или нет. Хотите - ставьте, хотите - живите, как есть. Главное, чтобы причины, по которым это происходит, были ясны и явны для обоих партнеров, а все остальное приложится само собой. И, возможно, лучше действительно счастливо жить "в гражданке", нежели конфликтовать и насильно тащить партнера в ЗАГС...

Ирина Синицина
Статья предоставлена альманахом "Молодая семья"
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Оставить комментарий к статье "Гражданский брак"

Вы не авторизованы.

:) гы, ты не забудь что у первых двух деток официальный папа имелся, что никак вообще не защитило их права. Не знаю как в России, но у нас если папу запишут отцом в свидетельстве о рождении, то по отношению к ребенку замужем мы или нет, не различается вообще ничего. Алименты с ребенка вроде как уже нельзя в старости потребовать (сама не уточняла, но сестра ходила к юристу и нет причин ей не верить), а обязанности у отца все те же самые и алименты платятся точно так же.

На что у меня нет прав если с моим другом что случится, так это на его двухкомнатную квартиру и счет в банке (хотя у ребенка права будут как у единственного прямого наследника первой степени, а следовательно и у меня как его опекуна до совершеннолетия, при наличии ребенка его мама - наследователь уже второй степени, а тети-дяди-двоюродные родственники вообще седьмая вода на киселе). А вот страховку он оформил на меня и тут без разницы женаты мы или нет, если с ним что-то случится, то мне выплатят деньги. Сумму даже упоминать не буду, подумаешь что олигарх, но просто у него работа такая и его оценили дай боже.

Если он женится официально на ком-то еще, то все меняется, естественно. Но:
1) у меня есть справка с департамента иммиграции что на данный момент он не женат (сам принес);
2) брак с ним от такого не спасет, всегда можно развестись и жениться снова.
2007-05-02, WildStitch
из БСЭ (если это что-то изменит) для справки:
Гражданский брак, брак, оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви. В Советском государстве первый декрет о гражданской форме брака был издан 18 декабря 1917. В СССР юридическую силу имеет только Г. б. (к зарегистрированным Г. б. приравниваются также церковные браки, заключённые до установления Советской власти). В зарубежных социалистических странах также признаётся только Г. б. В отдельных буржуазных странах (Франция, Швейцария и др.) Г. б. является обязательным; церковный брак юридического значения не имеет. В Великобритании, в некоторых штатах США и др. допускается заключение брака либо в светских органах, либо в церкви (обеим формам брака придаётся одинаковая юридическая сила).
2007-05-02, LEO
Ну значит у Вас свой сериал. У каждого он свой.
Но я, как и Ленок, работаю с мужчинами, муж откровенничает про друзей часто, дружу с мужчинами. И они этот гражданский брак действительно только и называют в кругу друзей "живу тут с одной", никто НИ РАЗУ НЕ СКАЗАЛ - У НАС ГРАЖДАНСКИЙ БРАК, а тему сожительницы стараются не затрагивать.... Ну например мой муж часто или меня процитирует, или что-то обо мне расскажет , я знакома со всеми его друзьями, они знают как я готовлю, как принимаю гостей, званы на все свадьбы-именины-поминки... А ту самую "живу тут с одной" стараются не рекламировать, как будто нет ее. Не уверена, что по отношенюд к женщине это хорошо.
Конечно, бывают и исключения. Я не видела.
2007-05-02, Moon
это вы где такое вычитали? В последние лет 100 гражданским браком считается совместное житье не зарегистрированное официально, то бишь, в ЗАГСЕ. В простонародии - да, сожительство. Законом никак не защищено. Хотя при нынешних законах и официальный брак не очень то защищает и иногда жить не оформляя документов как раз спокойней и выгодней. Как пример - у меня 4-х комнатная квартира, хорошая работа и депозит в банке - нужен мне официальный брак с кем-нибудь у кого этого нет? Только если за магната какого-нить, а так - нафиг.

А вспоминать что и как называлось в царской россии, вряд ли сейчас уже актуально.
2007-05-02, WildStitch
не хочется никому соответствовать на самом деле. И в глаза никому заглядывать не хочется. Хочется просто жить. Даст бог - с ним. Нет - ну так и нет. Сейчас больше всего хочется домой и спать и никого не видеть. Разогнать детей по своим комнатам, накрыться одеялом и свернуться в клубок пока могу еще. У нас погода - дрянь, холодно и противно. На работе сегодня тоже делать нечего. Ну и слава богу - сижу и тут треплюсь, еще 3 часа и поползу домой, на диванчик.

Мой мужчина не слабее, он просто другой. Я новое принимаю быстро, он - очень медленно и с трудом. И терпим очень, что и правда не есть недостаток.
2007-05-02, WildStitch
я имела ввиду, что "гражданский брак", т.е. без оформления в ЗАГСе- фактическое совместное проживание, ведение общего хозяйства, не являются браком в юридическом смысле и не порождают правовых последствий. а имущественные отношения, возникающие между лицами, состоящими в фактических брачных отношениях регулируются нормами общей собственности, установленными гражданским законодательством.

у меня тоже есть жп и нет вп. и работа отличная. и муж не магнат и олигарх. так что у всех по-разному. будь у меня 10 квартир, все равно замуж бы вышла. мое имущество до брака мной приобретено.
2007-05-02, LEO
:) подлизываешься к беременной? :)) смотри, возгоржусь на почве гормонов. Но на самом деле трудно не быть реалисткой если тебе 38, растишь двоих детей и беременеешь третьим. Тут уже - или реалистка или полный инфантил, третьего не дано.

Папа наш вроде все же не собирается совсем пропадать, кстати. Перешел на вторую стадию - то бишь, мне это не нравится, но надо. Только все равно хочется отправить куда подальше и побыть одной и отдохнуть. Скорей бы первый триместр прошел, чет устаю жутко, даже он напрягает своим присутствием.
2007-05-02, WildStitch
Поделитесь:

02.05.2007
Обновлено 18.01.2016
Близкие по теме статьи
Почему вам не стоит выходить замуж: 5 причин
Почему вам не стоит выходить замуж: 5 причин
Замуж по расчету или по любви? Поиски партнера: как правильно
Составление завещания при жизни родителей: плюсы и минусы
Составление завещания при жизни родителей: плюсы и минусы
Оформление завещания, доверенности. Вступление в наследство без завещания
Зарабатываю больше мужа и горжусь этим. Я не права?
Зарабатываю больше мужа и горжусь этим. Я не права?
Что будет с мужем и женой, если поменяться супружескими ролями?
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!