Содержание:

Организм человека способен вырабатывать антитела к коронавирусу – это подтверждают тесты на антитела, которые начали делать и в России. Но вот насколько долгим будет иммунитет к коронавирусу? Позволит ли он избежать повторного заражения? Надо ли повышать общий иммунитет, чтобы снизить вероятность заразиться – или от этого спасет только самоизоляция?

К содержанию

Как устроен иммунитет человека?

У нашего организма есть три линии защиты. Первая линия является чисто механической, как ограждение. Это наша кожа, первая часть системы иммунитета. Слизистые оболочки: губы, выстилка ротовой полости, носоглотки, бронхов — это все тоже часть механической защиты, первого барьера на пути патогена.

Второй барьер проходит на уровне клеток. Наши клетки, каждая в отдельности, способны отбиться от патогена, и вместе, как ткань, они тоже могут это сделать.

Кроме того, у нас в организме есть специализированные клетки, которые до зубов вооружены как раз на случай вирусной атаки. Эти клетки иммунитета стимулируются в ответ на заражение вирусной или бактериальной инфекцией, а затем смело ползут прямо в тот очаг, где произошло вторжение патогена, и там, соответственно, запускают программы локального иммунитета.

В частности, эти клетки производят интерферон, который является частью этой второй линии защиты, системы быстрого реагирования.

Третья линия — это линия защиты с помощью антител. Антитела производятся "под заказ", в ответ на каждый отдельный патоген.

Если на нас напали вражеские войска, например, произошел авианалет, тогда третья линия защиты активирует противовоздушную оборону. Если произошел танковый удар, то включаются другие средства, а именно средства противотанковой обороны. Если наши рубежи атакует вражеский флот, то защиту несет береговая служба.

Работу антительной защиты "третьей линии" можно сравнить с работой министерства обороны и военно-промышленного комплекса. Антитела такие большие, неповоротливые, на их разворачивание требуется значительное количество сил и времени, но зато они точные, так как "заточены" под каждый конкретный патоген. И если этот тип защиты уже запущен, он работает прекрасно, часто пожизненно.

На разворачивание третьей линии защиты нашего организма требуется примерно две недели при хорошем состоянии иммунитета. Так происходит у молодых людей, а также у тех, у кого здоровье в полном порядке. С возрастом происходит снижение функций иммунитета, поэтому для развития антительной реакции требуется больше времени. При приобретенном или врожденном иммунодефиците тот же антительный ответ может потребовать значительно больше времени.

К содержанию

Иммунитет к новому коронавирусу: каким он будет?

Мы много говорим о том, что люди со сниженным иммунитетом более других подвержены вирусным инфекциям. Но к новому коронавирусу у человечества иммунитета вообще нет (кроме тех, кто уже переболел). Здесь перед учеными встает множество вопросов.

Надолго ли сохраняется иммунитет к SARS-CoV-2 у переболевших им? И каков он? Мы знаем, что на многие вирусы у нас иммунитет вырабатывается на всю жизнь, а на некоторые — на несколько лет. На другие вирусы иммунитет держится и того меньше: к примеру, Норфолк-вирус, или норовирус, который вызывает очень сильный понос (особенно часто встречается в Северной Америке). К этому вирусу вырабатывается иммунитет на годик-другой, а потом можно опять его подхватить и точно так же сильно заболеть.

И пока мы не знаем, какого типа иммунный ответ развивается у человека в ответ на новый коронавирус.

Пока ученые также не могут сказать, все ли больные сами по себе полностью избавляются от вируса при выздоровлении. В этом сложность. Вы помните, что была история в начале ХХ века, когда в Америке, в Нью-Йорке жила прекрасная женщина, впоследствии названная "Тифозной Мэри", которая помогала по кухне в различных домах и, соответственно, в эти дома приносила с собой тиф, потому что болела им в скрытой форме. Она перенесла заболевание, но эта бактерия с ней осталась на долгое время, и она оставляла ее другим, не зная, что больна.

Коронавирус не бактерия, конечно. Но если окажется, что подобное в случае с SARS-CoV-2 возможно, то это составит большую проблему. Таких людей с "тлеющим вирусом" нужно будет выявлять и затем каким-то образом ограничивать распространение вируса, как происходит с туберкулезом. Нужно будет придумать такое лечение, которое позволило бы снизить вирусную нагрузку у этих людей до нуля и, соответственно, сделать так, чтобы они не распространяли инфекцию. Это большая научная задача.

К содержанию

Можно ли заболеть коронавирусом повторно?

Этот вопрос возник после того, как одна японская пациентка, которую уже выписали, снова сдала тест на наличие коронавируса — и у нее снова был положительный результат. Этот случай произошел из-за ошибки теста, ведь тесты все же не идеальны.

Позднее были получены данные из Китая о том, что до 14% людей, которых выписали из больниц с двумя негативными тестами, сделанными в два разных дня, пошли домой, посидели, а потом третий тест снова показал наличие SARSCoV-2 в их организме.

Однако едва ли это означает, что произошло повторное заражение. Это значит другое: человек, переболевший новым коронавирусом, остается инфекционным в течение более длительного времени, чем предполагалось ранее. То есть симптомы закончились, пациент выглядит совсем выздоровевшим, он еще неделю сидит на карантине, после этого ему делают два теста — и оба теста оказываются негативными, а потом еще один тест — позитивным.

Количество таких "третьих позитивных тестов" нельзя игнорировать. Поэтому теперь в Китае больные должны сидеть на карантине не одну неделю после выздоровления, а две, и в обязательном порядке им должны делать три теста, а выздоровевшим считается только тот, у кого все они будут негативными.

Вирус SARS-CoV-2 очень медленно выводится из организма, и это имеет большие эпидемиологические последствия. Но все же не такие большие, какие имела бы вероятность повторного заражения тех, кто только что переболел.

К содержанию

Зачем делать тест на антитела?

В связи со всем этим в условиях пандемии возникает необходимость в применении еще одного теста — и это не тест на сам коронавирус COVID-19.

Разработка теста на вирус — в принципе, довольно понятная и простая задача, именно поэтому этот тест был так быстро создан в каждой стране. Такой тест определяет, есть ли у вас вирус в настоящий момент. То есть, скажем, вы были отрицательны по вирусу, потом стали положительны, затем снова отрицательны — получается, вы выздоровели.

В свою очередь тест на противовирусные антитела, имеющиеся в крови человека, позволяет определить: человек этим заболеванием уже переболел (и у него есть иммунитет) или еще нет и относится к группе тех, кто боится заражения.

Во-первых, это снимет страхи у огромного количества людей: они узнают, что уже иммунные, продолжать бояться не имеет никакого смысла. Во-вторых, те люди, которые стали иммунны к новому коронавирусу, смогут сразу выйти на работу и начать спасать экономику своих семей и своих стран, в то время как другие, пока еще не переболевшие люди получат возможность спокойно отсидеться дома, отлежаться, не выходить.

К содержанию

Надо ли поднимать свой иммунитет?

Конечно, иммунитет у нас и так не "лежит". Мы все-таки находимся в мире бактерий и вирусов, они все время на нас нападают, атакуют, пытаются пробить нашу защиту. И мы не чувствуем себя больными постоянно — это значит, что наш иммунитет нормально, в фоновом режиме, отбивается от этих врагов.

Поднять же иммунитет означает перевести его в состояние повышенной боевой готовности. И для этого существует целый ряд способов, как народных, так и медицинских. Например, если вы будете принимать препараты типа женьшеня, красного корня, родиолы — любые адаптогены такого типа, — то в ответ на действия препарата иммунитет повысится. Конечно, ненадолго. Затем организм привыкнет к существующему уровню тревоги и снова станет реагировать более спокойно.

Естественно, главное тут понять, когда же начинать поднимать иммунитет. В идеале — где-то за неделю до первых атак патогена. Как угадать этот момент? Естественно, точно предсказать время атаки невозможно.

Поэтому стоит делать для повышения иммунитета то, что в наших силах – правильно питаться с преобладанием в пище овощей и фруктов, не давать волю вредным привычкам, таким как курение, употребление алкоголя и сладкого, бороться со стрессом.

Кстати, некоторые часто и с удовольствием выполняемые нами действия иммунитет не поднимают (как мы думаем), а наоборот, снижают. В частности, загар. Не короткие солнечные ванны, а именно загар. Слегка обгорев на пляже, мы заметно снижаем иммунитет. А потому, проходя карантин на даче, постарайтесь не находиться на солнце, закрывайте кожу одеждой или пользуйтесь защитными кремами.