Содержание:

К содержанию

Давление: норма и патология

Артериальное давление у большинства здоровых людей колеблется в пределах от 140/90 до 90/60 миллиметров ртутного столба. Верхние цифры в этих дробях характеризуют систолическое давление (в быту его порою называют "верхним"). Оно обусловлено деятельностью сердца, перекачивающего кровь в аорту и далее по артериям всего организма. Нижние показатели дробей определяют диастолическое ("нижнее") давление, характеризующее состояние сосудистого тонуса. Таким образом, величина артериального давления зависит от состояния и сердца, и сосудов. Наиболее распространенным уровнем артериального давления является 120/80-110/70 миллиметров ртутного столба.

Нарушение сосудистого тонуса носит характер артериальной гипотензии (этот термин правильнее слова "гипотония", которое характеризует снижение не сосудистого, а мышечного тонуса), если артериальное давление ниже 100/60 миллиметров ртутного столба. Такое давление встречается у 5-7% лиц обоего пола в возрасте 20-40 лет, а у беременных еще чаще (в среднем у 12%). Однако не всех их следует считать больными. Многие женщины не реагируют на сниженное артериальное давление, сохраняют хорошее самочувствие, нормальную трудоспособность, не предъявляют никаких жалоб; это так называемая физиологическая гипотензия. Другие ощущают себя больными, с трудом выполняют обычную работу.

Гипотензия может быть одним из симптомов какого-то другого заболевания (язвенной болезни желудка, инфекционных болезней, аллергических состояний, недостаточности надпочечников или щитовидной железы и др.) или самостоятельной болезнью.

К содержанию

Гипотензия: симптомы заболевания

Артериальная гипотензия как самостоятельное заболевание (его еще называют нейроциркуляторной дистонией по гипотоническому типу) — это типичный сосудистый невроз. Начало заболевания часто можно связать с нервно-психическими травмами, эмоциональным перенапряжением, переутомлением.

В тех случаях, когда артериальная гипотензия проявляется только снижением артериального давления, а жалоб и неприятных ощущений никаких нет, ее относят к устойчивой (компенсированной) стадии заболевания.

Неустойчивая (субкомпенсированная) стадия болезни, помимо снижения артериального давления, проявляется и другими симптомами. Больные обычно жалуются на головную боль, головокружение, общую слабость, сердцебиение, неприятные ощущения в области сердца, потливость, ослабление памяти, снижение трудоспособности, зябкость кистей и стоп, метеочувствительность (ухудшение состояния при перемене погоды). У некоторых женщин наблюдаются так называемые ортостатические явления: вставая с постели, они испытывают головокружение, потемнение в глазах, вплоть до обморока. Обмороки не ортостатической природы могут развиться в период обострения заболевания или возникнуть на фоне хорошего самочувствия. Нередко у больных появляются раздражительность, эмоциональная неустойчивость, склонность к пониженному настроению.

Декомпенсированная артериальная гипотензия характеризуется гипотоническими кризами, легко возникающими обмороками, нарушением сна, появлением акроцианоза (синеватой окраски кончиков пальцев, носа, губ, мочек ушей), утратой трудоспособности.

Гипотонические кризы могут длиться несколько минут. Во время криза артериальное давление снижается до 80/50 мм ртутного столба и ниже, усиливаются головная боль и головокружение, может быть рвота; больные ощущают резкую слабость, чувство закладывания ушей; может наступить кратковременная потеря сознания, кожные покровы и слизистые оболочки бледнеют, выступает холодный пот. Обмороки чаще развиваются в душном помещении, в транспорте, после волнения, при длительном стоянии. У беременных обмороки — явление достаточно частое.

У больных артериальной гипотензией артериальное давление не всегда остается стойко пониженным: периодически оно может достигать нормальных и даже повышенных цифр — например, при возбуждении, при поступлении в стационар. Однако оно быстро снижается.

Женщины с гипотензией чаще имеют астеническое телосложение (высокие, худощавые) с бледными кожными покровами. Почти у половины из них варикозно расширены вены на ногах. Руки и ноги на ощупь холодны, пульс несколько реже обычного (около 60 ударов в минуту). Каких-либо изменений при исследовании сердца, в том числе и электрокардиографическом, не выявляется.

К содержанию

Беременность у женщин с пониженным артериальным давлением

Влияние беременности на артериальное давление наблюдается очень часто. Оно бывает выражено в различной степени. Чаще оно ограничивается снижением систолического и диастолического давления до значений, близких к минимальному пределу нормальных колебаний, но может падать и ниже. Поэтому у женщин с артериальной гипотензией в этот период очень часто наблюдается обострение заболевания.

У большинства женщин ухудшение наступает в ранние сроки беременности. У 8 из 10 женщин беременность протекает с явлениями раннего токсикоза, присоединение которого усугубляет гипотензию, т.к. частая рвота, вызывая дефицит жидкости в организме, способствует снижению артериального давления.

Не следует рассматривать как проявление гипотензии беременных состояние, называемое синдромом нижней полой вены. Он развивается во второй половине беременности. При положении женщины на спине в результате сдавливания беременной маткой нижней полой вены приток крови к сердцу нарушается и развивается обморочное состояние с падением артериального давления, ослаблением пульса, нередко с потерей сознания. Состояние быстро нормализуется, когда женщина поворачивается на бок или садится.

К содержанию

Возможные осложнения при низком давлении во время беременности

У беременных с гипотензией, как и при других сосудистых нарушениях, часто (в 25% случаев) развивается гестоз (появление отеков, белка в моче, повышение артериального давления). При этом состоянии у больных с гипотензией артериальное давление может не превышать нормальных цифр (120/80 мм ртутного столба), однако оно будет на 30% выше исходного, а это принято считать патологией. Как уже говорилось, у таких больных чаше, чем у здоровых женщин, при артериальной гипотензии развивается и ранний токсикоз беременных.

К основным осложнениям беременности при артериальной гипотензии относится и ее самопроизвольное прерывание. При этом заболевании оно наблюдается на различных сроках беременности в 3-5 раз чаще, чем у здоровых женщин. Отмечается и обратное влияние: у женщин, длительно соблюдающих постельный режим в связи с угрозой выкидыша, артериальное давление устойчиво снижается, по-видимому, в связи с мышечной гиподинамией.

Артериальная гипотензия способствует задержке внутриутробного развития плода из-за сниженного маточно-плацентного кровотока.

У больных артериальной гипотензией часто отмечаются осложнения родового акта, в основном они связаны с нарушением сократительной деятельности матки. Это создает трудности в ведении родов, способствует расширенному применению оперативных методов родоразрешения (кесарево сечение) с целью оказания помощи страдающему плоду. Нередко роды сопровождаются кровотечением.

К содержанию

Лечение артериальной гипотензии

Артериальная гипотензия, даже декомпенсированная, при которой артериальное давление не приходит к норме на фоне медикаментозной терапии (что бывает редко, обычно в конце беременности), не является показанием для прерывания беременности.

При физиологической гипотензии, не сопровождающейся ухудшением состояния беременных, лечения не требуется.

При субкомпенсированной стадии артериальной гипотензии лечение осуществляют в амбулаторных условиях, и только при отсутствии эффекта больную госпитализируют.

Лечение декомпенсированной гипотензии проводят в стационаре.