Содержание:

Весной 2020, когда огромное количество семей с детьми сидело на карантине, соцсети заполнили лайфхаки в помощь родителям. Но проводить время дома с ребенком приходится и сейчас - и тем, кому случилось подцепить ковид, и тем, кому не удастся никуда выбраться на новогодние каникулы. Вот еще идеи в вашу копилку.

Наша семья села на карантин, как и положено, — неожиданно и в самый неподходящий момент.

Мы с мужем работаем вместе: придумываем, производим и продаем домашние квесты для детей. Пять лет назад вместе с друзьями мы создали KotikiTeam — Лабораторию домашних квестов. Для нас это не просто работа, а целая большая жизнь.

Чем ближе к Новому году, тем жарче становится у нас в компании - очень много людей хотят купить к празднику наш квест. И вот мы придумываем игры, выбираем и закупаем реквизит, работаем с художниками, верстаем, еле успеваем принимать и доставлять заказы, контролируем сбор тысяч коробок на складе… Работаем вообще на грани человеческих возможностей, и тут бац — карантин!

Ну, то есть сначала мы перестали ходить в офис. Как только я поняла: что-то не так, сил поменьше, голова болит. Конечно, офис не остался совсем без сотрудников — у нас много восхитительных коллег и еще двое собственников, которые тоже работают изо всех сил.

Через несколько дней — у меня положительный тест на ковид. Всему офису - анализ ПЦР. Сдали, все остальные здоровы, ура!

А нам троим, включая 3,5-летнюю дочку - 14 дней карантина и привет, удаленка. А мы только-только утрясли график с детским садом, няней, бабушками и всем остальным, что всегда спасает работающих родителей.

Первое, что я сделала — это пришла в ужас. Потом думаю - стоп! 14 дней - это же очень похоже на квест. А квесты — как раз то, что я хорошо умею делать. Придумывать и устраивать — это моя суперспособность. Не пропадем.

К содержанию

Две недели без правил

Сидеть дома с маленьким ребёнком — сложнее, чем работать сутками. Думаю, многие мамы меня поймут.

А тут внезапно нужно не только общаться со своим любимым малышом 24/14 без какой-либо помощи со стороны няни и бабушек, но и одновременно работать сутками.

Вот что я могла бы посоветовать тем, кто оказался в такой же ситуации.

Делегируйте. Первым делом подумайте, может ли кто-то из тех, кто с вами работает, взять на себя часть ваших обязанностей, и попросите об этом. Не надо думать, что вы сможете работать дома так же эффективно, как в офисе. Не стесняйтесь попросить помощи! Но дел всё равно остается очень много, больше, чем часов в сутках.

Давайте устроим праздник. Выдыхаем. Вспоминаем о том, что для ребёнка 14 дней, когда родители не ходят на работу — уже повод для счастья. Не будем разочаровывать малыша. Пусть лучше он запомнит карантин, как волшебное время, а не бесконечные дни, когда родителям не до него…

Есть минутка - идите играть. У вас или очень срочное дело, или вы висите вверх ногами на детском комплексе? Для коллег это останется загадкой.

Если ваш ребёнок знает ваших коллег, разрешите им пообщаться по Zoom после вашей очень серьезной встречи.

Продумайте заранее, чем вы хотите заняться с ребёнком завтра. Пусть это будет 15 минут поделок или игра в Лего. Может быть, у вас будет и побольше времени, а может и нет — не беда.

Придумывайте традиции. Например, совместный обед без телефонов и компьютеров (только честно не смотрите в телефон). Или каждый день вместе выбирать и заказывать что-то вкусное в магазине. А потом всем вместе это слопать после обеда.

Договаривайтесь, когда вы закончите работать, и не жульничайте.

Переключиться с работы на игру - очень сложно, дайте себе время. Обычно я – мама-праздник. Я появляюсь вечером, иногда поздно, но всегда с ворохом идей и приключений. Ну и выходные — всегда для дочки.

Сидя дома каждый день, мне было сложно поверить в то, что я могу не извергать из себя постоянно креативный фейерверк, а могу просто спокойно быть рядом (даже иногда с телефоном, а что делать).

Дурачьтесть всей семьей иногда, по 10 минут, но самозабвенно. Бегайте, кричите, стройте необычные рожицы. Придумывайте смешные слова.

Наряжайтесь в дурацкую одежду, пусть ребёнок надевает все, что захочет (наконец). Целый день в пижаме - ок. Да хоть голый, если для вашей семьи это нормально.

Считайте дни. Праздник — праздником, но важно знать, когда он закончится.

Улыбайтесь друг другу. Серьёзно. Это важно.

Соблюдайте режим энергосбережения. Не делайте то, что можно не делать. Потратьте силы с толком (подсказка: на общение с родными). Иногда можно обойтись без обедов из трех блюд. И заказать пиццу пару раз. Утром устроить быстрый завтрак с хлопьями.

Пишите шпаргалку с идеями. Записывайте все хорошие идеи времяпрепровождения, которые приходят в голову. Это вообще хорошая привычка. У меня миллион списков на все случаи жизни.

Не бойтесь сломать нажитый непосильным трудом режим. Праздник закончится, и все вернётся обратно. Со временем.

К содержанию

15 идей, чем занять ребенка, чтобы можно было хотя бы немного работать

Расскажу, чем мы занимались – вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.

Строили лабиринты из всего, что есть в квартире. Это занятие нам так понравилось, что мы стали строить каждый день новый лабиринт. Собирали по квартире стулья, сушилку для белья, столы и относили всё это в детскую, накрывали одеялами.

По лабиринту ползали все: и дочка, и мама, и папа. Задачи были разные — собрать запасы для белок (игрушечные овощи), найти секретную нору, найти гирлянду и включить… и тд и тп.

Иногда строили высокий лабиринт — из стульев, спортивного комплекса, кровати, а внизу — крокодилы, нужно перебраться на другой берег.

А еще можно положить на пол тапки (о, они уже там), соорудить удочку с крючком и ловить рыбу-тапки.

Игра "Мама работает". Сделали Лизе компьютер из книжки, отдали старую мышку, и Лиза сидела работала. А к ней иногда приходили игрушки - просили поиграть, обсуждали, что будем делать, когда Лиза освободится, и просто сидели рядом.

Начали читать длинную книгу, первую для нашего ребенка.

Клининг не приходит? Уборка дома может быть отличной игрой. И не так важно, чтобы в итоге получилось чисто.

Показали ребёнку наши любимые старые детские фильмы ("Красная шапочка" , "Буратино"). Начали с песен из фильмов. Когда Лиза начинала их узнавать, то смотрели сам фильм. Мы — в полглаза, другие 1,5 глаза — в компьютере.

Мне было важно вовремя ответить на Лизины вопросы или прокомментировать сюжет (3,5 года все-таки мало для полнометражных фильмов).

Сажали в цветочные горшки горошки черного перца, чтобы на утро они превратились в конфеты.

Перебрали вместе с дочкой детскую одежду и игрушки и положили все так, чтобы она могла сама до всего дотянуться. Это сильно увеличило время её самостоятельной игры.

Вообще за время карантина Лизина самостоятельность выросла раз в 10. И дочка сама как-то повзрослела, поумнела и даже почему-то подросла вверх. Наверное, на пицце.

Устраивали поиск сюрпризов по квартире. Для этого сделали карту-план квартиры и отметили крестиками тайники. Тайниками были Лизины же игрушки, завернутые в бумагу. Дочка очень быстро сообразила, как их искать, и ужасно радовалась. А потом мы делали такую же карту для папы, а потом папа с Лизой - для меня. Занимает все это 10 минут и только кажется сложным и долгим.

Гуляли на балконе, благо он большой и открытый, а за окном - деревья, можно было даже сорвать осенний лист. Одевались, как на улицу, и бродили по нему, придумывая разные истории.

Придумывали чудеса со светящимися штуками в темноте. Я фанат всего светящегося — гирлянды, неоновые палочки, фонарики, лампочки, проектор звездного неба. Всё это можно вешать на потолок, прятать под одеяло, раскладывать на полу. Мне это никогда не надоедает, и каждый раз появляются новые интересные узоры вообще на всем.

А родители могут и в темноте поработать.

Морозилка — открытие карантина. Замораживали краски и рисовали ими необычные картины. Разрешили ребенку замораживать вообще все, что угодно. из продуктов и игрушек. А потом вместе смотрели, что получается. Замораживали воду с игрушками внутри или гидрогелевыми шариками.

Заказывали в интернет-магазинах хорошие, дорогие наборы и материалы для творчества. Удивительно, но с хорошим пластилином и красками ребенку гораздо проще справиться и можно лепить-рисовать почти без помощи мамы. Разве что чуть-чуть: теперь я могу слепить ящерицу, вообще не смотря на руки.

Так открытием для меня стал набор Эбру — рисование на воде.

Сделали кормушку для птиц. А птицы приносили мандарины и передавали нам через кормушку. Как они приносили, мы, к сожалению, ни разу не видели, но они появлялись там регулярно. Это ведь точно не родители — они вон, за компьютером… Остальные мандарины мы предусмотрительно спрятали, поэтому было особенно приятно есть найденные.

Сделали огромное количество поделок, много самых простых, которые занимают буквально 5 минут. В помощь были разные сообщества с приятными и интересными поделками, на которые я подписалась.

Совет от папы: платные приложения становятся не такими дорогими (классные, например: Easy Music, KlangDings, Veterinarian, Живой уголок).

К счастью, мой муж с удовольствием втягивался во все игры. Вот он работает, а вот уже что-то лепит из пластилина свободной от мышки рукой. А ещё нам сказочно повезло - он готовил еду (когда мы ее не заказывали).

К содержанию

А что потом?

Потом две недели карантина превратились в четыре. После 14 дней оказалось, что теперь у мужа положительный Covid-19, и нам ещё две недели сидеть дома.

Тут я, честно говоря, немного скисла. Но все равно, квест — значит квест, назад дороги нет. И мы продолжили по новому кругу.

Возможно, именно такие дни дарят детям вдохновение, силы, ощущение прекрасного детства и умение справляться с трудностями потом, во взрослой жизни.

По крайней мере, я на это надеюсь. Надеюсь, что дочка Лиза запомнит именно радость, а не маму за компьютером.

PS: Важно, что мы все хорошо себя чувствовали и пережили коронавирус почти без симптомов. Только несколько дней не чувствовали запахи. Это отдельный повод посмеяться и поиграть в “угадай запах”.