Содержание:

"Доктор Хаус", пожалуй, самый знаменитый медицинский детектив, а хаус-мемов в сети видимо-невидимо. Начав смотреть, оторваться уже невозможно. Но мы все же постараемся ограничиться одной серией, тем более, что и здесь достаточно неточностей.

К содержанию

Тромбоэмболия: что это такое на самом деле

Женщина с сыном на приеме в соцслужбе, ведет себя неадекватно. Внезапно у нее появляется острая боль в голени.

Анимационная картинка в режиме реального времени показывает, что происходит в теле женщины, — как образуется тромбоз в сосудах нижних конечностей.

Это действительно может вызывать болевые ощущения. Но боль — не самое страшное: если тромбоз возникает в венах нижних конечностей, тромб может по венам улететь в легкие и вызвать тромбоэмболию легочной артерии. Это очень опасное состояние, которое может привести даже к смерти.

Женщина хватается за сердце, острая боль, она падает со стула.

Произошло именно то, чего нельзя было избежать. Тромбоэмболию легочной артерии часто путают с сердечным приступом, так как боль может возникать за грудиной и в грудной клетке, а распознать это можно на ЭКГ. В нашем случае тромб в легких заблокировал доступ кислорода.

Тромбоэмболия легочной артерии — очень опасный диагноз. И часто бывает так, что это происходит после оперативных вмешательств. После операций мы всегда боимся этого осложнения, потому что в лежачем положении кровь застаивается, а когда больной встает, велик шанс, что тромб попадет в легкое.

Бывало так, что пациенты после операции сутки или двое суток лежали, а потом просто садились (не говоря уже о том, чтобы вставать), и тромб улетал в легкие. Бывало даже так, что в момент выписки у пациента случалась тромбоэмболия легочной артерии и наступала мгновенная смерть. Это действительно очень опасная ситуация.

Хаус сомневается, что у женщины 38 лет, без ранней симптоматики и анамнеза, тромбоз глубоких вен. По идее, он должен наступить лет через 20.

Причин может быть множество. А возраст роли не играет. 60, 70 или 20 лет — тромбоз может настигнуть в любом возрасте.

Хаус предлагает сделать коагулограмму, проверить протромбиновое время.

Это уже должно было быть сделано. Когда поступает пациентка с тромбоэмболией легочной артерии, с тромбозом глубоких вен голени, в первую очередь делаются коагулограмма — исследование крови, направленное на определение показателей ее свертываемости. А также развернутый анализ крови, включающий такой показатель, как протромбиновое время — скрининговый анализ для оценки свертывающей системы крови.

К содержанию

Как на самом деле ставят диагноз рак

У пациентки начинается обильная рвота, вероятнее всего, с примесью крови.

Это может говорить о кровотечении желудка. Сама по себе нехорошая ситуация осложняется тем, что наличие тромбозов может говорить о ДВС-синдроме. То есть кровь одновременно и свертывается, и не может свернуться. Это опасное состояние, и трудно разобраться, с чем это связано.

Исследования выявили увеличение протромбинового времени и проблемы с печенью. Команда Хауса предполагает, что это вызвано дефицитом витамина К.

Этот показатель может говорить о гипокоагуляции, то есть о том, что кровь плохо свертывается. Действительно, при дефиците витамина К нарушается свертываемость крови и происходит гипокоагуляция, которая может привести к кровотечениям. Но дефицита витамина К в нормальной жизни практически не бывает, потому что с пищей его приходит достаточное количество.

Чейз предполагает, что во всем виноват алкоголь. Его употребление ведет к гипокинезии, и это объясняет тромбоз глубоких вен. А также приводит к циррозу печени. Хаус отправляет ординаторов к пациентке домой: "Ищите у нее дома ампициллин и проверьте еду. А потом сделайте УЗИ печени".

Конечно, нужно сначала ворваться в дом, найти антибиотики, которые могут связать витамин К и нарушить его метаболизм, а потом сделать обыкновенное УЗИ. Доктор Хаус не был бы доктором Хаусом, если бы не вот это все.

В холодильнике все забито гамбургерами — на завтрак, обед и ужин. Пациентка не ела ничего другого. Витамины А и С указаны в составе пищевой ценности, а вот витамина К в фастфуде точно нет. Дефицит витамина К вызвал тромбоз и увеличил печень. Однако это не объясняет истинной причины кровотечения. УЗИ печени показало наличие опухоли. Онколог, взглянув на снимки, диагностировал рак.

Даже самый опытный онколог не может ставить диагноз онкологического заболевания на основании снимков УЗИ. Почему-то они сразу решили, что это рак, и в качестве лечения предположили трансплантацию. Это делается, но очень, очень редко и с большими опухолями печени. Стиву Джобсу это в свое время не очень помогло. В России подобная тактика лечения в аналогичных случаях не используется.

Опухоль удалили. Пациентке сразу же назначают химиотерапию.

Рекомендации по поводу химиотерапии или другого дополнительного лечения возможны только после гистологического исследования. Без него утверждать, что потребуется именно химиотерапия, — нельзя.

К содержанию

С чем можно перепутать шизофрению

Казалось бы, все сделано, историю болезни можно закрывать. Но Хаус не был бы Хаусом, если бы все было так просто (и время до конца серии еще есть. Что-то будет!). Теперь он засомневался в сумасшествии пациентки, так как первые симптомы шизофрении у нее появились в 36 лет. По его мнению, это "поздновато, но в пределах нормы".

На самом деле, не совсем в пределах нормы, обычно шизофрения диагностируется в 20–25 лет. В таком позднем возрасте манифестации шизофрении практически не бывает.

Врач-психиатр пациентки подтверждает, что шизофрении у нее нет. Но что тогда объясняет ее эксцентрично-неадекватное поведение? Что, кроме шизофрении, еще дает психологические симптомы? Это происходит при болезни Вильсона.

Болезнь Вильсона-Коновалова! За границей ее называют болезнью Вильсона, по имени ученого, открывшего эту патологию. В России же всегда добавляется приставка по имени того, кто расширил представление об этой болезни. А болезнь заключается в том, что медь неправильно метаболизируется, во всех органах и тканях накапливает слишком много меди. Это можно наблюдать на радужке — по периферии радужки располагаются круги медного цвета, так называемые кольца Кайзера-Флейшера. Очень редкая штука.

При болезни Вильсона психика тоже нарушается, могут возникать экстрапирамидные расстройства — такие же расстройства, как при болезни Паркинсона: судороги, непонятные телодвижения, невозможность целенаправленных действий и изменения в психике.

Хорошая новость — болезнь излечима, есть схемы лечения, так что с пациенткой доктора Хауса все будет хорошо.