Содержание:

Осеннее хлюпанье носом – явление заурядное. На него и внимания не обращаешь. Но если к этому добавляются жар и ломота, а голова как чугунная – придется укладываться в постель с приятным сознанием, что как минимум на неделю выпадаешь из жизни. А нельзя ли как-нибудь сократить сроки?

Простуда лишь на первый взгляд простенькая болячка. На самом деле это вполне серьезное заболевание, которое вызывают различные болезнетворные микробы. Только ученые создадут препарат против одного штамма вирусов – тут же появляются новенькие, которым только что созданное лекарство что слону дробинка. Так что нам остается мириться с тем, что лекарства только облегчают симптомы простуды, а бороться с инфекцией организму приходится самому. Каким же образом он осуществляет самозащиту от инфекций и какие вещества необходимы для этого?

Мобилизация наших защитных сил происходит под действием гормонов надпочечников – дезоксикортикостерона и кортизона. Следовательно, первый шаг на пути к скорейшему избавлению от простуды – активизация работы надпочечников. Для этого необходимы большие количества пантотеновой кислоты. Следующий этап в борьбе с инфекцией – синтез белых кровяных клеток и иммунных тел. Они не образуются из воздуха, из ничего. Чтобы создать их, организму нужен строительный материал – полноценный белок и отдельные аминокислоты – трептофан и метионин.

Инструментом для "мирного" строительства служат витамины В1, В2, фолиевая кислота, биотин и ниацин. Но и синтезированные защитные клетки не всемогущи. Им сильно досаждают свободные радикалы и микробные токсины. Кроме того, они могут пострадать от случайной атаки союзников, перепутавших в горячке битвы своих и чужих. Охраной иммунных клеток и поддержкой их боеспособности занимаются биооксиданты – витамины А и С. Еще один антиокислитель – витамин Е – способствует восстановлению пораженных клеток. Наконец, организму, обезвредившему вражеские микробы, необходимо очиститься от последствий их бурной деятельности. Эту помощь ему оказывают клетчатка и большие количества жидкости.

Такова схема борьбы организма с любой – подчеркиваем: любой – инфекцией. Она не меняется в зависимости от вида бактерий или вирусов, вызвавших заболевание. Так что если вы обеспечите себя всеми перечисленными выше веществами, у вас есть шанс справиться с простудой не за неделю, а максимум за четыре дня. Кстати, и чувствовать себя в это время вы будете значительно лучше.

К содержанию

Первый день болезни. Витамины при простуде

Как только почувствуете первые симптомы недомогания, поешьте, а после еды примите 2 г витамина С, 200 мг пантотеновой кислоты и 30 мг витамина В6. Повторите витаминную атаку через три часа, а затем каждые два часа до отхода ко сну принимайте половинную дозу этих витаминов.

Массированный удар витаминов, нанесенный по инфекции в момент ее зарождения, не даст вам разболеться. На следующий день вам лишь придется закрепить эффект, приняв три раза в день по 1 г витамина С, 100 мг пантотеновой кислоты и 10 мг витамина В6. Последующие три-четыре дня поддерживайте выздоравливающий организм двумя шариками (или таблетками) комплексного витаминного препарата.

К содержанию

День второй, третий и четвертый. Питание при простуде

Если простуду не удалось оборвать сразу, попробуйте справиться с нею за три ближайших дня. Продолжайте принимать витаминные препараты – 1 г витамина С, 100 мг пантотеновой кислоты, 10 мг витамина В6 плюс одна-две таблетки комплексного поливитаминного препарата (чтобы не допустить дефицита витаминов А, Е, В1, В2, фолиевой кислоты и биотина). Это важно, потому что из-за температуры пропадает аппетит и мы перестаем получать необходимые витамины с пищей.

Несмотря на то, что голод в первые дни болезни физиологически оправдан – организм всю энергию тратит на борьбу с инфекцией и не желает расходовать силы на переваривание тяжелой пищи, постарайтесь все же обеспечить себя полноценными белками. Не нужно мучиться, заставляя себя есть. Достаточно одного кусочка (30 г) сыра 30-процентной жирности и двух стаканов (500 мл) молока 0,5-процентной жирности; одного куриного яйца и двух столовых ложек творога 10-процентной жирности; 150 г вареной курицы и одного стакан кефира. Эти, в сущности, детские порции разделите на несколько частей и ешьте их в 5–6 заходов с промежутком в 2–3 часа.

Если же совсем перестать есть при простуде, может резко упасть содержание сахара в крови. Тогда ко всем прелестям простуды добавятся тошнота (иногда даже рвота), резкая головная боль и головокружение. Чтобы избежать этих неприятностей, нужно каждые два часа съедать чуточку пищи, содержащей природный сахар: дольку апельсина, одну-две штучки кураги, четвертинку банана, кусочек яблока, пол чайной ложечки меда и т. п.

Первые три дня простуда сопровождаются активной потерей солей натрия. Из-за этого вода начинает аккумулироваться в местах, где воспалительный процесс выражен всего острее, увеличивая и без того солидный отек слизистых, усиливая боль в горле и заложенность носа. Восстанавливает натриевый баланс многажды проверенное средство – стакан теплой воды с половиной чайной ложки соли и половиной ложки соды. Или же стакан теплого молока с чайной ложкой соды. А вывести из организма токсины помогут балластные вещества: каждый день съедайте 2–3 чайные ложки молотых пшеничных отрубей или 10–150 г обогащенных клетчаткой хлебцев.

Пить в острый простудный период надо как можно больше – 6 стаканов жидкости (не считая молока) в день, или стакан каждые два часа. Когда температура снизится до 37–37,5о, можно ограничиться 4 стаканами. Лучше всего питье с высоким содержанием витамина С – клюквенный или черносмородинный морс, настой шиповника, апельсиновый сок, чай с лимоном. Подойдут, кстати, и витаминизированные напитки. Например, два стакана растворимого напитка "Золотой шар" покрывают потребность не только в аскорбинке, но и в остальных витаминах, потребных для борьбы с инфекцией. Полезно заменить обычное обезжиренное молоко витаминизированным. Даже если ничего не есть, а только пить по стакану теплого витаминизированного молока с медом, у организма хватит сил сопротивляться болезни.

Когда симптомы простуды сойдут на нет, витамины в прежних количествах не потребуются, но поливитаминные препараты – другое дело: их надо попринимать еще дней десять-четырнадцать. Это поможет быстрее восстановиться и эффективнее отражать последующие нападки осенних вирусов.

Алла Дружинина

Статья из журнала