Содержание:

Хорошо, если размер детской комнаты позволяет разместить две кровати, два стола - и дети близки по возрасту. Но как расставить кровати и остальную мебель в детской, если дети разного пола и с большой разницей в возрасте? Вот несколько решений.

Чтобы детская комната, оставаясь одним помещением, выполняла свои многочисленные функции, в ее дизайне используют метод зонирования. При этом назначение, количество и размеры функциональных зон будут меняться от возраста к возрасту.

Комната делится на такие зоны:

  • хранение,
  • сон и отдых,
  • рабочее место,
  • место игры,
  • спортивная зона.

Это нужно потому, что детская психика не способна быстро адаптироваться, и важно разделять активность и отдых.

  • Место для игр и спорта обычно оформляется ярко, что побуждает ребенка к действию.
  • Рабочая часть комнаты должна настраивать на усидчивость и сосредоточенность, поэтому чаще она спокойная, нейтральная, без ярких элементов.
  • Место отдыха и сна декорируют в мягких и спокойных тонах, чтобы сон приходил быстро, был крепким и здоровым.

Для успешного зонирования можно использовать мебельные стеллажи, комоды, этажерки, легкие занавески, а также выделение стен цветом или рисунком.

Первая детская обычно оформляется, когда малышу исполняется 1–2 года. В этом возрасте дети увлечены игрой, поэтому много места в комнате занимает игровая зона. В остальных частях комнаты размещаются кровать по росту, кресло для отдыха или небольшой диванчик.

Стол и стульчик, которые считаются рабочим местом, находятся в это время в зоне игры. Рядом с ними могут обосноваться мольберт, доска для рисования, стеллаж для книг, игрушек и настольных игр. Так рождается первая детская.

В 7 лет ребенок идет в школу, и обязательным атрибутом комнаты становится полноценная рабочая зона: растущая парта или письменный стол, стул, тумба, полки или стеллаж для школьных принадлежностей.

Игровая зона в этом возрасте постепенно сужается, часто сливаясь со спортивной. Прежняя кроватка становится мала, и вместе с рабочим столом в комнате появляется кровать большего размера. Для этого возраста подойдет кровать длиной 1600 мм или полноценная на 2000 мм. Таким образом, комната претерпевает изменения во второй раз.

В подростковом возрасте детская становится похожа на взрослую комнату, но в ней появляется атрибутика, отражающая интересы молодежи. Бывшее игровое пространство становится местом приема гостей или дополнительным местом отдыха. Зона сна расширяется до стандартных размеров и требует приобретения большой кровати. Возможно, увеличивается место для хранения вещей. Комната меняется в третий раз.

К содержанию

Если детей в комнате двое

Количество зон в этом случае умножается на два. Исключением становятся только места для игры и спорта. Есть два способа зонировать пространство одной комнаты, в которой живут двое детей:

  • удвоение,
  • разделение.

При удвоении зон кровати располагаются рядом или подбирается правильная двухъярусная кровать (об этом чуть позже). Приобретается один длинный рабочий стол или угловой вариант с двумя местами для работы. Платяной шкаф, а также стеллаж для игрушек и канцелярии делятся на двоих — каждый ребенок получает свое место. В условиях компактных квартир это часто встречающийся вариант размещения двух детей в одной комнате.

Если у детей большая разница в возрасте или же они ревностно охраняют свое пространство и игрушки, стоит пойти по пути разделения зон. Для этого комната условно делится на две части по принадлежности каждому ребенку. Кровати располагаются у разных стен; рабочие столы подбираются под рост детей и размещаются отдельно в освещенной части комнаты; зоны хранения вещей тоже разграничиваются и при необходимости выделяются цветом или дизайном.

Выделять цветом принадлежность места можно и при удвоении зон. Для этого закажите мебельные фасады двух разных цветов или вариантов отделки либо установите на дверцы и ящики различные по дизайну ручки. Такое внимание приятно детям, несмотря на то что они и так с легкостью запомнят, где чей шкаф

К содержанию

Как разделить комнату для разнополых и разновозрастных детей

Отдельные комнаты становятся насущной необходимостью, когда один из детей достигает подросткового возраста. Если такой возможности нет, обеспечьте каждому ребенку независимое место в совместной детской. При этом любое пространство — стол, полка или место в шкафу — должно принадлежать только этому ребенку. Приучите каждого из своих детей спрашивать позволения, если он хочет взять что-либо у брата или сестры.

При разделении комнаты между двумя разнополыми детьми потребуется видимое разграничивающее деление на зоны. Четко разделите места для сна, например, перегородками, ширмами, занавесками, непрозрачными материалами.

Часто бывает так, что разница в возрасте велика и дети поневоле мешают друг другу в дневное время. Например, младший спит, а старшему нужно делать уроки.

В этом случае подумайте над тем, чтобы перенести рабочую зону старшего в другую комнату. Наверняка в гостиной или в кухне найдется нужное пространство. Рабочее место ребенка можно соединить с вашим домашним рабочим кабинетом, если такое помещение предусмотрено.

К содержанию

Какая двухъярусная кровать – правильная?

Это частое решение в комнате для двоих детей, особенно близких по возрасту. Что важно учесть при выборе двухъярусной кровати?

Очень распространен вид кровати, когда спальные места расположены точно друг над другом. Этот компактный вариант отлично решает проблему удвоения спальной зоны без ущерба для площади комнаты. Но психологи считают, что ребенок, спящий сверху, оказывает скрытое психологическое влияние (давление) на того, который спит снизу. Это связывают с энергетическими полями человека и расположением тел относительно друг друга по вертикали.

Назовем условно этот вид кровати неправильным, хотя в некоторых маленьких комнатах без него не обойтись.

Правильной двухъярусной кроватью считается та, которая решает психологическую проблему смещением спальных мест. Существуют двухъярусные кровати, в которых спальные места расположены друг над другом, но со сдвигом в одну сторону. Снизу такие кровати часто дополняются платяным шкафом или стеллажом для игрушек. Дети спят на разных уровнях, но не ровно друг над другом.

Одно из спальных мест может быть развернуто под углом 90 градусов. Такая кровать называется двухъярусной угловой, в ней спальные места расположены перпендикулярно друг другу. В этом случае дети получают обособленное место для отдыха, а кровать не теряет своей компактности.

Минусом любой двухъярусной кровати считают относительную небезопасность верхнего спального места. Поэтому оно оборудуется надежным бортиком и удобной лестницей. Правильнее, если там будет спать ребенок старше шести лет.

Еще один минус верхнего яруса: плохой воздухообмен под потолком комнаты, который может спровоцировать болезни верхних дыхательных путей. Во время сна нужно дышать прохладным воздухом, а на верхнем ярусе ребенок дышит нагретым. Поэтому в данном случае важно хорошо проветривать комнату перед сном.

Еще один вариант расположения кроватей — конструкции, где оба спальных места расположены сверху. Это так называемые кровати-чердаки, под которыми может быть встроен платяной шкаф, предусмотрено место для игр или расставлены диванчики для дневного отдыха. Такой вариант сглаживает разногласия между детьми: нет спора, кто спит сверху, и нет психологического давления. Остальные минусы решаются бортиками, лестницами и проветриванием комнаты.

Под верхним ярусом нельзя располагать рабочий стол, это неподходящее место для работы. Под кроватью не хватает дневного освещения, боковые стенки и спальное место затрудняют воздухообмен. Это может повлечь за собой ухудшение самочувствия и зрения. Лучше всего разместить под верхней кроватью игровой домик или место для хранения вещей и игрушек.

К содержанию

Чем плоха выкатная кровать

Фактически является вариацией двухъярусной кровати, где нижнее ложе в дневное время задвигается под верхнее, и это наименее подходящий вариант для детской. Дети на подобных кроватях спят рядом, но на разной высоте. В разложенном виде такие кровати напоминают ступени и могут состоять из 2–3 уровней.

Почему я не рекомендую данную кровать для детской?

  1. Ее трудно использовать в дневное время. Из-за того, что нижнее ложе закатывается под верхнее, кровать имеет нестандартную высоту. На ней даже взрослому неудобно сидеть.
  2. Ребенок, чья кровать в дневное время задвинута, не имеет своего места, и у него возникает ощущение, что он гость в комнате.
  3. Выдвижные ярусы кровати не имеют изголовья, из-за чего возникает чувство незащищенности, внутреннее беспокойство, ощущение сна на раскладушке.
  4. Дневной отдых или плохое самочувствие ребенка, чье ложе закатывается под основную кровать, становится проблемой как для него, так и для второго ребенка, живущего в комнате. Лежать посреди комнаты некомфортно, а верхнее ложе вряд ли уступит его владелец.