Содержание:

В какой период жизни женщины чаще жалуются на недосып: когда у них маленькие дети, когда их дети-подростки поздно приходят домой или когда начинается климакс с приливами и раздражительностью? Разбираемся, что мешает спать женщинам в каждый период жизни.

Представительницам прекрасного пола нужно больше сна, чем мужчинам, статистически — на 20–30 минут каждую ночь. Кроме того, женщины "глубже" спят. У них не просто больше доля глубокого сна, они еще и сохраняют эту, такую важную для отдыха, стадию во второй половине жизни. Мужчины же ее со временем утрачивают.

Женщины отправляются в постель раньше мужчин, в первой половине жизни прежде всего. Зато им нужно немного больше времени, чтобы заснуть. Их скорость засыпания, особенно в старшем возрасте, значительно выше, чем у мужской половины населения.

У мужчин старше 30 сон — довольно застывшая и спокойная рутина. Им сложнее менять время сна. У прекрасных дам, наоборот, более податливый ритм: им лучше, чем мужчинам, удается раньше лечь в кровать, прикорнуть днем или не спать ночь.

К содержанию

Что мешает уснуть женщинам

Кроме генетических, телесных и психологических факторов, за разницу в устройстве сна отвечают женские половые гормоны. Из-за них у женщин не так явно выражено снижение температуры вечером, и период засыпания удлиняется.

Чем больше крови транспортируется из тела в конечности, тем быстрее падает внутренняя температура тела. Поэтому теплые руки и ноги — верный признак подготовки тела ко сну. Однако у представительниц слабого пола руки и ноги часто холодные, потому что кровь не может до них добраться. Женские половые гормоны препятствуют необходимому для этого расширению сосудов.

Поэтому спальные носки чаще можно встретить в женской постели. Если женщина уютно устраивается под боком у своего партнера, то тепло его тела заставляет расшириться ее сосуды и капилляры, и она быстрее засыпает. То есть партнер превращается в своего рода природное снотворное.

Можно было бы решить, что если не брать в расчет холодные ноги, женщинам больше повезло со сном, чем мужчинам. Если все в порядке, то у женщины он действительно глубже и стабильнее, чем у мужчины. Однако если говорить о предрасположенности к бессоннице, то здесь первенство принадлежит прекрасной половине человечества, причем в любом возрасте. По различным данным, на двух-трех женщин, страдающих бессонницей, приходится только один мужчина.

В исследовании американского Национального фонда сна 29% женщин указало, что они хорошо высыпаются только несколько раз в месяц. В Лейпцигском исследовании доля женщин, указавших, что они часто плохо спят, составила 42%.

Жены и матери сейчас наверняка скажут, что даже знают, почему это так. Но тут мне придется возразить, что дело не только в мужчинах, которые звучат на второй половине кровати, как целый мотопробег. Есть множество причин, по которым женщины более склонны к нарушениям и проблемам со сном, чем мужчины.

К содержанию

Причина психологическая: берем проблемы с собой в постель

Психология играет важную роль! Женщины хуже умеют делать вид, что какой-нибудь проблемы не существует. Да, для человеческой психики действительно вредно изгонять все проблемы на задворки подсознания. Там они могут копошиться и разрастаться, не замечаемые нами, и привести к психосоматическим расстройствам.

Вытеснение — это плохо. Но это касается дня, не ночи. Кто считает, что ему нужно взять свои проблемы с собой в постель и там их анализировать, тот лишает себя сна.

К сожалению, так поступают в нашем обществе многие. Они делают все шиворот-навыворот: днем проблемы вытесняются, люди отвлекают себя от них, есть ведь чем заняться. А ночью, в темной комнате, проблемы дня извлекают одну за другой и ворочают с боку на бок, чаще всего совершенно безрезультатно.

Ночные размышления редко приводят к каким-либо решениям, они только не дают нам спать. У тех, кто умеет вечером отключиться от проблем и на ночь снять с себя ответственность, есть техническое преимущество.

Мужчины более толстокожие, чем женщины. Они лучше умеют дистанцироваться от проблем и оставлять их за порогом спальни.

К содержанию

Причина гормональная: сон зависит от менструального цикла

Что еще мешает женщине нормально спать? Кроме всего прочего, гормоны. Из-за менструального цикла ее гормональный фон значительно колеблется, что сказывается на сне.

Самые трудные дни — до и после менструации. В этой фазе, когда концентрация фолликулостимулирующего гормона, или ФСГ, особенно низкая, и синтезируется мало прогестерона, сон, как правило, хуже.

В начале лютеиновой фазы, то есть в первые ночи после овуляции, женщина спит крепче и спокойнее. Она значительно реже просыпается и днем чувствует себя бодрее. За это отвечает растущая концентрация прогестерона, который работает как расслабляющее и как транквилизатор.

К содержанию

Причина физиологическая: беременность

Беременность — серьезная помеха для нормального сна. 30% опрошенных говорили, что хорошо спят либо редко, либо вовсе никогда. 84% женщин испытывали проблемы со сном по крайней мере несколько ночей в неделю.

В первом триместре уровень прогестерона выше, поэтому некоторые спят дольше и лучше. Других днем мучает усталость. Но усыпляющий эффект прогестерона сдает позиции, когда начинается типичная для беременности тошнота. Отныне будущих мам лишают сна рвотные позывы, головная боль и боль в желудке, потоотделение, дрожь и беспокойство.

Во втором триместре беременности тошнота и рвотные позывы, как правило, исчезают, как и дневная усталость, а потребность в сне возвращается в норму. Но самое позднее, к последнему триместру хорошему сну приходит конец: боли в спине, учащенные позывы к мочеиспусканию, мышечные судороги, кошмары, покалывание в сердце и храп становятся постоянными ночными спутниками. Способствуют бессоннице и дневной усталости и шевеление и пинки плода.

К содержанию

Причина семейная: недосып из-за детей

К сожалению, для многих женщин период бессонницы не заканчивается с рождением ребенка. И чем больше детей в семье, тем выше вероятность, что их мать будет недосыпать, как показывает исследование Американской академии неврологии.

Согласно исследованию, матерям не просто достается меньше сна, но и днем они чувствуют себя усталыми и невыспавшимися. Сон у отцов, напротив, остается прежним, вне зависимости от того, живут ли с ними дети и сколько.

В рамках повседневной практики мне приходится расспрашивать пациенток о том, когда начались их, часто многолетние, проблемы со сном. С рождением первого ребенка у многих сон становится поверхностным и некрепким: женщинам нужно заботиться о потомстве, которое и ночью хочет есть или пить или болеет.

А когда ребенок наконец перестает просыпаться по ночам, то появляется второй, а позже и третий, и период чуткого материнского сна не заканчивается. А когда наконец самый младший ребенок спит всю ночь напролет и планирование семьи завершено, то старший начинает уходить из дома по вечерам — новая причина быть настороже и все время прислушиваться: "Он придет вовремя? С ним все в порядке?". А когда появляются первый мопед и машина, то их мотор будит еще раньше. В общем, даже когда дети вырастают, причин лежать в кровати начеку не становится меньше.

К содержанию

Причина возрастная: климакс

В климактерический период в жизни женщины происходят как биологические, так и психологические изменения, которые влияют и на сон. К сожалению, не положительно. Для сна особенно важны эстроген и прогестерон. Уровень эстрогена снижается, точно так же, как и уровень прогестерона, который, как уже упоминалось, считается гормоном успокоения и расслабления.

Гормональные изменения начинаются уже за 7–10 лет до последней менструации. О менопаузе говорят, когда с последней менструации прошло больше года. Уже в период предыдущей фазы (так называемой пременопаузы) до 42% женщин жалуются на усугубившиеся проблемы со сном. В период постменопаузы их доля возрастает до 60%.

Особую роль в этом, по-видимому, играют ночные приливы: до 80% женщин в стадии пре- и постменопаузы, страдающих приливами, имеют ярко выраженные нарушения засыпания и поддержания сна. Часто приливы исчезают в течение года, но у четверти женщин они могут длиться до пяти лет.

Понижение уровня прогестерона, который поддерживает упругость тканей, благоприятствует ночному храпу. Уменьшается упругость верхних дыхательных путей. Они начинают вибрировать в струе вдыхаемого воздуха, и возникает часто мучительный для окружающих храп. Если раньше мужчины из-за невысокой концентрации прогестерона изображали тракторы, то теперь в дело вступают женщины и держатся практически наравне с мужчинами.

Проблемы со сном в этом возрасте возникают и по психологическим причинам. Роль женщины в партнерстве и семье меняется: семейное планирование завершено, по крайней мере старшие дети готовы покинуть гнездо. Они уже не нуждаются в родителях так, как те привыкли. Женщине и матери приходится заново ориентироваться. Часто она возвращается в профессию или расширяет уже существующую трудовую занятость. Каждый из этих факторов может стать причиной конфликтов, которыми также объясняется более депрессивное жизневосприятие женщины в этом возрасте.