Содержание:

В сезон ягод – клубники, малины и других – всегда наступает такой момент, когда просто ягодами уже наелся, и хочется чего-то более изысканного - десерта или завтрака с ягодами. В таком сочетании ягод обычно съедается немало, что, несомненно, очень полезно для здоровья. Что же подать с ягодами или, точнее, с чем подать ягоды? Советуем приготовить из рисовой муки блинчики - или вафли, если вы счастливый обладатель вафельницы.

К содержанию

Вафли на рисовой муке

Выпечка с рисовой мукой всегда получается нежной и легкой, а еще она не содержит глютена – кому это важно. Очень вкусны такие вафли со свежими ягодами – а когда они начнут сходить, можно приготовить ягодные соусы (рецепты – ниже), чтобы наслаждаться летними завтраками весь сезон.

Ингредиенты:

  • 200 г рисовой муки
  • 150 г сливочного масла
  • 80 г коричневого тростникового сахара
  • 6 яиц
  • несколько капель ванильного экстракта

Приготовление

  1. Масло положить в ковш и поставить на небольшой огонь. Добавить сахар, дать сахару раствориться. Кипятить не нужно. Снять ковш с огня, дать немного остыть.
  2. К масляной смеси добавить яйца и тщательно перемешать.
  3. Затем добавить ванильный экстракт и муку. Тщательно перемешать, чтобы получилось довольно жидкое тесто.
  4. Выпекать в вафельнице, следуя инструкции. Подавать с ягодами, фруктово-ягодными соусами, сметаной и другими добавками по вкусу.

К содержанию

Медовые блинчики на кефире из рисовой муки

Если прежде вы не готовили с рисовой мукой, то самое время начать. Что за чудесные блинчики с ней получаются! А уже если добавить к ним золотого меда, то просто сказка выйдет.

Ингредиенты:

  • 450 г кефира
  • 300 г рисовой муки
  • 50 г меда
  • 50 г коричневого тростникового сахара (можно заменить медом)
  • 50 мл растительного масла
  • 2 яйца
  • 1/2 ч. л. соды
  • щепотка соли

Приготовление

  1. В миске соединить яйца, сахар, мед, кефир, масло, соль и соду. Хорошо перемешать.
  2. Постепенно добавить муку и замесить тесто.
  3. Выпекать блинчики с двух сторон на раскаленной сковороде. Масло для этого не потребуется.

К содержанию

Малиновый соус

Ингредиенты:

  • 150 г малины
  • 100 г сахара
  • 70 мл воды

Приготовление

  1. Малину засыпать сахаром. Дать постоять, чтобы ягоды дали сок.
  2. Добавить воду и поставить на огонь.
  3. Варить на медленном огне 10 минут, помешивая. Затем слегка остудить и протереть через сито.
  4. Переложить в подготовленную банку и хранить в холодильнике.

К содержанию

Черничный соус с лавандой

Ингредиенты:

  • 200 г замороженной черники
  • 70 г сахара
  • 30 мл воды
  • 1/2 ч. л. картофельного крахмала
  • 1/2 ч. л. цветов лаванды

Приготовление

  1. Чернику разморозить и смешать с сахаром. Тщательно перемешать, затем измельчить блендером.
  2. Переложить пюре в сотейник, поставить на огонь. Варить 5 минут, помешивая.
  3. Затем добавить крахмал, разведенный в холодной воде. Перемешать и сразу добавить лаванду. Поварить еще около минуты и снять с огня.
  4. Переложить в подготовленную банку и хранить в холодильнике.

К содержанию

Вишневый соус с ликером

Ингредиенты:

  • 200 г вишни без косточек
  • 150 г сахара
  • 1 ч. л. миндального ликера

Приготовление

  1. Вишню измельчить блендером. Переложить в сотейник и поставить на огонь. Добавить сахар и ликер.
  2. Варить 10–15 минут на медленном огне.
  3. Переложить в подготовленную банку и хранить в холодильнике.

К содержанию

Клюквенный соус с корицей

Ингредиенты:

  • 100 г клюквы
  • 50 г сахара
  • 50 мл воды
  • 1/2 ч. л. корицы

Приготовление

  1. Клюкву размять ложкой. Добавить воду и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения, всыпать сахар и корицу.
  3. Варить на медленном огне 7–10 минут, периодически помешивая.
  4. Протереть через сито, переложить в подготовленную банку и хранить в холодильнике.