К тому, что мама работает из дома, сыну и дочке писательницы Ольги Савельевой не привыкать. А вот ей самой – "лютому экстраверту" и лектору с  многолетним опытом выступлений – внешние ограничения в период самоизоляции дались нелегко. Но и плюсов в карантине она нашла немало – потому что умеет смотреть на ситуацию с разных сторон. Об этом ее новая книга "ПлоХорошо. Окрыляющие рассказы, превращающие черную полосу во взлетную", которая выходит на днях в издательстве "Эксмо".

- Помимо того, что вы писатель, вы ещё и популярный блогер. Помогает ли ведение блога в написании книг и наоборот?

- Конечно. Это настоящий симбиоз. Читатели блога вдохновили меня на книги, сказали: "Пиши, мы ждём". И я пишу. Вон уже семь книг за три года.

Блог помогает книги продвигать и наоборот. Многие пишут: "Прочла ваши книги и нашла вас в соцсетях - хочу добавки". В общем, мне кажется, писателю без соцсетей сейчас прямо туго.

- В чем вы находите вдохновение для своих книг? Семья как-то участвует в творческом процессе?

- Вдохновение у меня есть всегда. И темы для текстов. Времени только нет — это вот проблема. Семья, конечно, вдохновляет и является основным моим любимым инфоповодом. Не представляю, о чем бы я писала, если бы не было детей и мужа. Да и участвует в творческом процессе семья безусловно: особенно если сама справляется с бытом ("Мам, я сам разогрел котлеты, и мы с Катей поели"), давая мне возможность написать рассказ.

- Как вас и вашу семью уже изменил карантин? И изменил ли?

- Карантин стал лакмусом прочности семей: хорошие семьи стали еще роднее, а какие-то семьи, к сожалению, разбились — выяснилось, что быть наедине 24 часа в сутки — это тяжкое испытание.

Мы хорошо сплотились за карантин. С мужем поссорились всего пару раз, и то из-за ерунды — за все два месяца. Я еще больше стала ценить его чувство юмора, которое в стрессе нас просто спасло, и его неунывающий характер. Муж 90 процентов времени в хорошем настроении — я до карантина не понимала, какое это ценное качество.

А дети — ну, дети у нас адекватные — вот ровно такие, как я мечтала: в меру хулиганящие, в меру неугомонные, в меру послушные. Люблю их всех.

- Что вы узнали о самой себе на карантине как о маме? Возможно, качества, о которых не подозревали ранее?

- Ну, что многозадачность очень утомительна. Когда ты с каши переключаешься на zoom сына, с зума — на дочку, которая запуталась в платье, с дочки — на попугая, который вылетел из клетки, и за ним гонится кошка, то пока ты спасаешь попугая, кашу уже не спасти...

Я узнала, что я лютый экстраверт. И что люблю принимать решения сама, а не под давлением ситуации. Например, самоизоляция вынудила всех перейти в онлайн. А внутри меня — сильное сопротивление. Прямо абьюз онлайна этого. Я не хочу переходить в него, потому что надо. Хочу перейти, потому что сама решила. А я пока не решила... Вот и жду, что офлайн расколдуется.

- Что полезного сделали для себя и семьи за это время? А что "вредного" или бесполезного себе позволяете?

- У нас появились новые милые семейные привычки. Совместные просмотры кино. Чтение книг. Мы даже едим теперь вместе. Вообще за эти новшества я очень благодарна карантину. А из вредного... Ну, без движения я поправилась. Надеюсь, когда выпустят, смогу наверстать.

- Вы написали большое количество книг, а кто в семье ваш главный "фанат"?

- Недавно прочла шуточное посвящение к одной книге: "Посвящается моей жене и детям, без которых эта книга была бы написана на пару лет раньше". В моей семье нет фанатов моего творчества, они наоборот любят, когда я отложила "эту свою писанину" и с ними занимаюсь — играю или по дому суечусь. Хотя муж уверен, что я талантлива, а сын в школе хвастает моими книгами.

- По чему больше всего скучаете в самоизоляции?

- По прогулкам с детьми. По друзьям и родным. По гастролям.

- У вас скоро выходит новая книга, о чем она?

- Она про то, что любая черная полоса обязательно станет взлётной: про преодоление кризисов. Любых. Кризов в семье, взросления, среднего возраста, кризисов экономических... Книга о том, что человек способен преодолевать любые испытания.

- Дети читают ваши книги?

- Дочери - 4 года, она пока буквари осваивает. Сын прочел почти всё. Говорит: "Пиши ещё".

- В этом году вы вошли в состав жюри литературной премии "Электронная буква". Почему для вас важно поддерживать независимых и начинающих авторов?

- Если честно, для меня это очень крутое решение одной наболевшей проблемы. Я блогер с открытой личкой. Люди пишут мне постоянно и присылают на рецензию свои тексты и книги. Сначала мне это даже льстило: вон, думала я, как ценят мое мнение. Но когда в день тебе присылают десятки текстов, а в прихожей лежит стопка книг, которые ты обещал незнакомым людям прочесть, то появляется ощущение, что ты стал заложником собственной безотказности.

Это же работа — читать чужие тексты. Настоящая работа. А потом еще рецензии писать. Отдых и наслаждение — читать то, что ты выбрал сам. А когда обещал прочесть чужой незнакомый текст — работа. Даже если он гениальный. И я не знаю, как объяснить это людям, которые говорят: "Тебе что, сложно текст почитать?".

И я рада, что меня позвали в эту премию. Для меня это честь. И возможность сказать начинающим авторам: "Коллеги, я готова прочесть ваш труд в рамках работы в составе жюри премии "Электронная буква", присылайте!" Так я ощущаю свою работу по чтению замеченной и оцененной.

И если нам удастся помочь новым авторам заявить о себе, то прекрасно!

- Что сделаете в первую очередь, когда самоизоляция закончится?

- Я уже шутила, что буду самая гулящая женщина на районе. Буду гулять-гулять-гулять, пока не упаду или пока мой шагомер не взорвётся.

- Многие говорят, что после пандемии мир уже не будет прежним. Как вы думаете, это просто громкие слова или мир и правда изменится?

- Мой сын закончил начальную школу, но в этом году без выпускного, по понятным причинам. И я стала рассказывать ему ностальгическую историю, как на свой выпускной мы с классом поехали на Красную площадь, и там встречали рассвет, и как я потерялась, и одноклассники чуть не уехали без меня.

И сын спрашивает: "А ты что, позвонить не могла?"

И я сначала опешила: "А ведь правда, что это я не позвонила?"

А потом вспомнила: "Так не было ж ещё мобильных у нас!"

Кажется, выпускной был так недавно, а мы еще не знали о мобильной связи. А сейчас не представляем своей жизни без нее, и домашние телефоны, которые как раз у всех были, теперь пережиток.

Я хочу сказать, что жизнь меняется, мир меняется и так. Очень быстро трансформируется. Пандемия этому процессу лишь придала ускорение.

Мы научимся быть осторожнее, будем больше ценить то, что имеем, и теперь уж точно осознаем, что не все в нашей жизни находится в зоне нашей ответственности. События вокруг нас — нейтральны. Мы сами выбираем эмоцию, в которую наряжаем событие. И это то немногое, что точно зависит от нас.

Мы вот с организаторами заново планируем мои отмененные из-за пандемии гастроли на осень. И теперь приговариваем фразу: "Если все будет так, как мы задумали, то...", понимая, что реализация наших планов зависит не только от нас. Раньше такого не было.

Мир точно изменится. И нам выбирать, в какую эмоцию мы нарядим этот новый мир.