Содержание:

В последнее время гинекологии все чаще ставят диагноз преждевременной менопаузы. Это состояние, когда менструации прекращаются в возрасте до 40 лет. Так, к 30 годам с данной проблемой сталкивается 1 из 1000 женщин, к 35 частота возрастает, и преждевременный климакс диагностируется у одной из 250 пациенток, а к 40 годам ранний климакс грозит уже одной женщине из 100.

Но почему об этом так много говорят? Прекратились месячные, да и ладно – никаких критических дней, живи и радуйся. Однако преждевременная менопауза – это только начало проблем со здоровьем. Да, зачастую проявятся они не сразу, и женщина даже не догадается, что причина плохого самочувствия и присоединившихся заболеваний кроется в раннем наступлении климакса. Но обо всем по порядку.

К содержанию

Причины раннего климакса

Современная медицина далеко шагнула вперед. Однако несмотря на это, у половины женщин с ранним выключением яичников из работы причину так и не удается выявить. Прослеживается генетическая связь. Если у мамы или бабушки менструации прекратились в возрасте до 40-45 лет, то высока вероятность, что и у вас яичники раньше положенного срока уйдут "на пенсию".

Помимо этого есть и "индивидуальные" причины преждевременного климакса:

  • Проблемы с Х-хромосомой – наличие только одной Х-хромосомы из пары (синдром Тернера) или, наоборот, присутствие одной лишней (синдром "суперженщины"). Предрасполагать к раннему истощению яичников могут и генные мутации, когда Х-хромосома становится очень ломкой. Установить эти причины помогает только кариотипирование – особый вид генетического анализа.
  • Аутоиммунные патологии – гипотиреоз, сахарный диабет, надпочечниковая недостаточность. Возможно, образующиеся антитела повреждают не только основной орган-мишень, но и яичники.
  • Инфекции, особенно вирусные – ветряная оспа, краснуха и эпидемический паротит. Эти вирусы непосредственно могут повреждать яичниковую ткань.
  • Операции на яичниках, когда часть яичниковой ткани удаляется, а вместе с ней и фолликулы, количество которых заложено с рождения (в течение жизни новые не появляются).
  • Повреждение яичников химиопрепаратами и лучевой энергией вследствие лечения опухолевых процессов.

Проанализируйте эти причины. Если хоть какой-то фактор имеет к вам отношение, то внимательно следите за менструальной функцией, чтобы не упустить момент, когда вам потребуется помощь гинеколога. И не забудьте поинтересоваться, когда менструации прекратились у мамы, бабушки или старшей сестры.

К содержанию

Как заподозрить преждевременную менопаузу

Менопауза – это диагноз со взглядом в прошлое. Другими словами, чтобы говорить о наступлении климакса, надо подождать год. Если за это время месячных не было, то это и есть менопауза.

Вы спросите: а что раньше никак нельзя заподозрить ранее выключение яичников? Можно! Вот что для этого можно сделать.

Во-первых, оцените характер менструального цикла. Подозрительными симптомами являются:

  • скудные и редкие менструации;
  • задержки менструаций на 1-2 месяца и дольше;
  • отсутствие месячных после отмены гормональных контрацептивов;
  • отсутствие месячных после прекращения грудного вскармливания;
  • длительное отсутствие беременности, несмотря на регулярную половую жизнь.

Во-вторых, оцените общее самочувствие. В условиях дефицита эстрогенов, который всегда сопутствует раннему климаксу, могут появиться следующие симптомы:

  • сухость слизистой влагалища, боли и дискомфорт при половом акте, снижение полового влечения, недержание мочи;
  • плохая память, невозможность сконцентрировать внимание, быстрая утомляемость, сонливость днем и бессонница ночью, плохое настроение (вплоть до депрессии), чувство тревоги и страха, раздражительность, головокружение;
  • боли в суставах, головные боли, чувство обожженного языка, ощущения, похожие на электрические импульсы;
  • дрожь конечностей, напряжение отдельных групп мышц;
  • кожный зуд, выпадение волос, ломкость ногтей, изменение запаха тела;
  • сухость глаз, ощущение "песка" при моргании;
  • проблемы с деснами (кровоточивость, частое воспаление);
  • повышение артериального давления;
  • приливы и ночная потливость.

И наконец, если есть нарушения менструального цикла и/или появились перечисленные выше симптомы, разобраться в ситуации поможет УЗИ и гормональное обследование.

Самый простой метод – это УЗИ. С помощью ультразвука можно посчитать, какое количество антральных фолликулов есть в яичниках. Делается исследование на 5-7-й день цикла. И нормы зависят от возраста. У женщин до 30 лет их должно быть не меньше 6, у женщин 35 лет – не меньше 5, а у женщин 40+ - не меньше 3.

Однако врачи УЗИ могут посчитать только те фолликулы, которые заполнены небольшим количеством жидкости – они и называются антральными. Но помимо этого в яичниках есть еще примордиальные и первичные фолликулы, не содержащие жидкость. На УЗИ их не видно. Поэтому чтобы более точно оценить функциональное состояние яичников, проводится гормональное обследование.

Первым делом гинеколог назначает определить концентрацию фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и эстрадиола на 5-7-й день менструального цикла. У женщин с преждевременным выключением яичников за 5 лет до наступления менопаузы повышается уровень ФСГ. Это связано с тем, что небольшое количество оставшихся фолликулов вырабатывает мало эстрогенов (эстрадиола). Поэтому гипофиз головного мозга хочет "заставить" яичники работать лучше и "кричит" им об этом. А в роли голоса "выступает" ФСГ, он так и называется - фолликулостимулирующий гормон.

Более чувствительным и ранним тестом, но одновременно и более дорогостоящим является тест на антимюллеров гормон (АМГ). Это вещество вырабатывается гранулезными клетками фолликулов на всех стадиях их развития (даже на тех, которые ультразвуком не видны). Поэтому снижение АМГ говорит и о снижении овариального резерва в целом. Причем этот показатель начинает снижаться примерно за 10 лет до наступления менопаузы. Особенно важно знать концентрацию этого гормона тем женщинам, которые еще планируют стать мамами. Критическим значением является 1 и меньше.

К содержанию

Преждевременный климакс и возможность забеременеть

Единственно возможный способ наступления беременности на фоне раннего выключения яичников из работы – это использование донорских яйцеклеток в программах ЭКО. Однако в 5-10% случаев возможно спонтанное восстановление фертильности и даже беременность. Ученые до сих пор не могут объяснить такое явление, равно как и возможность его прогнозировать.

Вот еще несколько фактов в цифрах:

  • У 50-75% женщин яичники могут периодически возобновлять свою работу, что приводит к появлению менструаций.
  • У каждой пятой пациентки возможно спонтанное восстановление функции яичников.
  • У 3% женщин на фоне проведения заместительной гормонотерапии может даже наступить беременность.
  • У 5-10% женщин беременность может наступить спонтанно даже через много лет после выявления преждевременной недостаточности яичников (ПНЯ) - яичники словно просыпаются от сна.