Содержание:

В Новый год, за праздничным столом часто происходит переедание. Как улучшить самочувствие после обильного застолья? Что говорит современная медицина о применении привычных и популярных лекарств — таких как левомицетин, гепатопротекторы, пробиотики, ферменты — в случае болей в желудке, проблем с печенью и поджелудочной железой или отравления? Мифы о лекарствах «от живота» развенчивает Давид Юрьевич Матевосов, заведующий отделением гастроэнтерологии Клинического госпиталя на Яузе.

К содержанию

Ферменты и переедание: да

Когда в желудок попадает огромное количество разнородной пищи, не свойственной нашему обычному рациону, переварить подобный пир помогут ферменты поджелудочной железы. Дозировка — в среднем от 10 000 единиц, чтобы переварить тот объем, который поступает на протяжении всего застолья.

Своим пациентам с хроническими панкреатитами, холециститами и другими проблемами ЖКТ я еще до Нового года назначаю подобные препараты, чтобы они избежали проблем в праздники. В целях профилактики ферменты поджелудочной железы могут принимать и здоровые люди.

Существует ещё одна группа препаратов — прокинетики. Они заставляют ЖКТ работать более активно, убирают тошноту, тяжесть, вздутие. Их можно использовать в виде курсового лечения или для снятия симптомов. В качестве примера назову итоприд и домперидон.

К содержанию

Пробиотики и расстройство стула: да

Полезные бактерии, или пробиотики, могут быть эффективны при проблемах со стулом и вздутии живота. При лечении своих пациентов я отдаю предпочтение капсулированным формам бактерий, которые часто в народе называют «неживыми». Дело в том, что оболочка, в которой они находятся, позволяет этой капсуле миновать кислый агрессивный желудочный сок, который может разрушить эти бактерии, и открыться в нужном месте ЖКТ и создать там необходимую концентрацию. Именно там эти бактерии становятся «живыми»: попав в среду, где хорошо себя чувствуют, они начинают активно размножаться.

Пробиотики в жидкой форме имеют ряд ограничений, требуют хранения в холодильнике. Часть этих бактерий не защищена оболочкой, и они погибают в кислоте желудочного сока, не достигая необходимого места действия. И от них очень часто отказываются пациенты, особенно дети, по причине их вкусовых свойств.

Поэтому при использовании пробиотиков отдавайте предпочтение капсулированным формам. И самое главное — понимать, что эффект от принятия бактерий длится ровно столько, сколько вы их принимаете.

К содержанию

Гепатопротекторы и печень: нет

Группа препаратов с общим названием гепатопротекторы, как и пробиотки, не зарегистрирована в качестве лекарственных препаратов в западных странах и США. Эти лекарства имеют очень низкую доказательную базу и их назначение, как правило, не влияет на ход заболевания. Все таблетированные формы этих «лекарств» действуют слишком медленно, а часть просто не доходит до печени.

Если мы имеем дело с острым состоянием, например, острый токсический гепатит от чрезмерного употребления алкоголя, то в ряде случаев мы можем использовать гепатопротекторы в виде внутривенных форм — исключительно вместе с капельницами и растворами. Но и в такой комбинации они помогут лишь ускорить процесс восстановления, не более того. Если говорить о хроническом гепатите, то эта группа практически вообще не используется.

К содержанию

Левомицетин и кишечные инфекции: нет

Левомицетин — морально, да и по всем другим параметрам устаревший препарат. Уже более 15 лет он не используется в фармакологии США и Европы. Это обусловлено его токсичностью и воздействием на клетки костного мозга. В настоящее время в резерве врачей имеют более безопасные препараты схожего назначения, призванные бороться с различными кишечными инфекциями.

В XX веке левомицетин прекрасно отработал, справляясь с сальмонеллой, дизентерией и рядом кишечных заболеваний. Но сейчас есть другие лекарства, которые действуют, не всасываясь в кровь (а он всасывается), создают необходимую концентрацию в толстом кишечнике и не убивают полезные бактерии. Плюс их воздействие на другие органы и системы практически отсутствует.

Левомицетин нашим пациентам мы не назначаем! Его можно заменить группой кишечных антисептиков (например, рифаксимин) и препаратами нитрофуранов, которые давно используются и отлично показали свою эффективность.

К содержанию

Активированный уголь и отравление: да

Если речь идёт об отравлениях, активированный уголь, безусловно, эффективен. Но, опять же, сейчас есть много альтернативных препаратов на основе геля, порошков, которые наряду с абсорбирующим действием имеют и обволакивающий эффект (предохраняют слизистую ЖКТ), и эффект закрепления стула. А уголь просто абсорбирует — поглощает в себя ненужные токсины. Он эффективен, чтобы быстро снять интоксикацию. Но подобно прочим абсорбентам его нельзя употреблять длительное время, потому что может нарушиться полостное пищеварение.

К содержанию

Марганцовка и отравление: нет

Если говорить о свершившемся отравлении, то одним из самых распространенных мифов «народной медицины» является польза марганцовки. Мы знаем, что это антисептик, что это вещество подавляет размножение патогенной флоры. Но тут нужно понимать, что с момента поглощения испорченного продукта и до того, как человек почувствовал себя плохо, в среднем проходит до 6 часов. К этому времени съеденная пища уже миновала желудок и находится посередине ЖКТ.

Поэтому абсолютно бесполезно принимать этот антисептик, который очень быстро разрушается в желудке. Во-первых, пока он дойдёт, он уже разложится. Во-вторых, создать необходимую бактерицидную концентрацию, чтобы убить вредоносные бактерии, он уже не сможет.

К содержанию

Тюбаж и печень: нет

Еще один большой миф — возможность очистить печень с помощью тюбажей. Считается, что, воздействуя на желчевыводящие пути, можно добиться того, чтобы печень выбросила накопившуюся в ней желчь. Увы: ничего общего с каким-то воздействием на печень у этой процедуры нет.

Печень — это завод, желчевыводящие пути — это трубы. От того, что мы воздействуем на трубы, с заводом ничего не произойдёт. Печень — это вообще не тот орган, который можно «почистить ёршиком». Более того, такая стимуляция может спровоцировать приступ желчнокаменной болезни. Поэтому подобная процедура в медицинской среде уже давно не практикуется.