Наконец-то я состарилась. Все атрибуты налицо: сутулюсь (пока немного), прихрамываю (заметно) и поседела (очень заметно).

Пока не состарилась, всегда была недовольна своим возрастом. Никогда не пользовалась косметикой. А ногти всегда стригла коротко, маникюр делала в исключительных случаях. Мой моложавый вид часто вводил людей в заблуждение. И даже когда заканчивала аспирантуру (слава богу, не девочка!), меня на улице из-за большого портфеля принимали за школьницу.

Ну а сейчас, благодаря седине, которую опять же не позволяет скрывать аллергия на любую краску, меня стали адекватно (в смысле возраста) воспринимать окружающие. И, тем не менее, вопрос о моей взрослости, оказался спорным.

Живу я вместе с сыном, его женой и двумя внуками. Продолжаю работать (по возрасту - давно пенсионерка), поэтому внуками не нагружена. Хотя иногда случается оставаться с ними по просьбе их родителей, если, например, мама-папа собираются в кино или в театр.

Однажды, когда мама-папа отбыли на "Пиковую даму" в Большой театр, я осталась "за старшего". Времени до сна было ещё много, и надо было чем-то занять этих беспокойных созданий. Одному, Пете - восемь лет, другому, Гоше - всего три года.

Проще всего было включить видеомагнитофон, поставить какие-нибудь (на их выбор) мультики, и - свобода часа на полтора. А там глядишь, и ужин. А там уже и подготовка ко сну.

Но вот незадача! Пульт от "видака" куда-то запропастился... Решила позвонить маме-папе, пока они ещё не отключили свои сотовые телефоны в театре. Позвонила маме - и её телефон ответил мне в нашей квартире. Она его просто не взяла с собой. После этого осталось прослушать, как звенит сотовый телефон папы тоже в нашей квартире...

Значит, мультики отменяются. Ну, думай, бабушка, чем же занять внуков. На помощь пришёл старший внук. "Мария Николаевна, - обращается он ко мне, - а давайте, сыграем в домино!"

Надо сказать, что они оба зовут меня по имени-отчеству. Это и неудивительно, поскольку так обращается ко мне мама Наташа. Правда, младший внук ещё не может так четко выговорить. Сначала, где-то в возрасте двух лет, он меня называл "Алява", а сейчас, повзрослев, величает "Марилавной".

Ну что ж. Попробуем сыграть в домино. С Петей я уже вдвоём несколько раз играла. Не только в домино, а и в картишки (конечно, в самые простые, в "Пьяницу"). А вот Гоше это занятие пока оказалось не зубам. Хотя очень занимательно было выкладывать доминошки, подставлять одну фишку к другой, но приходилось делать это за него.

Да и с "базаром" был конфликт. Когда очередному игроку нужно было брать с базара фишку, Гоша чрезвычайно расстраивался, что у кого-то фишек становится больше, чем у него. В общем, с трудом сыграли одну партию (кстати, Гоша выиграл её, его это немножко успокоило). Но дальше играть не хотелось.

Тогда я придумала строить из доминошек домики. Две фишки - вертикально, а сверху на них третью как крышу. Получается один этаж. Потом на них постараться подстроить ещё один этаж и т.д. Я показала, как строить, и Петя, вдохновившись, увлекся и построил целых восемь этажей. (Попробуйте сами, и поймете, что это совсем непросто).

А у Гоши даже один этаж получался с трудом. Он всё время разваливался. Тогда я вспомнила про свою коллекцию игральных карт. Выбрала наиболее затрёпанную колоду, принесла к ним в детскую комнату и показала, как из картишек строить дом. Дала колоду Гоше, чтоб каждый из внуков занялся своим строительством. Но для Гоши и это занятие оказалось слишком сложным. Нужна очень твердая рука, терпение и полная неподвижность стола. Карты всё время падали. Мы с ним перешли на пол. А там мне было неудобно корячиться, помогая ему.

Пока они строили каждый своё, я ушла на кухню, соорудить какой-нибудь ужин. Сварила быстренько пельмени, и мы принялись играть в "Десять негритят" (роль негритят играли пельмени, которые один за другим под мою песенку исчезали у внуков, пока все не исчезли. Можете сами импровизировать - такой метод весёлого поедания чего угодно).

Что бы ещё придумать после ужина? Какой ещё материал подобрать для строительства? Ах да, спички! Из них можно без труда построить "колодец". Я ушла за спичками, принесла, высыпала коробок на стол и стала показывать Гоше, как строить колодец. Строим мы, строим, а Гоша о чём-то сосредоточенно думает, что-то хочет спросить. Наконец, сформулировал свой вопрос: "Марилавна, а ты - взрослая?". Я с гордостью ответила: "Не только взрослая, а даже старая. А почему ты спрашиваешь?" - "Да ведь спички...". Вот тебе на! Что же, он меня и за взрослую до сих пор не считал? И только при помощи спичек я подтвердила свой преклонный возраст.

А тут и время вышло. Пора спать. Собрали мы все "игрушки" (ничего себе, игрушечки!). Отдала приказ: "Построиться и шагом марш на горшок, потом умываться, потом по матрёшкам!", в смысле, по кроватям. Я им всегда отдаю такую команду, и они с удовольствием её исполняют.

Когда внуки улеглись, я начала читать им сказку. А когда раздался богатырский храп Гоши, решила, что можно тушить свет и уходить в свою комнату. Да старший внук вдруг заволновался, и стал спрашивать, а где мама-папа. Пришлось мне пересказывать ему "Пиковую даму", исполняя заодно знаменитую увертюру (как могла), арии графини и Германа, и по ходу дела комментируя, что сейчас смотрят и слушают его родители.

Поскольку мне ещё в детстве мой папа рассказывал "Пиковую даму" тоже на ночь, я помнила по собственному опыту, что такой неожиданный и не детский, в общем-то, рассказ отвлечёт от грустных мыслей, если почему-то не спится. Так оно и вышло. Петя затих и засопел. А я потихоньку покинула комнату, потушила свет и вскоре услышала, что родители возвращаются. Так закончилось моё шестичасовое дежурство на посту взрослой бабушки.

Вышинская Мария, vishinskaya@kmail.ru.