А вы готовите блюда из папоротника?

Любое блюдо из папоротника по вкусу будет напоминать о грибах.

Всякий раз, когда судьба дарит мне поездку в Сибирь, я непременно привожу домой соленый папоротник-орляк, заранее мысленно облизываясь. Почему именно орляк? Потому что он вкусный и полезный.

Орляк и страусник — лишь эти два съедобны из сотни произрастающих в России папоротников (а всего в мире видовое разнообразие этих растений составляет порядка 10 тысяч). Корейцы и японцы находят, что съедобных видов папоротника больше двух, но быть может, они не растут в России.

Чем же так хорош папоротник помимо вкусовых качеств? Те же японцы весьма ценят его за омолаживающий эффект, за то, что он повышает иммунитет. Они называют папоротник эликсиром долголетия. Одно это уже весьма заманчиво, не правда ли?

А у нас в стране обращают внимание на то, что орляк стимулирует обмен веществ, помогает снимать стрессы. Отвары из него обладают болеутоляющим и жаропонижающим свойствами, они используются при лечении ревматизма, радикулита, язв, судорог, ран и нарывов, диатеза и экземы, геморроя и даже белокровия и лучевой болезни.

Что же касается кулинарных достоинств папоротника, то они тоже весьма высоки. Из него можно приготовить суп, гарнир, салат. Но для этого орляк нужно иметь и, если соберетесь на заготовки сами, то учтите несколько правил.



Во-первых, папоротник нужен ранний; ростки, которые называют рахисами, не должны иметь развернутых листьев. Сама я никогда не собирала, но знатоки в Сибири говорили, что отправляются за ним в мае, пока рахисы вытягиваются не более 20 — 30 сантиметров в высоту, набирают пучок, что помещается в ладони, и сразу перевязывают ниткой или резинкой.

Во-вторых, только что собранный орляк надо побыстрее пускать на заготовки впрок, а если хочется употребить без предварительного соления или сушения, то сначала выдержать 3 дня в холодильнике во избежание отравления. Как сушить/солить, рассказывать не возьмусь, так как знакома с этими процессами лишь по литературе.

Лучше расскажу о том, что делала сама и не раз. Соленый папоротник (а он, поверьте, очень соленый) надо хорошенько вымочить. По некоторым рекомендациям, для этого требуются сутки с неоднократной сменой воды, но я поступаю проще. Часов в семь вечера заливаю пучок холодной водой, не развязывая ниток, и до того, как отправлюсь спать, пару раз меняю заливку, на ночь ставлю в холодильник, и наутро уже можно готовить.

На попадающиеся предложения отваривать папоротник ни разу не реагировала, и о каком бы блюде ни шла речь, использовала в обжаренном виде, как научили давным-давно в Бурятии. Для обжаривания нужно развязать пучок (обычно в нем 300 — 400 г веса) и порезать на трехсантиметровые столбики.

Лук тоже надо порезать (1-2 головки четверть-кольцами). Можно жарить поврозь, можно вместе, но тогда сначала кладем на сковородку с растительным маслом лук, а через несколько минут — папоротник (который "возьмет" масла достаточно много). Ему потребуется для готовности 10-15 минут, за которые объем уменьшится вдвое. Специи и чеснок — по вкусу. Если предполагается гарнир, так он уже и готов, разве что соевым соусом сдобрить (очень рекомендую).

Если речь идет о супчике, то параллельно либо отваривается порезанная кубиками картошка с полукружиями морковки (ничто не мешает заменить картошку вермишелью, тогда еще быстрее варево будет готово) , и туда засыпается папоротниковая обжарка, а при подаче добавляется вареное яйцо (половинки или кружочки непосредственно в порционных тарелках) и сметана, либо проделывается все то же самое, но на мясном бульоне, но можно обойтись без яйца.

Если готовим салат (со стола сметается моментально), то к зажарке добавляем кубики из пары картофелин, чеснок, порезанный сырой лук, политый уксусом и, если хочется — любое мясо (при гостевом столе использую запеченную предварительно куриную грудку), чеснок, сметану или майонез и обязательно — соевый соус, если он еще не положен в готовый папоротник.

Любое блюдо из папоротника по вкусу будет напоминать о грибах. И мне пока что не встретился ни один человек, которому бы не понравилось. Так что с легким сердцем и от всей души желаю отведать!

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "А вы готовите блюда из папоротника?"

Вы не авторизованы.

Я сама собирала папоротник, сама солила.В Кемеровской области его заготавливают для японцев. Кроме всего перечисленного в статье могу добавить, что папоротник очень хорошо нейтрализует радиацию, видимо поэтому японцы его и закупают тоннами. На мой вкус - жареный с луком -лучше не бывает. Можно использовать и как гарнир и как самостоятельное блюдо. Разве что соусы приготовить разные. Вкус - хороших грибов.А в Москве я покупала его по адресу:ул. Андреева, д.4. М. Серпуховская. Магазин сельхозпродуктов, не помню, как называется.
2011-03-18, Девица
Да, папоротник - это вещь! свежий тоже только жарю , а вот соленый слегка все таки подвариваю, а уж потом обжариваю и с мяском и томата можно добавить и маслица кунжутного и кориандр.
2012-11-15, Solomka
Вообще в первый раз слышу о том, что папоротник в еду применяется. Судя по отзывам читателей, даже вкусно это. Незнаю, но будет возможность, то обязательно попробую.
2013-03-22, nina777
НаУрале растет и орляк и страусник.Страусник мне показался очень горьким и я не стал с ним возиться.а вот орляк оправдал все.что о нем пишут.
2013-11-10, валерий
Варила супчик и так жарила с чесноком,у нас был соленый поэтому приходилось сначала вымачивать,привозили друзья с Камчатки.
2011-03-16, Elena99
А мы на ДВ о нем узнали, а теперь здесь собираем весной, мама готовит, очень вкусно, обожаююю!
2011-03-16, Lira
К нам корейцы только приготовленный "по-своему" привозили раньше, и того давно не видела...
2011-03-16, Гномша
Поделитесь:

16.03.2011
Обновлено 17.12.2012
Статья дня
Близкие по теме статьи
3 классических английских пирога: рецепты шеф-повара
3 классических английских пирога: рецепты шеф-повара
Пирог со свининой, пастуший и староанглийский яблочный
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!