Содержание:

Ты очень хотела дочку. Во время второго УЗИ врач безапелляционно заявил, что будет девочка. Ты была на седьмом небе от счастья! И это был первый и, можно сказать, единственный раз, когда ожидания, связанные с ребенком, оправдались.

К содержанию

Лев вместо Девы

"Девочки - это прекрасно! Они же маленькие принцессы!" - с завистью сказала коллега, воспитывающая троих "оболтусов", когда узнала о твоей беременности. Ты с ней была полностью согласна. За месяц до родов вы с мужем поклеили в детской обои с забавными принцессами, повесили новые шторы с ангелочками, а над детской кроваткой водрузили кружевной балдахин.

Родилась девочка, с темными волосами и карими глазами. "Смотри, какая она красавица, ресницы какие!" - сказала акушерка. Ты улыбнулась, хотя мечтала, что у ребенка будут глаза стального цвета, как у тебя, и белокурые волосы, как у твоей мамы.

Спустя полгода после рождение дочери у тебя возникло стойкое желание перекрасить обои в фиолетовый цвет, содрать с окон занавески и сжечь балдахин. Ни на ангелочка, ни на принцессу дочка категорически не походила! Она была маленьким чертенком, который громким, требовательным, совсем не девичьим голосом высказывал недовольства по тому или иному поводу.

Она категорически не терпела никакого физического вмешательства. Почистить нос или уши, расчесать волосы, закапать глаза, побрызгать горло было просто невозможно. Во время гигиенических или лечебных процедур она поднимала такой ор, что тебе казалась: сейчас позвонят в дверь, и на пороге появится милиция вместе с людьми из органов опеки. Вам предъявят обвинения в жестоком обращении с ребёнком, а оглохшие соседи это подтвердят.

"А что ты хотела, она же по знаку Зодиака Лев! Вот и ведет себя как царь зверей", - сказала как-то свекровь, наблюдавшая процесс подстригания ногтей. А ты вспомнила о том, что должна была родиться Дева. Только кое-кто на неделю раньше срока на свет появился.

К содержанию

А что вместо кукол?

Как-то вы собрались праздновать Новый год вместе с родителями и сестрой. Ты подготовила подарки для всех родственников, но дольше всех выбирала презент для дочки. В отделе игрушек ты целый час рассматривала кукол. Просила показать то одну, то другую, то вон ту с самой верхней полки. Ты придирчиво рассматривала каждую, просила достать из упаковки, заглядывала под одежду, проверяла, хорошо ли закрываются глазки, дергала каждую за волосы.

Доведя до нервного тика двух продавщиц, ты, наконец, сделала выбор. Потом шла домой, гордо неся заветную коробку, и представляла, как обрадуется дочурка, обнаружив подарок, как вы вместе придумаете имя для куклы, будете ее одевать и заплетать.

Первого января дочка под елкой нашла целую шеренгу из кукол. Кроме той, что купила ты, была еще кукла от бабушки с дедушкой, кукла от тети, кукла от прабабушки… С куклами дочка играла десять минут, а вот конструктор, который подарили её двоюродному брату, оказался гораздо интереснее. Тебе ничего не оставалась делать, как купить дочке коробку конструктора, а куклы так и лежали в шкафу, пока ты не отнесла их в детский сад.

К содержанию

Вместо моря…

Ваш первый совместный отдых на море ты запомнила надолго. Вначале весны, когда дочке шел пятый год, вы решили, что пора вывести ребенка на море. Ты долго уговаривала начальство отпустить тебя именно в августе, чтобы твой отпуск совпал по времени с отпуском мужа. Потом занималась оформлением загранпаспорта дочери и выбором страны и отеля.

Отдых стал в копеечку, но руководствуясь принципом "все лучшее детям", ты с этим смирились. Чтобы окончательно опустошить семейный бюджет, накануне поездки ты купила дочери три новых сарафана, сандалии, соломенную шляпку, ведерко, лопатку и целый мешок формочек, хотя всего этого у нее и так было с избытком.

Уже в первый день отдыха тебе стало ясно, что деньги и усилия потрачены даром. Море ребенку категорически не понравилось, не понравился и бассейн, и местная кухня. При попытке затащить дочь в воду поднимался такой ор, что тебе казалось: вот сейчас хозяин отеля вызовет полицию вместе с органами опеки...

За две недели отдыха ни один сарафан не был надет, как, впрочем, и новые сандалии, и соломенная шляпка. Формочки и ведерки были раздарены. С утра до ночи дочка каталась на велосипеде или просто бегала с другими детьми по территории отеля. С тем же успехом можно было бы отдохнуть у бабушки на даче. Там есть и велосипед, и куча соседских ребятишек, и большая территория дачного поселка.

К содержанию

А может, музыкальная школа?

Иногда с мужем вы размышляли о будущем. "Отдадим ее в музыкальную школу, вон у нее голос какой, пусть в хоре поет, солисткой будет", - предлагал муж. "Конечно, в хор, а еще пусть обязательно занимается английским, сейчас без этого никак!" - отвечала ты ему.

К твоей непомерной радости в соседнем доме открылась школа английского языка. Ты была первой, кто записал ребенка в младшую группу. Тебе очень нравилась преподавательница. Именно такой (по твоему представлению) должна быть учительница английского языка: в ее манерах было что-то от Мэри Поппинс.

Ты с удовольствием водили ребенка на каждый урок и очень огорчалась, если из-за болезни приходилось пропускать занятия. Правда, сам ребенок энтузиазма не разделял, а после занятий отмалчивался как партизан.

По окончании первого года обучения ваша преподавательница, воспользовавшись случаем, когда вокруг не было посторонних, сказала: "Не мучайте, ребенка и не тратьте зря деньги. У нее нет склонности к языкам, уж поверьте моему многолетнему опыту. У вас очень подвижная девочка, характер у нее боевой, отдайте ее лучше в спорт, например, в хоккей!". Последняя фраза тебя просто добила, но преподавателя ты послушала и не стала больше "мучать" ребенка английским.

Ты не сдавалась. Нет склонности к языкам, есть же еще музыка! Через знакомую ты договорилась о прослушивании в музыкальной школе. В назначенный день и час вы пришли в музыкальный класс. Прослушивание состоялось. Тебе было заявлено, что поете вы, конечно, громко и артистично, но совершенно не попадаете в ноты. "Слуха у девочки нет и не будет", - таков был приговор. Это был еще один удар по твоим мечтам. Потом была хореография и театральная студия, но больше чем на пару месяцев занятий ребенка не хватало.

К содержанию

Или все-таки хоккей?

Первого класса ты ждала с замиранием сердца. Зная характер своей "принцессы", ты была морально готова ко всему: оплачивать счета за разбитые окна и поломанную мебель, выслушивать жалобы от учителей и родителей одноклассников. Ты даже заранее отрепетировала речь для разговора с директором и на всякий случай нашла в интернете информацию о том, как переводить ребенка из одной школы в другую.

Но это был как раз тот приятный случай, когда твои страхи не оправдались. Дочка в школе себя вела вполне сносно, не считая пары мелких инцидентов. Отличницей, конечно, не стала, но и двойки хватала редко. Учительница физкультуры девочку даже хвалила и рекомендовала отдать ребенка в спорт.

Спорт так спорт. Выбор пал на спортивный комплекс с крытым катком, находившийся поблизости. Позвонив администрации, ты узнала, что в фигурное катание дочку взять никак не могут (туда нужно записываться сразу после рождения, а лучше до), и в конькобежную секцию набор детей на тот момент был окончен. Зато тренер по хоккею как раз набирал девочек. "Это судьба", - подумала ты, вспоминая слова учительницы английского.

Женский хоккей тебя совсем не вдохновлял, но выбора не было. Возить ребенка в другие районы города не было возможности, а неуемную энергию нужно было куда-то направить. Ты отвела ее на первую тренировку. Тренировка прошла на ура! Дочка с удовольствием стала ходить на каток. Она участвовала в соревнованиях, ездила на сборы. В твоих мечтах заблестела золотая медаль чемпионата по хоккею среди юниоров.

После четырех лет упорных тренировок дочь сказала: "Все, хватит, мне неинтересно, это не мое. Я ухожу из команды". Спорить и убеждать было бесполезно.

Что будет дальше? Ты не знаешь. Уже не мечтаешь и не загадываешь. "Дети редко оправдывают наши ожидания", - сказала когда-то твоя мама. Она была права. Может, это и к лучшему?