Содержание:

Если вы вдохновились вязаными елочными шарами, и схема вязания спицами шаров на елку не показалась вам слишком сложной, предлагаем еще три дизайна новогодних вязаных игрушек от Арне и Карлоса.

К содержанию

Почему мы начали вязать шары на елку

К концу октября земля укрыта снегом, который не сойдет до самой весны. У нас в горах снег выпадает раньше, чем у подножия, и нередко ложится на еще цветущие луга. Последние осенние цветы, покрытые тонкой снежной пеленой, — это так красиво!

Каждый год первый снег застает нас врасплох, и мы бросаемся приводить в порядок сад, пока не начались метели. Нужно успеть убрать садовую мебель и инструменты в сарай и подготовиться к долгой зиме. В эти дни мы нередко думаем, как нам повезло жить на природе и наблюдать, как первый снег постепенно укрывает осеннюю землю и освещает серую жизнь.

В середине ноября начинается подготовка к зимним праздникам. В первое воскресенье предрождественского месяца мы достаем елочные украшения и начинаем планировать, как украсим дом, причем стараемся не повторять того, что делали в прошлом году. И старые елочные игрушки, и вновь купленные, и сделанные своими руками скоро займут свои места в разных уголках нашего жилища.

Мы обожаем приближение зимних праздников и стараемся найти время, чтобы расслабиться и от души насладиться разноцветным, сверкающим и изысканным убранством дома.

Дай нам волю — мы готовились бы к Рождеству весь год. Главная часть подготовки — именно ожидание и предвкушение: у нас остались яркие детские воспоминания об этих предпраздничных неделях, но и во взрослом возрасте нам удается вновь пережить те же эмоции.

Куда бы мы ни ехали и где бы ни оказывались, в любое время года стараемся заметить и увезти с собой все, что можно использовать в качестве рождественских украшений. Из Техаса когда-то привезли фигурки ангелов, из Мексики — керамические новогодние вещицы, из Перу — деревянный рождественский вертеп; нам удалось приобрести много стеклянных шаров от Fortnum & Mason, а в лондонском Музее Виктории и Альберта — купить елочные игрушки в викторианском стиле.

Мы часто бывали на блошиных рынках разных городов и везде стремились раздобыть что-нибудь к Рождеству, причем не только предметы, изначально предназначенные для убранства, но и другие вещи, которые можно использовать в этих целях: кисти для штор, обрезки тканей, бусины на нитке, золотистую бахрому, даже хрустальные подвески от старых светильников. Как видите, тут нет ни правил, ни ограничений, а возможностей не счесть!

Так сложилось, что мы оба росли в окружении любителей вязать спицами и крючком — возможно, именно поэтому нам так нравится работать с пряжей. Осознав, что больше всего нас привлекает давно и хорошо знакомое занятие, мы решили не только выпускать готовые вещи, но и разрабатывать схемы для вязания спицами.

Неудивительно, что первую книгу мы посвятили Рождеству и новогодним украшениям: обожаем зимние праздники! В ноябре и декабре мы всегда на пике творческого подъема и с радостью готовим подарки и поделки. Вот три схемы для вязания елочных шаров.

К содержанию

Новогодний хоровод

Праздничная елка любому, кто пока невысок, покажется огромной. Когда на ней зажигают фонарики или свечи, люди берутся за руки, ведут хоровод то вправо, то влево, и кажется, что и елка, и даже пол начинают танцевать.

Дома мы всегда украшали "плоскую" елку, у которой ветки были не со всех сторон. Как правило, ее ставили вплотную к стене или в углу, чтобы не упала; иногда даже на всякий случай крепили к потолку. Вместо хоровода все собравшиеся, держась за руки, просто раскачивались туда-сюда и пели новогодние песни.

Именно с этого шара начался наш рождественский проект, поэтому, как вы сами понимаете, этот мотив нам особенно дорог.

К содержанию

Рукодельный бордюр

Мы нашли этот рисунок в буклете Ассоциации любителей рукоделия Норвегии, где собраны разные старинные узоры. Похожие мотивы встречаются на эскимосских свитерах.

К содержанию

Пуансеттия

Арне видел по-настоящему большую пуансеттию лишь раз: куст рос за оранжереей сельскохозяйственного колледжа в Клонесе. Многие стараются сохранить эти нарядные кусты живыми до самой весны — что, как известно, дело непростое. Растение не терпит ни избытка воды, ни слишком сухой почвы, и часто кажется, что в горшке оно в лучшем случае доживет до Рождества и ни днем дольше. Но если вы сумеете обеспечить ему сносные условия, пуансеттия действительно может разрастись и превратиться в небольшой кустик.

В свою очередь, Карлос не видел раньше таких крошечных пуансеттий, какие принято покупать к Рождеству в Норвегии. В Бразилии, где он вырос, у них была целая живая изгородь из этих растений.