Содержание:

Многие признаются, что не очень любят вкус куличей, хотя те и напоминают о детстве и бабушках, которые пекли куличи на Пасху. Действительно, среди рецептов куличей попадаются вкусные и не очень, простые и сложные. Например, приготовление итальянского кулича панеттоне может оказаться проще, чем традиционного кулича на опаре. Самое время потренироваться — до Пасхи осталось чуть больше двух недель.

К содержанию

Панеттоне, итальянский пасхальный кулич

Ингредиенты:

  • 150 г стакана изюма
  • 100 г сушеных ананасов, порезать кубиками
  • 1 1/2 ст. л. рома (опционально, но желательно)
  • 2 ст. л. горячей воды (если не добавляете ром, то 5 ст. л. горячей воды)
  • 600 г муки
  • 170 г сахара
  • 5 г активных сухих дрожжей
  • 2 щепотки соли
  • цедра 1/2 лимона, натереть
  • пакетик ванилина или 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 3 яйца
  • 1 1/2 ст. л. каштанового меда
  • 1 ч. л. кленового сиропа
  • 130 г воды комнатной температуры
  • 200 г размягченного сливочного масла (не греть в микроволновке, а заранее достать)
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла

Глазурь:

  • 150 г сахарной пудры
  • сок 1/2 крупного лимона

Приготовление

  1. За полтора часа нужно достать яйца и масло, чтобы они согрелись. Ни в коем случае не греть масло в сотейнике или микроволновке.
  2. В миске заливаем изюм и сушеные ананасы ромом и водой. Оставляем.
  3. Смешиваем миксером муку, соль, сахар, дрожжи, ванилин.
  4. В сотейнике взбиваем яйца, цедру, воду, кленовый сироп и мед в пышную пену, пока мед не растворится полностью. Добавляем к сухой смеси и делаем уверенный вжик миксером. Причем насадки должны быть для крутого теста (2 кривые палочки или крюк). Когда масса станет однородной, добавляем частями порезанное кубиками сливочное масло. Вжик-вжик. Тесто должно стать гладким и красивым.
  5. Сливаем воду из емкости с изюмом и ананасом. Добавляем ложку растопленного сливочного масла, хорошо перемешиваем. Высыпаем в тесто и смешиваем.
  6. Накрываем пищевой пленкой (если емкость была неглубокая, то перекладываем в глубокую) и ставим в выключенную духовку на 12–15 часов. Духовка должна быть закрыта.
  7. Формируем из теста шары, присыпая мукой. Если липнет к рукам, добавляем больше муки. Укладываем в формочки, наполняя их на ?. Кухонное полотенце смачиваем горячей водой, накрываем им формы с тестом и ставим в духовку на 50 °С на 3 часа. Не пугайтесь времени, просто занимайтесь своими делами: панеттоне стоит того!
  8. Тесто поднялось. Ставим в духовку минут на 30–40 при 180 °С. Проверяйте готовность деревянной палочкой. "Кулич" может быть готов и раньше 40 минут. А может и позже!
  9. Достаем панеттоне и даем остыть.
  10. Делаем глазурь. В емкость с сахарной пудрой добавляем лимонный сок, помешивая. Заливаем панеттоне глазурью и даем ей "схватиться".

К содержанию

Традиционный кулич с цукатами и апельсиновым ликером

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • 300 г сахара
  • 120 г муки
  • 100 г молока комнатной температуры (от 3% жирности)
  • 175 г сливочного масла
  • 5 желтков
  • 2 целых яйца
  • 440 г муки
  • 120 г сливок 33–35%
  • специи по вкусу (у меня корица, мускатный орех и лимонная цедра)
  • дополнения по вкусу (у меня светлый изюм + сушеная вишня + цукаты, и все это я замочила в 2 ст. л. апельсинового ликера)

Небольшой лайфхак: если кулич приготовлен правильно, он должен хорошо сжиматься и возвращать свою форму.

Приготовление

  1. Венчиком соединяем в миске 1 ст. л. сахара и дрожжи. Затем вливаем теплое молоко. Хорошо смешиваем. Добавляем 100 г муки. Очень хорошо перемешиваем. Накрываем полотенцем, смоченным в горячей воде, и убираем в духовку на 40–50 минут при температуре 50 °С.
  2. Сливочное масло сбиваем с сахаром. Добавляем желтки. Вжик-вжик. Затем 2 яйца. То же самое. Блендером взбиваем массу, чтобы стала супергладкой. Вливаем сливки. Минут 7 уверенного вжика. Просеиваем где-то 240 г муки. Частями добавляем и вжик-вжик.
  3. Достаем из духовки опару. Она должна увеличиться в объеме и быть покрытой крупными пузырями. Если такого не произошло, делаем опару заново. Если все ок, добавляем к нашей массе и смешиваем на низкой скорости миксера. Снова накрываем полотенцем и убираем в духовку на 40 минут.
  4. Замачиваем изюм в ликере. Возьмите ароматный чай, если не употребляете алкоголь. Подойдет чай "Глинтвейн".
  5. Достаем тесто. Оно снова должно уверенно увеличиться. Если нет, ставим опять в духовку. Если все хорошо, добавляем оставшиеся 200 г просеянной муки. Вжик-вжик. Добавляем начинку и специи. 10 минут вжик-вжик. Убираем снова минут на 30 в духовку под полотенцем.
  6. Берем формочки для кулича, заполняем их чуть меньше, чем на половину.
  7. Убираем формочки в духовку на 40 минут. Тесто снова должно подняться почти в 2 раза.
  8. Достаем. Прогреваем духовку до 170 °С. Ставим куличи по центру духовки на 40–50 минут. Если увидите, что верх подгорает, но куличи еще не пропеклись, накройте их сверху пергаментом. Еще можно поставить кастрюлю с водой прямо под куличами.
  9. Палочкой проверяем готовность. Палочка должна быть сухой.
  10. Когда куличи полностью остынут, покрываем их любой глазурью!