В жизни каждого внука или внучки наступает такой период, когда старики, которые тебя воспитывали, изредка нянчились с тобой или раз в год привозили тебе подарки (приглашали на недельку отдохнуть к себе в деревню) становятся беспомощными.

В каждой семье эти ситуация разрешаются по разному: кто-то сдает стариков в богадельни, за кем-то присматривают дети, а кое-кому приходится ждать помощи только от нас — от внуков.

В этом нет ничего сверхъестественного и уж тем более сверхнесправедливого. Это жизнь, а в жизни всегда приходится принимать решения, а значит брать на себя ответственность.

Даже если ты не решаешься на это — пожилой член твоей семьи все равно становится фактором жизни, как работа, учеба и личная жизнь. Особенность этого фактора в том, что он недолговечен, а значит, есть риск, что и ответственность, взять на себя которую не хватило сил, желания или понимания, может лечь на твою судьбу вечным немым упреком.

Да, я рассуждаю цинично, но в этой заметке я буду говорить с позиции человека, самого оказавшегося в такой ситуации, а значит мне некого стесняться. Здесь только я и моя совесть.

Итак, мы приняли за данность то, что со стариками придется управляться именно нам.

Никакой реальной помощи со стороны наших родителей (их детей), посторонних людей, социальных учреждений ждать не приходится.

Первое и главное правило: время не лечит.

Время лечит — столько раз мы слышали эту поговорку. Казалось бы она проверена сотнями случаев нашей несчастной любви, но почему же не действует здесь? Проблемы пожилых людей лишены свойства рассасываться сами собой, они могут лишь накапливаться. И чем больше наслоение, тем хуже от него старику, тем сложнее вам распутать клубок.

Главное правило начинает действовать еще до того, как вы решили взять на себя ответственность. Механизм запущен. Очень просто жить, зная, что у тебя есть мама и папа, дедушка и бабушка. Немного сложнее жить со знанием того, что существование последних требует регулярных конкретных действий от тебя.

Правило второе: избавить пожилого человека от состояния одиночества.

Это состояние, мне кажется, омрачает жизнь пожилых людей больше, чем их недуги и низкая пенсия. Они вступают на свой последний земной путь забытые и никому ненужные, а впереди их ждет лишь вечное одиночество. Каково им? Да, вы не можете посвятить себя пожилым. Вы не можете отказаться от вашей молодой, бьющей ключом жизни и сидеть с бабушкой на лавочке, разматывая клубок для вязания. Вам нужно сделать немногое — сделать себя фактором жизни старика. Пожилой человек должен знать, что его любит, о нем помнит хотя бы один человек. Как добиться этого — вопрос сугубо индивидуальный. Для кого-то это могут быть регулярные звонки и sms'ки, кому-то понадобятся визиты по выходным дням, для третьих — ваши походы в магазин за продуктами станут не только знаком внимания, но и жизненно важной помощью по хозяйству.

Третье правило: правило компенсации. Слово "компенсация" в данном случае можно трактовать в двух значениях.

О первом. Вы были маленькие и ваши бабушки-дедушки были рядом. Они стирали ваши описанные подгузники, читали сказки на ночь, купали вас в маленьких ванночках, приносили горсти ягод со своих огородиков. Теперь ваша очередь ответить любовью и заботой на их труды и внимание. Вы поменялись ролями — но суть осталось прежней: нуждающемуся человеку помогает человек с большим количеством сил и возможностей.

О втором. Наверняка у ваших стариков была трудная судьба. Огромные трудовые стажи, приобретенные на производствах и войнах болезни и раны не обеспечили им достойной защиты и поддержки государства. Это бич нашей страны. Наш национальный позор. Но помните, у нас не остается времени сокрушаться — мы должны додать старикам то, чего они не получили и без вашей помощи уже никогда не получат. Не жадничайте баловать пожилых людей. По возможности реализовывайте их мечты и желания, и вас наполнит радость и счастье — то, чего мы лишены из-за врожденного эгоизма, собственничества и скупости.

Подумайте только — то, что пожилой, умудренный опытом и сединами человек не получил за долгие годы своей жизни, можете дать ему вы — только отправляющийся во взрослую жизнь ребенок.

И последнее правило, без нумерации. Не надо перекладывать обязанность на ваших родственников, если вы ясно ощущаете, что так сложились обстоятельства, не сокрушайтесь на весь мир. Помните правило №1 и знайте, наедине с собой и с Богом (если вы в Него верите) такие оправдания будут казаться ничтожными и смешными. Именно они и нереализованные возможности наполнят вашу жизнь горем на долгие годы.

Игорь Яковлев, jakovlev.igor@gmail.com